Смена караула

Большой десантный корабль "Азов" вошел в Средиземное море

Ротация больших десантных кораблей прошла в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Об этом "РГ" сообщили в понедельник в Главном штабе ВМФ. "В субботу БДК "Азов" Черноморского флота прошел зону черноморских проливов и вошел в Средиземное море", - рассказал представитель флота. Для "Азова" этот средиземноморский поход уже третий в 2014-м году.

Двумя днями ранее из Средиземного моря в Черное проследовал БДК "Александр Шабалин" Балтийского флота. Десантные корабли регулярно заходят для пополнения запасов в черноморские порты России, в частности, в Новороссийск, пояснили в штабе ВМФ.

Вчера же стало известно, что большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", также действующий в составе группировки ВМФ в Средиземноморье, совершил заход в кипрский порт Лимасол. "Планируется, что российский корабль пробудет в порту до 25 ноября, после чего продолжит плавание в составе средиземноморской группировки", - рассказали в пресс-службе Западного военного округа.

Отмечается, что заход в порт носит деловой характер. Предусмотрено пополнение корабельных запасов и кратковременный отдых личного состава на берегу. Для экипажа "Вице-адмирала Кулакова" посещение Кипра стало уже девятым заходом в порт иностранного государства.

Напомним, Россия приступила к формированию Средиземноморской эскадры в марте 2013 года, направив в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота. Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков тогда говорил, что до пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что у ВМФ есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Сейчас в составе группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Материально-техническое обеспечение эскадры производится в основном с помощью стационарного пункта в сирийском порту Тартус. Одной из основных задач присутствия российских кораблей в Средиземном море обозначается обеспечение безопасности российского морского судоходства.


Иван Петров

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна