Центр управления обороной вышел на боевой режим

Система управления Вооруженными силами страны выходит на новый уровень. Созданный за короткое время Национальный центр управления обороной (НЦОУ) перешел на боевое дежурство. Сфера ответственности нового органа управления будет гораздо шире, чем забота о собственно и только военных делах.

С 1 декабря Минобороны фактически сменило адрес. Вместо привычного Знаменка, 19 – на дом 22 по Фрунзенской набережной. Раньше здесь располагался так называемый 3-й дом Минобороны: здание, объединившее под одной крышей командование Сухопутных войск, Ракетных войск и артиллерии, Химической и биологической защиты, Автобронетанковое управление. Теперь здесь будет Ставка Верховного главнокомандующего, а точнее – Национальный центр управления обороной (НЦУО).

НЦУО – новое слово в российском военном деле. Этой структуре в военное время будет доверено управление всеми силовыми ведомствами России. Центр управления обороной охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами – от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, – но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований. Также Центр рассматривается как инструмент управления экономикой особого периода.

«Создание Национального центра управления обороной – важный шаг в формировании единого информационного пространства для решения задач в интересах обороны государства. В результате существенно повысится эффективность управления, сократится время на принятие и реализацию решений», – отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Говоря о новой структуре, начальник Генштаба Валерий Герасимов отметил, что существовавшая на протяжении полувека система обеспечения управления войсками, завязанная на Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба, в какой-то момент перестала себя оправдывать. Прежде всего с точки зрения сбора, обобщения и анализа подчас узкопрофильной и разрозненной информации, которая при определенных обстоятельствах могла иметь весьма значимый характер. По словам военачальника, эти функции наряду с координацией деятельности органов военного управления по конкретным вопросам фактически возлагались на руководителей соответствующего уровня, и по сути контроль за происходящими в войсках процессами лишался таких важных составляющих, как непрерывность, комплексность, а также оперативность и адекватность реагирования на изменения обстановки.

Герасимов говорит, что сегодня большую значимость приобретают вопросы логистики, или же увязки поступления в войска новых образцов вооружения со сроками строительства под них необходимой инфраструктуры. Раньше все это выходило за рамки компетенции дежурных смен ЦКП Генштаба. Иными словами, деятельность этого органа управления была сконцентрирована не на комплексном анализе и воздействии, а скорее на фиксации происходящих в Вооруженных силах отдельных процессов и представлении информации военному руководству и доведении его решений до исполнителей. При этом выработка вариантов реагирования на те или иные события также оставалась за рамками решаемых ЦКП задач.

«С учетом того, что обстановка сегодня меняется стремительно, и необходимо незамедлительно реагировать на ее изменение, старая система управления Вооруженными силами стала себя не оправдывать. Если раньше на принятие решения у нас были часы, то сегодня счет порой идет на минуты», – уточняет Герасимов.

Как говорят в Минобороны, в состав новой структуры войдут четыре главные составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления, Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил и Центральный командный пункт Генштаба. Объединение этих структур под одной крышей должно значительно улучшить управление военной организацией государства.

О том, как именно будет работать Центр, можно судить по многочисленным селекторным совещаниям, которые Сергей Шойгу проводил еще на Знаменке, 19. Например, в режиме реального времени можно было увидеть процесс приема-передачи новейшей техники и объектов инфраструктуры. Если раньше такие мероприятия проводились непосредственно на предприятиях, то теперь буквально за один день министр смог не только принять доклады о получении новой техники от военпредов и командиров частей, но и иметь прямую связь от каждого из соответствующих мероприятий.

Находившийся с апреля на опытно-боевом дежурстве НЦУО прошел успешную апробацию в ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». Тогда управление действиями различных по составу группировок войск в режиме реального времени производилось непосредственно из Национального центра управления обороной.

НЦУО не подменяет и не дублирует функции соответствующих штабов и органов военного управления, говорит глава Генштаба. Речь идет лишь о делегировании Центру тех задач, которые требуют непрерывного цикла выполнения, и установлении взаимодействия со всеми заинтересованными структурами. В том числе и с другими федеральными ведомствами, имеющими свои задачи в сфере обороны. На сегодняшний день в соответствии с Планом обороны государства к ним относятся 52 федеральных органа исполнительной власти и три организации (госкорпорации).

Еще одной задачей НЦУО будет взаимодействие со «штатскими» руководителями регионов. Например, не так давно Шойгу выступил с инициативой обязать руководителей регионов проходить подготовку в Академии Генштаба по мобилизационной готовности.

«Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами России в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генштаба», – сказал Шойгу на совещании по вопросам ОПК у президента Владимира Путина. По словам министра обороны, «это же касается и федеральных органов исполнительной власти».

Это решение было продиктовано все тем же анализом стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». По итогам учений Шойгу отметил «неготовность к работе в условиях военного времени» сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который не смог организовать своевременный призыв запасников.

«Региональные власти зачастую не осознают важности военных учений, предпочитая спускать поступающие указания на тормозах, поскольку просто не знают, что и как делать, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Генеральном штабе. – Например, отработать мобилизацию, организовать снабжение в условиях военного времени и много других вопросов, касающихся действий в случае начала как антитеррористической операции, так и в случае возникновения прямого военного конфликта. Россия не Швейцария и не Франция – это громадная страна, поэтому главы субъектов, в числе которых много молодых, должны знать, как действовать в случае необходимости».

Минобороны намерено на базе Академии Генерального штаба готовить и аналитиков – специалистов для службы в Центре. Речь идет о выпуске не простых офицеров-управленцев, а специалистов, способных мыслить и принимать решения в рамках обеспечения безопасности всего государства.


Дмитрий Литовкин

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (8)
29.03.2017 » Мобилизация умов (7)
12.01.2017 » Военный эксперт: "Стратегия по устрашению России развалится на части" (Focus) (7)
10.05.2016 » Есть ли у России желание воевать с Западом? (7)
17.04.2015 » Министр обороны России выступил на IV Московской конференции по международной безопасности (7)
03.02.2015 » Россию никому не покорить (7)
19.01.2015 » НАТО готово сотрудничать, но выборочно (7)
02.12.2014 » Национальный центр управления обороной России начинает функционирование в полном объеме (7)
15.09.2014 » Начальник российского Генштаба - об основных задачах развития армии (7)
02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (7)
09.09.2013 » Интернет станет театром боевых действий (7)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (6)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (6)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (6)
15.03.2017 » В эпоху Дональда Трампа Германия задумалась об укреплении своих вооруженных сил (The Washington Post, США) (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна