Вашингтон готов вооружить Киев

Украина получит боевые корабли, самолеты и высокоточные боеприпасы со складов альянса и бывших стран Варшавского договора

Вашингтон разрабатывает программу поставок украинской армии летального вооружения. То есть готовится передать Украине оружие, несущее смерть. «Да, Порошенко просил нас о летальной помощи. Мы решили не предоставлять ее на данном этапе. Мы работаем над программой, которая может привести к этому», – заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле.


Эта информация совпала с официальным заявлением Вашингтона о выделении Украине 46 млн долл. на нужды обороны и безопасности. «Мы также работаем над тем, чтобы восстановить украинские военно-морские силы. Мы хотим видеть Украину и ее армию сильными», – сказал Шолле.


А новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях сообщил об открытии в странах альянса добровольных пожертвований для оказания помощи Киеву в модернизации армии. Таким образом, США и другие страны НАТО явно взяли курс на милитаризацию Украины.


Между тем совсем недавно страны НАТО дружно отказывались от поставок летального вооружения Киеву. Об этом было заявлено на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе, а также во время недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в США. «Одеяла и бинокли ночного видения – это важно, но никто не может выиграть войну только одеялами», – цитировали тогда многие СМИ главу Украины. И вот, похоже, кроме одеял и биноклей стране может быть поставлено серьезное оружие.


Что это за оружие, пока информации нет. СМИ лишь сообщают, что США намерены направить в Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщал, что после его общения на саммите в Уэльсе с представителями стран НАТО поставки вооружений в Украину уже идут. По словам советника президента Украины Юрия Луценко, эти поставки осуществляют США, Франция, Италия, Польша и Норвегия, однако официальные власти этих стран такую информацию опровергли.


Но дыма, как известно, без огня не бывает. Ополченцы утверждают, что украинские войска во время боев в Новороссии в последнее время применяли боевые вертолеты иностранного производства. А СМИ сообщали, что из Венгрии в Украину были направлены эшелоны с бронетехникой советского производства. Но такая помощь не спасла Украину от поражения, и киевским войскам пришлось сесть за стол переговоров с ополчением.


«Насколько мне известно, некоторые страны негласно уже поставляют Украине боевые вооружения, – отмечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Кроме цифровых средств связи и разведки поставляются противотанковые ракетные комплексы, высокоточные боеприпасы, средства противоминной борьбы, вертолеты и некоторые виды легкой бронетехники». Эксперт допускает, что в связи со значительным сокращением группировки международных сил в Афганистане «избыточные вооружения и военная техника (ВВТ) будут поставлены странами НАТО Киеву и оттуда».


Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что «основная военная помощь со стороны США и других стран альянса будет связана с модернизацией украинских ВВТ под стандарты НАТО, как это в свое время происходило в армии Грузии. И именно на это будут выделены конкретные деньги». Генерал не исключает, что бывшие страны Варшавского договора передадут за символическую плату Украине военные корабли, самолеты и вертолеты советского производства. Юрий Неткачев уверен, что именно с этим связан отказ Болгарии от эксплуатации многоцелевых боевых самолетов МиГ-29 и штурмовиков Су-25. «Болгары закупят «бэушные» американские F-16, а все советские самолеты передадут украинской армии. Это же могут сделать Польша и Словакия, где также эксплуатируется советская авиационная техника. Это и есть, видимо, программа летальной помощи Украине, о которой говорят американцы», – уверен эксперт.


Таким образом, Североатлантический альянс и США не только морально, но и материально начинают поддерживать планы Киева по отстаиванию своей территориальной целостности, то есть возобновлению в недалеком будущем новой войны на юго-востоке страны и, возможно, в Крыму.


Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (15)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (13)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (12)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (12)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (12)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (12)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (12)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (12)
26.12.2016 » "Вступая в бой, он обеспечивает победу" (Aftonbladet, Швеция) (11)
31.08.2016 » Чудо на Висле (11)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (11)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (11)
27.02.2013 » Тбилиси больше не угроза? (11)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (11)
18.04.2012 » Войны далекие, но совсем не чужие для России (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна