Надежно ли защищены стратегические ракетные системы

Чрезмерная зависимость в микроэлектронике от импортных комплектующих создает угрозу национальной безопасности России

Проблемы защищенности и безопасности систем связи, управления стратегическим оружием, банковской сферы, планирования промышленной деятельности до 90-х годов прошлого века обеспечивались принимаемыми в нашей стране решениями.

Интенсивное развитие производств микропроцессорных полупроводниковых структур и областей применения информационных, цифровых технологий в мире, связанное со снижением затрат на эксплуатацию, привело к существенному усложнению решения задач защищенности и безопасности для определенного класса систем.

Для нашей страны задержка в решении задач защищенности и безопасности при увеличении объемов обмениваемой информации и отставании в развитии микропроцессорных полупроводниковых производств приобретает угрожающий характер.

Использование иностранных микропроцессоров и программного обеспечения в наших военных, промышленных, административных и банковских системах дает возможность получения любой закрытой информации и воздействия на нее иностранных служб.

Президент и глава правительства Российской Федерации уже отметили в своих выступлениях необходимость решения этой задачи.

Иностранные государства – Великобритания, США, Франция и ФРГ для безопасности и защищенности своих систем перешли к исполнению микропроцессоров, контроллеров и элементов собственного производства, а также систем программного обеспечения собственной разработки. Только при этих условиях обеспечивается независимость работы систем от внешних и внутренних факторов.

Защищенность стратегических ракетных систем основывается на отсутствии у противника координат места их нахождения. Незнание этих координат исключает возможность уничтожения данных систем при первом ударе.

Поэтому основным путем обеспечения защищенности ракетных систем является создание перемещающихся систем. Решение этой задачи связано с весом ракеты и определяется дальностью полета, весом поражающей части головки и скоростью перемещения. Перемещение стратегических ракет, вес которых исчисляется несколькими десятками тонн, может происходить в трех существующих средах:

– в наземной – перемещение производится по подготовленным дорогам с определенной скоростью с учетом веса системы, необходимости точного знания координат пуска ракеты и заранее рассчитанных заданий для ракеты;

– в морской – перемещение ракетной системы производится на подводной лодке и практически может происходить в любом направлении. Вес системы мало влияет на скорость перемещения ракетной системы. Для обеспечения пуска ракеты необходимы средства точного определения координат ее нахождения для расчета задания;

– в воздушной – перемещение производится на самолете или дирижабле.

Вес ракетной системы определяет способ ее перемещения.

Наземный путь изменения координат пуска стратегического ракетного оружия активно используется только в России, хотя существующие средства наблюдения противника обладают возможностями определения координат пуска, по которым можно противодействовать ракетной системе.

Основным направлением развития перемещения стратегического ракетного оружия страны, владеющие им – Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, – приняли морское.

Для перемещения стратегического ракетного оружия используются подводные лодки, обеспечивающие перемещение точки старта и дополнительно исключающие возможности наблюдения за ее перемещением.

На подводных лодках размещается 12–20 единиц стратегического ракетного оружия, что обеспечивает возможность залповой стрельбы и поражения ряда объектов.

Использование подводных лодок для применения стратегического ракетного оружия, как показывает мировой опыт, требует существенно меньших затрат для обеспечения защищенности с учетом затрат на единицу стратегического ракетного оружия.

Применение наземных подвижных стратегических ракетных систем основано на использовании перемещения одиночной ракетной системы, но с учетом скорости перемещения возможно ее уничтожение противником с использованием действующих средств наблюдения и определения координат ее перемещения. Отметим, что эксплуатация одиночной ракетной системы требует существенно больших затрат на единицу стратегического оружия.

Развитие в России наземных подвижных стратегических ракетных систем существенно увеличивает затраты на их создание и содержание. Необходимо учитывать географическое положение России по отношению к государствам, владеющим стратегическим ракетным оружием. Поэтому рационально развивать стратегическое оружие, установленное на подводных лодках, что существенно сокращает затраты на обеспечение их защищенности.


Ярослав Афанасьевич Хетагуров – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информации (МАИ), почетный профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, главный конструктор корабельных цифровых вычислительных систем (КЦВС) стратегических ракетных комплексов подводных лодок

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

07.09.2015 » Будущее – за подвижными стратегическими ракетными системами (7)
11.02.2015 » «Конец цивилизации начнется с боевых роботов» (7)
29.03.2017 » Натовская массовка (6)
24.03.2017 » Путь Трампа к Путину лежит через НАТО (6)
22.03.2017 » Разоружен и очень опасен (6)
15.03.2017 » Искатели приключений в общем строю (6)
07.03.2017 » NYT: Европа рассматривает собственный потенциал ядерного сдерживания без США (6)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (6)
14.02.2017 » НАТО мобилизуется – Путин проверяет боеготовность (Hamshahri, Иран) (6)
02.02.2017 » Если Финляндия окажется втянутой в войну, нападение будет полно сюрпризов, считает командующий силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг (Helsingin Sanomat, Финляндия) (6)
23.01.2017 » Запад готовится к следующему Drang nach Osten (6)
23.01.2017 » Новое лицо войны (6)
18.01.2017 » Stratfor и "Тополь-М" по-разному видят зону безопасности России (6)
26.12.2016 » Представляет ли Россия военную угрозу для НАТО? (The National Interest, США) (6)
14.12.2016 » Королевство без царя в голове (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна