Новое принципиальное противоречие с Вашингтоном

Наиболее острые разногласия между Россией и США возникли весной этого года по поводу развертывания в Европе 3-го позиционного района американской стратегической ПРО. Своей кульминации они достигли 21 ноября, когда МИД РФ получил официальное письмо Госдепартамента Соединенных Штатов. Оно не оставило никаких сомнений: Вашингтон вопреки тем обещаниям, что давали 12 октября на встрече "2+2" Кондолиза Райс и Роберт Гейтс, ни при каких условиях не откажется от размещения своей стратегической ПРО в Восточной Европе. Даже несмотря на то, что ракетной и ядерной угрозы со стороны Ирана может и не быть. В Министерстве иностранных дел и в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ публично расценили американские намерения как силовой прием, направленный на ослабление российских стратегических сил ядерного сдерживания.




И хотя Конгресс США пока, до окончания переговоров с правительствами Чехии и Польши, а также оценки эффективности самой ПРО в Европе независимыми экспертами, не дал добро на дислокацию элементов противоракетной обороны неподалеку от границ РФ, российские генералы уже пригрозили Вашингтону и его союзникам адекватными и асимметричными мерами, в том числе нацеливанием оперативно-тактических ракет на радиолокационную станцию в Брды под Прагой и базу противоракет в Устке на побережье Балтики. Более того, начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский предупредил поляков, что система стратегического сдерживания России может в автоматическом режиме отреагировать на старт американской противоракеты. О первых двух районах стратегической ПРО США, расположенных на Аляске и в Калифорнии, где находятся около сорока противоракет, а не десять, как планируется в Польше, российские генералы не вспоминают.




По всему видно, что за лозунгами о стратегическом партнерстве двух государств, которыми не раз обменивались президенты Джордж Буш и Владимир Путин, на самом деле стоит стратегическое противостояние, содержанием которого стал не только противоракетный забор, которым США окружают Россию, но и проблемы Косово, ядерной энергетики Ирана, развития демократии в нашей стране и свободы прессы. Вряд ли эти проблемы сами по себе исчезнут в наступающем году даже после выборов новых президентов.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна