СМИ: Госдеп США обеспокоен визитом министра обороны Греции в Москву

АФИНЫ, 15 апр — РИА Новости, Геннадий Мельник. Решение министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса принять участие в московской конференции по международной безопасности в ходе двухдневного визита в Москву вызвало серьезные вопросы в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, пишет газета "Вима".

Камменос 15-16 апреля посетит Россию с рабочим визитом по приглашению главы Минобороны России Сергея Шойгу. Визит проходит всего через несколько дней после поездки в Москву премьера Греции Алексиса Ципраса. Как сообщила пресс-служба Минобороны Греции, запланированы переговоры министров и выступление Камменоса на конференции.

"Государственный департамент США хотел бы знать, на каком уровне будет представлена Греции на этой конференции. И это за несколько дней до визита в Вашингтон министра иностранных дел Греции Никос Котзиаса, который встретится с американским коллегой Джоном Керри и советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс", — сообщает издание.

Опасения у США в связи с участием Камменоса в этой конференции появились, несмотря на решение греческой стороны поддержать программу модернизации патрульных самолетов P-3 Орион. Программа стоимостью 500 миллионов евро была утверждена правительством Греции, реализовывать ее будет Lockheed Martin в сотрудничестве с Греческой авиационной промышленностью (The Hellenic Aerospace Industry S.A., HAI).

Недавно в штаб-квартире Североатлантического альянса прошла широкая дискуссия по вопросу, на каком уровне должны быть представлены государства-члены НАТО на московской конференции по безопасности, которая организуется в последние годы в противовес соответствующей ежегодной конференции в Мюнхене, проходящей в феврале, пишет газета. Издание сообщает, что подавляющее большинство государств — членов НАТО будет представлено "на очень низком уровне".

Что касается повестки переговоров греческого министра обороны в Москве, то она будет включать обеспечение бесперебойной работы систем противоракетной обороны российского производства, которые находятся в арсенале Греции, — это системы С-300 и ТОР-М1.

"Правительство, похоже, делает ставку на тесные отношения Камменоса с российскими военными кругами для оперативного принятия решений по запчастям и ракетам, особенно для С-300", — пишет "Вима".

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна