Киев торопится перевооружить армию

В четверг министерство обороны Украины отрапортовало: до конца года на вооружение поступит 145 единиц новой военной техники. На фоне подобных заявлений все труднее верится в правдивость уверений украинского президента Петра Порошенко в том, что Киев не планирует нарушать перемирие на Востоке страны.


В течение следующих 4 месяцев министерство обороны Украины рассчитывает на поставки новых самолетов, вертолетов, бронированных машин. Об этом сообщил заместитель директора департамента разработок и закупок вооружения и военной техники Минобороны Игорь Одноралов. "Также больше 500 образцов стрелкового оружия отечественного производства, около 2 тысяч тепловизоров и около 200 средств спецсвязи", - добавил он на брифинге в четверг в Киеве.


Стоит обратить внимание на то, что перечисляя новую технику, Одноралов лишь о стрелковом оружии сказал "отечественного производства". То есть самолеты, вертолеты и бронемашины поступят из-за границы? Если это правда, то вспоминается заявление президента Украины Петра Порошенко по итогам уэльского саммита НАТО о том, что он договорился со странами альянса о поставках вооружений для украинской армии. А спустя несколько дней на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Луценко уточнил: "На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии". На ум приходит и как активно затем представители упомянутых пяти стран открещивались от подобного рода договоренностей с Киевой.


Больше всего все отрицал Пентагон. Лично глава Пентагона Чак Хейгел заявил: "Я не осведомлен о какой бы то ни было "секретной сделке", которая была совершена в Уэльсе по поводу поставок смертоносного оружия на Украину". Заместитель генерального секретаря НАТО американец Александр Вершбоу также подчеркнул, что Североатлантический альянс не будет заниматься поставкой оружия на Украину.


И вот получается, что поставки иностранной военной техники для украинской армии все же не только планируются, но уже внесены в конкретный план Киева по экстренному перевооружению своих вооруженных сил.


Кстати

Кроме этого, Одноралов сообщил, что всего из предусмотренных в госбюджете-2014 средств для Минобороны, а это 11,7 млрд грн, получено 6,9 млрд грн, из которых уже потрачено 3,2 млрд грн. Учитывая, что украинская казна фактически пуста, откуда взялись почти семь миллиардов гривен? Опять натовцы "помогли"? Или в ход идут кредиты Всемирного банка, которые Киев публично обещал потратить исключительно на модернизацию экономики страны?


Владислав Воробьев

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ИталияНАТОНорвегияПольшаСШАУкраинаФранция
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна