Армия России закрепляется на египетском рубеже

Москва стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и, видимо, на Балканах

Египет будет наращивать свою боевую мощь и обеспечивать безопасность в Средиземноморском регионе совместно с Вооруженными силами (ВС) России. Уже в ближайшее время в эту страну начнутся поставки российских вооружений на сумму более 3 млрд долл., возобновится подготовка египетских военнослужащих в военных вузах ВС РФ. Также армии двух государств проведут ряд совместных военных учений. Таков главный итог заканчивающегося сегодня визита в Москву министра обороны и военной промышленности, председателя Высшего военного совета Арабской Республики Египет (АРЕ) генерал-полковника Седки Собхи Саида Ахмеда. Вчера он подписал с российским коллегой Сергеем Шойгу важные документы в области военного и военно-технического сотрудничества.

Глава российского военного ведомства заявил, что данные шаги вытекают из февральских договоренностей, достигнутых в Каире в ходе переговоров на высшем уровне президентов Владимира Путина и Абделя Фаттаха ас-Сиси. В частности, в ходе нынешних контактов в Москве стороны договорились «о совместных действиях по борьбе с терроризмом, решили продолжить практику участия египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на маневрах, проводимых в России, а также провести в текущем году учение Военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористическое учение Сил быстрого реагирования». По словам Сергея Шойгу, намечены пути дальнейшего взаимодействия в области военно-технического сотрудничества (ВТС), которые еще год назад были определены правительствами РФ и Египта в соответствующем протоколе.

Если вспомнить, в сентябре прошлого года глава Федеральной службы по ВТС Александр Фомин уже сообщал, что РФ и АРЕ парафировали оружейные контракты на сумму 3,5 млрд долл. В то время СМИ сообщали, что в ходе переговоров были согласованы контракты по поставке до 24 истребителей МиГ-29М/М2, 12 ударных вертолетов Ми-35М, а также партии военно-транспортных вертолетов Ми-8/17, подвижного берегового ракетного комплекса К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», огнестрельного оружия и боеприпасов. Сейчас арабские СМИ сообщают о том, что после визита Владимира Путина в Каир принято решение о том, что Египет купит у России 12 сверхсовременных истребителей-бомбардировщиков Су-35.

Между тем так и остался невыясненным вопрос о возможном участии России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Барани (см. «НГ» от 25.02.15). Согласился ли официальный Каир на их аренду Москвой, пока неизвестно. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в то время как в Москве с визитом находился генерал-полковник Седки Собхи Саид Ахмед, Каир посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Сообщается, что, встречаясь с египетским президентом, он обсудил вопросы борьбы с терроризмом и укрепление сотрудничества в противостоянии этой угрозе. Как известно, Москва поддержала удар, совершенный египетской авиацией 16 февраля по позициям исламистов в ливийском городе Дерна в знак возмездия за казнь боевиками ИГ в этой стране более 20 египтян. Однако, как известно, эту акцию осудили США и другие страны (Турция, Катар). Россия, конечно, видит здесь имеющиеся противоречия, и активизация военно-технического сотрудничества с Египтом дает шанс Москве вновь укрепить свои позиции на севере Африки, в том числе, возможно, создать на земле Египта собственный плацдарм для борьбы с ИГ, а также реализации других геополитических интересов.

Но, конечно же, эти интересы не исчерпываются только Египтом. Испанский аналитик Назанин Арманьян уверен, что недавний визит Владимира Путина в Каир является «сигналом Вашингтону о том, что ему не только не удастся изолировать такую державу, как Россия, но и что Путин может превратить Египет в одного из своих главных стратегических партнеров». В свою очередь, старший научный сотрудник и специалист по России Американского совета по внешней политике доктор Стивен Бланк озабочен тем, что, несмотря на санкции, «Россия стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и упрочить влияние на Балканах и прилегающих морях (Адриатическом, Эгейском и Средиземном)». Эксперт из США утверждает, что, «как только было избрано новое греческое правительство, Россия недвусмысленно выказала заинтересованность и готовность экономически поддержать Грецию, а также расширить военно-техническое сотрудничество с этой страной. В результате появилась масса пока еще неподтвержденных слухов о том, что Россия просит Грецию о предоставлении военной базы».

Стивен Бланк утверждает, что Москва недавно получила военную базу не только в Пафосе (остров Кипр), но и заодно и на Адриатике (в Черногории). «Ранее Россия обзавелась базой в Сербии, якобы для гуманитарных операций. Правда, с другими странами Средиземноморского региона подобных соглашений Москве пока достичь не удалось», – отмечает американский аналитик. Конечно же, трудно согласиться с ним в том, что достигнутая недавно возможность использовать российскими военными самолетами аэродрома на Кипре – это полноценное владение военной базой. Да и мало чего известно по якобы российским военным объектам в Черногории и Сербии. Американец тут явно преувеличивает и передергивает. Он делает вывод: «Далеко идущая стратегия Кремля на Балканах (энергетические сделки, военные базы, продажа оружия, деятельность спецслужб) вырисовывается все яснее. Москва стремится дестабилизировать Балканы, чтобы предотвратить интеграцию местных государств в евро-атлантическое сообщество».


Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна