Оружие и военная техника в Украину поступает практически со всего мира

Проведение военных действий на востоке Украины и откладывание решения вопроса о поставках современного оружия Администрацией Обамы, стимулировали Киев модернизировать вооружения и налаживать серийное производство нового оружия и техники

Из-за военных действий на востоке страны Киев в 2014 году примерно в четыре раза сократил поставки военной продукции за рубеж, направляя большинство произведенного оружия и техники ВС Украины. Несмотря на финансовую поддержку США и ряда других стран, на покупку современного, даже произведенного в Украине оружия, у оборонпрома нет денег.


На 1 февраля 2015 года объем международных резервов Украины составлял 6 млрд 420 млн долларов США в эквиваленте. Золотовалютные резервы НБУ за 2014 год сократились на 63,2%.


По словам чиновников, Украина была вынуждена отказаться от выполнения некоторых зарубежных заказов в 2014 году. "Нам пришлось отправить всю технику воевать на Восточной Украине", — сказал представитель "Укроборонпрома" Лукьян Сельский. Кроме того, государству не по карману закупки украинских танков "Оплот". Поэтому было принято решение продолжать их экспорт, а для ВС модернизировать более старые танки, сообщает The Wall Street Journal.


В связи с тем, что Киев проводил военные операции на востоке страны, а Запад не спешит открыто поставлять летальное оружие Киеву, президент Украины Петр Порошенко основной акцент делает на модернизации оружия, а также ведет переговоры о закупках за рубежом современного оружия, которое в Украине не производится.


Так, в декабре на аэродроме в Чугуеве Харьковской области Порошенко вручил сертификаты госпредприятий личному составу ВС на новую и модернизированную военную технику и вооружения: на более чем сто единиц грузовых автомобилей КРАЗ, танков "Булат", Т-64, Т-72, бронетранспортеров 4Е ("Буцефал") и 3Е-1У, самоходных артиллерийских установок 2С1, а также вертолетов Ми-8 и Ми-2.


"Отечественный военно-промышленный комплекс направил усилия на переоснащение украинской армии. В первую очередь тех подразделений, которые принимают участие в АТО. Новую и модернизированную технику с нетерпением ждут на передовой", — заявил президент Порошенко. — "В войска поступает и новая бронетехника, самые современные противотанковые средства украинского производства, средства связи".


Во время пребывания на Яворивском полигоне Львовской области Порошенко передал военнослужащим частей Вооруженных сил, которые дислоцируются в Западном регионе, около 100 единиц военной техники и вооружения: танки Т-64БВ, 203-мм самоходные гаубицы "Пион", машины управления, бронеавтомобили КрАЗ "Спартан", вертолеты Ми-8 и Ми-2, инженерные машины разграждения, санитарные автомобили, штурмовые винтовки украинско-израильского производства "Форт".


На военном аэродроме под Житомиром, Порошенко передал в январе 2015 года ВC Украины БМП-2, БМД-2, артиллерийские самоходные установки 2С1, самоходные минометы 2С7 "ПИОН", многоцелевые тягачи легкие бронированные, боевые самолеты Су-27 и Миг-29, специальное оружие для стрельбы, автоматические минометы 2Б9 "Василёк", комплексы управление огнем артиллерии.


Наряду с этим, по данным источников, в число переданного оружия и техники могли входить также попавшие в Украину из стран бывшего Варшавского договора вооружения и военная техника. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 г. при участии Порошенко, по данным ряда СМИ, было принято негласное решение о поставках в Украину вооружения и военной техники, а также запчастей и комплектующих советского производства, которые хранятся в арсеналах и хранилищах стран бывшего Варшавского договора, ныне — членов НАТО.


Например, продолжение применения тактических ракетных комплексов "Точка У" Киевом на Донбассе, свидетельствует о возможности получения данного оружия из стран бывшего Варшавского договора.


На сегодняшний день Украина имеет бронетранспортеры "БТР-3Е1" и "Дозор-Б", бронированные грузовики KrAZ-Feona и KrAZ-Hurricane, созданные с учетом современной войны; управляемые ракеты и выстрелы к ним "Стугна" и "Комбат", противотанковые ракетные комплексы "Скиф" и "Корсар", управляемый артиллерийский снаряд "Квитнык-Е", катер "Гюрза", танк БМ "Оплот", бронетранспортер "БТР-4", станции радиоразведки "Кольчуга", предлагаемые к продаже украинским оборонно-промышленным комплексом. Образцы этой техники были представлены на международной выставке вооружения IDEX-2015, проходившей в Абу-Даби в конце февраля.


ГК "Укроборонпром" передал первую партию танков Т-64 с ГП "Харьковский бронетанковый завод" Министерству обороны Украины. На вооружение ВСУ в 2015 году доставят новую авиационную ракету Р-260 класса "воздух-воздух": совместно с французской компанией Sagem в Украине осуществляется модернизация боевого вертолета Ми-24.


По словам Порошенко, в 2015 году планируется двукратное увеличение загрузки мощностей по производству бронетехники нового поколения, в частности, БТР-4. Готовится серийное производство боевой машины "Дозор" и танков "Оплот", нового боевого модуля "Сармат" для бронеавтомобиля "Дозор", а также ведутся переговоры о закупке за рубежом современного оружия, которое в Украине не производится.


Главный партнер Украины по производству и модернизации оружия – Польша.


В 2015 году "Укроборонпром" планируют увеличение производства в разы. С этой целью привлекают новых специалистов и иностранные инвестиции. Представители организации говорят о тесном сотрудничестве с Польшей.


"Укроборонпром" изучает с польской стороной пути реализации совместных проектов по производству и модернизации вооружений. По словам генерального директора "Укроборонпрома" Романа Романова, по многим направлениям в сфере безопасности и обороны Украина и Польша ориентируются на схожие дорожные карты.


По словам чиновника, основными направлениями сотрудничества могут стать обмен технологиями и совместные проекты по производству новых образцов вооружений и военной техники, а также продвижение совместных проектов на рынки третьих стран.


Сотрудничество включает технологическую инвестицию и совместное производство оптикоэлектронных средств: средства прицеливания, тепловизоры приборы ночного видения и тому подобное.


Чугуевский авиаремонтный завод, подведомственный Министерству обороны, и польский Военный завод электроники (город Жельона) договариваются о создании совместного предприятия по производству разведывательных БПЛА "Стрепет".


США, НАТО продает в страны бывшего Варшавского договора современное оружие, а последние, имеют все возможности продавать бывшее у них на вооружении оружие и военную технику Украине. О такой возможности неоднократно заявляли высокопоставленные чиновники из Варшавы.


К примеру, Польша намерена закупить у США 40 крылатых ракет AGM-158B JASSM с технологией стелс. Эти ракеты, в последней модификации JASSM-ER, могут поражать цели на дистанции до 960 километров.


Все более активное участие в военном сотрудничестве с Украиной играет Литва. На базе этих трех стран ускоренными темпами идет формирование военной бригады "Украина-Литва-Польша". Украинские, литовские и польские военные будут принимать участие в совместных учениях и операциях.


Президенты Литвы и Украины в ноябре 2014 года подписали дорожную карту развития отношений на 2015-2016 годы. Они договорились об оказании Украине военной помощи. Помимо прочего, Литва планирует в 2015 году предоставить армии Украины помощь в размере 150 тысяч литов (43,5 тысячи евро, — ред.), а также передаст технику с армейских складов. Подробности не разглашаются.


Запад открыто поставляет Киеву только нелетальное оружие.


США передали вооруженным силам Украины в 2014 году 20 легких противоминометных радарных систем, которые способны обнаружить подлетающие минометные снаряды и определить точку, из которой они были выпущены.


Владимир Матвеев

Права на данный материал принадлежат РИА "Новости" - Украина
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна