Задачу ставят джунгли

ВВС Бразилии отказали в доверии американским самолетам

Переключившись на президентские выборы в Бразилии, большинство экспертов обошли вниманием тот факт, что военно-воздушные силы самой большой страны Латинской Америки переживают новый этап развития, а связано это с пребыванием у власти патриотических сил.


После избрания левого президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы в октябре 2002 года стало ясно, что США не оставят Бразилию в покое. Сближение нового правительства Партии трудящихся с Венесуэлой тоже не осталось незамеченным в Вашингтоне. Появившийся профицит в бюджете, а главное – старение авиапарка поставили вопрос о поиске новых партнеров в сфере военно-технического сотрудничества.


Новые времена – новые требования


Обнаружение компанией Petrobras новых нефтяных месторождений в западной Атлантике поставило Бразилию в трудное положение: Четвертый флот США не свернул своего присутствия в регионе, «доктрина Монро» по существу продолжает действовать. Однако успешное развитие военно-технического сотрудничества соседней Венесуэлы с Россией и Китаем наглядно показало, что прорыв североамериканской блокады возможен без оглядки на Вашингтон. На первом этапе работы администрации Лулы да Силвы и Дилмы Руссефф пытались было наладить контакты с западноевропейскими авиафирмами, но особых успехов достигнуто не было. В сложившихся условиях и напряженной военно-политической обстановке правительству Партии трудящихся необходимо провести следующие преобразования:

  • [*]начать масштабную чистку командного состава, прошедшего подготовку по вашингтонской программе «Школы Америк». Вместе с тем в армейскую авиацию необходимо призывать новых военных, придерживающихся левопатриотических взглядов;
  • сосредоточить основные усилия на военно-техническом сотрудничестве с Россией, Китаем и Венесуэлой. Правительству Дилмы Руссефф необходимо осознать, что Европейский союз под давлением США долговременных контрактов не подпишет, а это приведет к упадку и развалу бразильских ВВС;
  • модернизировать старые и создать новые авиабазы на всем протяжении атлантического побережья для отражения атак авианосных соединений НАТО, усилить авиационную группировку на колумбийской границе для уничтожения отрядов ультраправых боевиков «парамилитарес».[/*]


Военно-воздушные силы Бразилии насчитывают, по приблизительным данным, 55 многоцелевых Northrop F-5Е «Тайгер II» американского производства, восемь французских «Миражей 2000», 53 истребителя-бомбардировщика АМХ A-1 Centauro совместной бразильско-итальянской разработки. Но основу авиапарка составляют многоцелевые самолеты собственного производства: выпущенные фирмой Embraer EMB-312 «Tукано» (124 машины) и EMB-314 «Супер Tукано» (56 единиц), семь самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) ЕМВ-145. Кроме того, известно о 21 транспортном С-130Н «Геркулес» американского производства, девяти испанских CASA C-295, восьми береговых патрульных Р-3А «Орион», некогда поставленных опять-таки из США. Также в строю числятся по два VIP-борта «Боинг-737-200» и «Эрбас» А-319. Вертолетные части насчитывают шесть десантных машин UH-60 «Блэк Хок», 43 многоцелевых UH-1 «Ирокез», 30 Helicopteros do Brasil SA AS 355, 12 ударных Ми-35М российского производства.


В связи с ухудшением отношений между Бразилией и США, скандалом из-за тотального шпионажа американских спецслужб правительство Дилмы Руссефф отказалось от заключения сделки на приобретение 36 истребителей F/А-18Е/F «Супер Хорнет». Реакция бразильских высокопоставленных лиц была незамедлительной: «Мы не можем идти на столь масштабные контракты со страной, которой не доверяем».


Почему пролетел «Сухой»?


Россия предлагала купить Су-35С и совместно разрабатывать образцы авиатехники пятого поколения типа Т-50. 14–17 октября 2013 года Бразилию посетила делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в которую также вошли директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.


Но на тендере ВВС Бразилии выбрали шведский истребитель JAS-39 «Грипен-NG». При этом пилоты, опробовавшие Су-35С в воздухе, заявляли, что по всем объективным показателям победителем должна была стать российская машина. Она, по заключению бразильских экспертов, наилучшим образом соответствует критерию «стоимость-качество».


Еще в 2012 году СМИ сообщали о том, что после подведения военно-технической комиссией ВВС Бразилии предварительных итогов тендера в финал выходили только россияне и французы. Но на деле расклад сил говорил в пользу победы не только французов, но и шведов. По словам высокопоставленных чиновников, они хотели, чтобы выиграл Су-35С, но в парламенте существует сильное проевропейское лобби.


Однако стоимость предложенной аренды JAS-39C/D оказалась для бразильского бюджета слишком высокой. Более того, она соизмерима с предлагаемой компанией «Дассо» программой по восстановлению летной годности парка «Миражей 2000». В итоге в августе нынешнего года бразильцы отказались от долгосрочной аренды шведских истребителей, а высвобожденные финансы решили использовать для завершения модернизации 11 F-5E/F на предприятии EDS (Embraer Defesa & Segurana).


Утешительным фактом для российской военной делегации стало то обстоятельство, что бразильские военные связали дальнейшее перевооружение вертолетных частей с поставками Ми-35М. Еще 27 июля 2012 года командующий ВВС Бразилии бригадный генерал Жунити Сайто провел церемонию открытия на базе в Порту-Велью (штат Рондония) новой инфраструктуры для размещения ударных вертолетов Ми-35М (АН-2 «Сейбр»). Там построено шесть ангаров и помещение для тренажера. Российскими винтокрылыми машинами оснащена 2-я эскадрилья 8-й авиационной группы ВВС. С этой базы они вылетают на патрулирование акватории Западной Амазонии.


Ми-35М является наиболее мощным боевым вертолетом бразильских ВВС. Машина оснащена двуствольной пушкой калибра 23 миллиметра в носовой части, в наличии также широкая номенклатура управляемых и неуправляемых ракет различных классов. Ми-35М принимали участие в операции по обеспечению безопасности саммита Rio+20, который состоялся в июне 2013 года.


Внимание Амазонии


Как и в других латиноамериканских странах, в Бразилии развила активную деятельность наркомафия, и Амазония для нее истинный рай. Регион оказался весьма подходящим для организации перевозок наркотиков, сырья и полуфабрикатов, так как находится на границе Перу, Колумбии и Венесуэлы. Здесь расположено большое число нелегальных взлетных полос, пролегают воздушные и водные маршруты – как внутрибразильские, так и «экспортные», транзитные. Не прекращается и незаконная хозяйственная деятельность. О ее масштабах говорит такой пример: ежедневно над Амазонией выполнялось 2300–2500 незарегистрированных полетов, из них основная масса в интересах контрабандных перевозок с замаскированных площадок.


Несмотря на усилия полиции и армии, природные ресурсы региона бесконтрольно тратятся, а контрабанда и наркотрафик выросли до таких катастрофических размеров, что стали напрямую представлять угрозу национальной безопасности страны. Поэтому руководством Бразилии для защиты государственных интересов начали привлекаться и вооруженные силы, в том числе авиация. Еще в 1990 году для координации усилий военных и гражданских организаций, отвечающих за состояние дел, было сформировано специальное агентство SIPAM – Система защиты Амазонии. Позже для информационного обеспечения данной структуры создан еще один специальный отдел – Система наблюдения за Амазонией (SIVAM). Главным ее оружием является сеть стационарных и мобильных РЛС, дистанционных систем контроля, установленных на самолетах.


Авиационные средства контроля поначалу предложили США, но с условием, что на их самолетах будут летать американские экипажи. Бразильцы соглашались брать машины в аренду, но при этом не желали присутствия гринго, хотели эксплуатировать технику своими силами. На таких условиях Вашингтон работать не согласился и предложил бразильцам просто купить у них самолеты ДРЛО. Но официальный Бразилиа в силу экономических и политических причин отказался от американской техники и заказал соответствующую материальную часть национальной компании Embraer. Для борьбы с нарушителями на первых порах применялись сверхзвуковые перехватчики «Мираж 5» и F-5Е. Эти самолеты благодаря высокой скорости достаточно быстро выходили в район, где обнаруживался нарушитель, однако затем быстроходность становилась недостатком – малоразмерные и маневренные легкомоторники, летевшие очень низко, почти всегда уходили от истребителей.


Поэтому для пресечения незаконных полетов бразильцы начали привлекать реактивные штурмовики ЕМВ-326 «Шаванте», которые лучше годились для подобной работы. Затем командование ВВС обратило внимание на опыт колумбийцев и перуанцев, которые для борьбы с наркомафией использовали учебно-боевые самолеты бразильского же производства АТ-27.


В 2011–2014 годах правительство Бразилии провело крупномасштабные военные операции против наркоторговцев с участием авиаэскадрилий на границе с Боливией, Парагваем, Аргентиной и другими государствами. Армейские подразделения получали поддержку авиасоединений, оснащенных истребителями F-5Е и штурмовиками «Супер Тукано», с привлечением самолетов-радаров и БЛА.


Армия и авиация патрулировали границу протяженностью около четырех тысяч километров в штатах Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Мату-Гросу-ду-Сул, где регистрируется много правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия. Подробности выполнения и результаты операций остались неизвестны, однако власти страны заявили о выполнении задач, поставленных Министерством внутренних дел.


Новая Бразилия находится в поиске своего места в мире, модернизация собственной боевой авиации – одна из составляющих этого процесса. России же нужно проводить гораздо более активную внешнюю политику, чтобы не только занять оружейный рынок сбыта, до недавнего времени принадлежавший США, но и ознакомиться с западными (хотя и не самыми передовыми) технологиями. А Бразилия сможет более успешно противостоять (разумеется, с помощью стран Боливарианского альянса) изрядно поднадоевшим янки.


Константин Федоров


Опубликовано в выпуске № 43 (561) за 19 ноября 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.05.2015 » Сильнее кокаина (18)
17.01.2013 » ВВС Венесуэлы (18)
13.07.2016 » Твою дивизию, Мадуро (16)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (16)
11.12.2013 » Африка выбирает милитаризацию (16)
30.10.2012 » Как Вашингтон утратил монополию в военно-технической сфере (15)
10.10.2011 » Уровень прозрачности информации об оборонных расходах Эквадора (15)
14.12.2016 » Королевство без царя в голове (14)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (13)
30.11.2016 » Ограниченный имперский контингент (13)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (13)
21.05.2014 » Совершенствуя инфраструктуру и связь (13)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (13)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (13)
07.10.2011 » Бразилия включается в гонку вооружений (13)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна