Реакция Израиля на готовность России поставить С-300 Ирану: недовольство, но не угрозы

Власти Израиля высказывают серьезную озабоченность в связи с решением президента России Владимира Путина снять запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.


Как сообщалось ранее, вечером во вторник, 14 апреля, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным. Беседа была инициирована Иерусалимом. Главной темой разговора стал подписанный накануне Путиным указ о снятии эмбарго на поставки ЗРК С-300 Ирану.


Пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля уведомляет, что в беседе с российским президентом Нетаниягу выразил недовольство Израиля в связи с решением о поставках ракетных комплексов С-300 Ирану. Премьер-министр Нетаниягу заявил президенту Путину, что "данный шаг приведет лишь к усилению иранской агрессии в регионе и к подрыву безопасности на Ближнем Востоке".


Комментируя беседу с президентом РФ в своем блоге на Facebook, Биньямин Нетаниягу написал: "Сделка о поставках современного оружия Ирану – результат подготовки к подписанию опасного соглашения между мировыми державами и Ираном. Неужели и после заключения данной сделки кто-то станет всерьез утверждать, что договор с Ираном укрепит безопасность на Ближнем Востоке?"


Министр обороны Израиля Моше Яалон, в свою очередь, заявил, что "сделка между Россией и Ираном – это прямой результат рамочного соглашения между ведущими державами и Исламской республикой". Он подчеркнул, что "Иран продолжает вооружаться и вооружать всех, кто находится вокруг нас". "Они вооружают "Хизбаллу", поддерживают войну в Сирии и переправляют оружие в регион с целью открыть второй фронт на Голанских высотах", – добавил глава оборонного ведомства Израиля и отметил, что "это очень беспокоит нас, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы еще будет возможность исправить положение".


Яалон напомнил, что "Иран перевел десятки миллионов долларов организации ХАМАС в секторе Газы для того, чтобы позволить ей восстановить свой потенциал". Ранее министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц, комментируя решение России отменить эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану, также заявлял, что договор между Россией и Ираном является прямым следствием результатом переговоров в Лозанне и намечающейся "ядерной сделки". "Вместо того, чтобы потребовать от Ирана прекратить поддержку террора на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешается закупать современные виды вооружений, которые лишь увеличивают его агрессивность", – сказал он.


14 апреля на сайте NRG была опубликована статья военного обозревателя Амира Раппопорта, который со ссылкой на анонимные военные источники написал, что Израиль может разморозить сделку по продаже вооружений Украине и Грузии в ответ на решение России поставить Ирану ЗРК С-300. Раппопорт отмечал, такой шаг на данный момент нигде не обсуждался, и речь идет лишь о высказанной источниками возможности.


Тем не менее, статья Раппопорта, неточно переведенная на русский язык некоторыми СМИ, вызвала серию публикаций в украинской и российской прессе, в которых говорилось, что Израиль якобы "угрожает" России тем, что в ответ на поставки С-300 Ирану израильское оружие будет поставлено Украине и Грузии. На самом деле, таких публичных угроз на официальном уровне не звучало.


Напомним, что в 2008 году, на фоне военного конфликта между Россией и Грузией, Израиль приостановил поставки вооружений грузинской армии. По данным Wikileaks, подтвержденным позже бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Израиль тогда передал властям РФ коды от беспилотных самолетов, поставленных ранее грузинским силовым структурам – что позволило российским военным нейтрализовать многие грузинские БПЛА. Тогда же была приостановлена реализация Россией соглашения 2007 года о поставках С-300 в Иран.


В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. 22 сентября 2010-го президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран ЗРК С-300, а также материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей. При этом в МИД РФ заявляли, что резолюция 1929 не обязывала Россию к такому шагу, поскольку С-300 относят к оборонительным вооружениям. Теперь этот запрет снят указом Путина.


Данный шаг российских властей, по всей видимости, освобождает Израиль от взятых на себя ранее обязательств. Иерусалим действительно может на этом фоне возобновить военно-техническое сотрудничество с Грузией, что вряд ли существенно повлияет на отношения с Москвой. Однако, на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, поставки израильских вооружений для украинской армии могли бы заметно ухудшить отношения между Иерусалимом и Москвой, осложнившиеся в последнее время.


Украина выражает особую заинтересованность в приобретении израильских беспилотных самолетов. Эта тема поднималась, в частности, в октябре прошлого года во время визита в Израиль главы украинского МИДа Павла Климкина.


В сентябре газета "Гаарец" писала, что министерство иностранных дел Израиля приостановило сделку по продаже израильских вооружений Украине, утвержденную министерством обороны. Об этом факте сообщал также Второй канал ИТВ, выдвигавший предположение, что МИД приостановил сделку по поставкам БПЛА Украине, опасаясь ухудшения отношений с Россией.


В министерстве обороны подтверждали заинтересованность Украины в приобретении БПЛА компании Aeronautics. Но никаких комментариев по поводу срыва сделки не поступало ни со стороны минобороны, ни со стороны МИДа.


Базирующаяся в Явне компания Aeronautics производит многозадачные БПЛА Dominator и Aerostar, а также компактные беспилотные самолеты Orbiter, используемые для сбора информации. Эти летательные аппараты могут применяться как в военных, так и в гражданских целях.


В августе 2014 года портал flightglobal.com со ссылкой на израильские источники сообщал, что министерство обороны Израиля запретило оборонным компаниям вести переговоры по поставке России беспилотных самолетов. Запрет касался как новых переговоров, так и переговоров, которые уже ведутся. В сообщении говорилось, что причиной запрета стало вмешательство России во внутренние дела Украины, и что в значительной степени он был введен под давлением США. При этом источник подчеркивал, что запрет не касается пролонгирования существующих контрактов с опцией на продление, включая долгосрочные соглашения на поставку запчастей, предоставление технического обслуживания и модернизацию поставленных систем. Отмечалось также, что еще до запрета директивы минобороны значительно ограничивали спектр моделей БПЛА, которые можно было поставлять в Россию.


В 2013 году завершился контракт на сборку беспилотных систем Searcher MkII и BirdEye 400 разработки израильской компании Israel Aerospace Industries по заказу российского министерства обороны. Контракт на сборку БПЛА был заключен в 2010 году российской корпорацией "Оборонпром" и израильской компанией IAI. Его стоимость составила 400 миллионов долларов. В качестве производственной площадке был выбран завод УЗГА, частично принадлежавший "Оборонпрому". Ранее данное предприятие занималось преимущественно ремонтом авиационных двигателей.


Военно-техническое сотрудничество с Россией вызывало и вызывает немало вопросов в Израиле. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва продолжает поставки вооружений в Иран и Сирию. При этом Тегеран проявляет особый интерес к технологиям БПЛА, развивая собственное производство данной техники. Иранские БПЛА неоднократно использовались ливанской "Хизбаллой" против Израиля. Во время операции "Нерушимая скала" ХАМАС в Газе также запустил в сторону Израиля несколько БПЛА иранского производства (утверждалось, что были запущены самолет-разведчик, бомбардировщик и "самоубийца"). Кроме того, ХАМАС пытается наладить собственное производство беспилотников и рассчитывает на сотрудничество с Ираном в этой сфере. Напомним также, что в области беспилотной летательной техники Россия сотрудничает с Венесуэлой, руководство которой враждебно настроено по отношению к Израилю и усиливает военно-техническое партнерство с Ираном. На этом фоне Израиль отказывается от предложений России по совместному производству современных ударных БПЛА.


В конце августа 2014-го газета "Гаарец" писала о том, что за последние годы Израиль закупил различные виды вооружений советского и российского производства. Причем закупки осуществлялись не у России, а у Украины, Чехии и других стран. В частности, в 2012 году Израиль закупил у Украины 193 ракеты и 32 пусковые трубы ПЗРК "Игла-1" (SA-16 по классификации NATO). Двумя годами ранее Украина поставила Израилю 4 ракеты и две пусковые трубы ПЗРК "Стрела-2" (SA-7), а также 75 ракет и 10 пусковых труб различных модификаций ПЗРК "Игла". В 2008 году у той же Украины были куплены одна система залпового огня "Град" (BM-21), а в 2006 году у Чехии – тактический ракетный комплекс "Точка" (SS-21). В 2004 году Болгария поставила Израилю шесть образцов 130-миллиметровых артиллерийских систем. Журналист "Гаарец" Гили Коэн со ссылкой на военных экспертов писал, что эти закупки были предназначены не для использования в военных действиях, а для разработки систем противодействия оружию, находящемуся в руках "Хизбаллы", ХАМАСа и Сирии. По мнению автора статьи, концерн "Эльбит", недавно завершивший работы по созданию систем защиты гражданских самолетов от обстрелов ПЗРК, использовал в процессе разработки закупленные у Украины комплексы.

Права на данный материал принадлежат NEWSru.co.il
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.04.2015 » NRG: Израиль может разморозить поставки систем вооружения Украине и Грузии (14)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (14)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (13)
30.11.2015 » Опосредованные войны (13)
01.03.2011 » Продажа российского оружия на Ближний Восток – расчет или безумие? (13)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (12)
17.06.2015 » С-300: мощное оружие или козырь для торга? ("The Diplomat", Япония) (12)
12.02.2014 » Великий воин и защитник «Искандер» (12)
13.08.2013 » Анализ нового предложения России Ирану по поводу поставки С-300 ("Iras", Иран) (12)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (12)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (12)
11.02.2013 » Ветеран Вьетнама может возглавить Пентагон (12)
24.07.2012 » Запрет Пентагону работать с Рособоронэкспортом - психологическая атака? (12)
04.10.2011 » «Слабая Россия — это самый жуткий кошмар для США» (12)
17.09.2010 » Военно-техническое сотрудничество между Россией и Израилем — аудит от Jane’s (12)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна