Российские универсальные десантные корабли – кто кого?

Менее чем за два месяца до предполагаемой даты передачи универсального десантного корабля (УДК) «Владивосток», первого из двух УДК, строящихся для российского флота в Сен-Назере, Париж развернул свою позицию на 180 градусов. Елисейский дворец выпустил заявление, в котором говорится следующее: «президент Олланд отмечает, что несмотря на имеющиеся перспективы по прекращению огня (на Украине), которое требует подтвердить и реализовать, условия, при которых Франция разрешает поставку первого УДК на сегодняшний день еще не созданы». Заявление было выпущено по итогам заседания Совета безопасности, проходившем под председательством президента страны.


Нарастающее давление со стороны союзников Франции


Еще на прошлой неделе у Франсуа Олланда не было никаких причин препятствовать поставке «Владивостока» в Россию, сомнения высказывались лишь в отношении однотипного корабля «Севастополь», чья передача запланирована на 2015 г. Между тем дипломатическое давление на Париж сильно возросло. На протяжении нескольких месяцев США, Великобритания, страны Восточной Европы и недавно примкнувшая к ним Германия выражали свое неудовольствие, если не сказать оппозицию, передаче России УДК. Несмотря на аннексию Крыма Россией в марте, до настоящего времени Франция противостояла критике, рассчитывая, что боевые действия на Украине завершатся, а дипломатическое примирение, которое за этим последует, позволит выполнить контракт. Но ситуация, напротив, стала еще хуже, в настоящий момент Запад обвиняет Россию в прямом вмешательстве на стороне украинских сепаратистов с целью разделить страну на части. Для Елисейского дворца символическая линия была пройдена: «Недавние действия России на Востоке Украины противоречат базовым европейским понятиям безопасности», заявил 3 сентября французский президент.


Выход из изоляции накануне саммита НАТО


Заявление появилась аккурат перед началом саммита НАТО в Великобритании. Главы 28 государств и правительств из стран-членов альянса соберутся в Ньюпорте. А Украина станет основным сюжетом для обсуждения. Хотя Европа рассматривает новый пакет санкций против России, план выхода из кризиса, предложенный Владимиром Путиным, также будет изучен. Но на повестке дня остается вопрос пересмотра стратегии НАТО, чтобы придать организации необходимые инструменты для решения самой главной задачи: обеспечение безопасности в Европе. Именно поэтому на повестке дня будет стоять вопрос о создании сил быстрого реагирования НАТО. Должна быть одобрена программа создания более мобильного объединения, численностью несколько тысяч человек, способной быть развернутой в любой точке мира в течение 48 часов. Поэтому вооружение будет размещено в Восточной Европе. Также должны быть рассмотрены другие чувствительные вопросы: вступление Украины в НАТО и создание системы ПРО для защиты Европы от баллистических ракет.


Одна из основных целей саммита заключается в том, чтобы успокоить некоторые страны. В первую очередь прибалтийские государства и Польшу. Стоит напомнить, что Польша, которая соседствует с Украиной, находится всего в нескольких сотнях километров от зон боевых действий. Для членов ЕС и НАТО, которые несколько десятилетий провели под советским ярмом, Россия все еще представляет опасность. Так же как после конфликта в Грузии шесть лет назад, многие рассматривают события на Украине в качестве доказательства экспансионистских устремлений Москвы.


При реагировании со стороны европейцев и американцев на эти страхи опора осуществляется на два института: ЕС в части дипломатии и экономических санкций и НАТО в области коллективной безопасности. Перед прибытием в Ньюпорт Барак Обама накануне посетил Таллинн. Американский президент провел переговоры со своими прибалтийскими коллегами и еще раз подтвердил свою неизменную поддержку и гарантии, данные НАТО в отношении их защиты и территориальной целостности. Поэтому Белый дом в связи с Россией напомнил, что в случае агрессии члены НАТО связаны между собой. Не только в случае прямого военного вторжения, но также, что менее известно и более вероятно, если одна из стран альянса станет объектом действий по дестабилизации.


В поисках доверия стран Восточной Европы


В этом очень напряженном контексте, позиция, господствовавшая во Франции в отношении УДК, более не пригодна. Критикуемый и изолированной внутри своих союзников, Париж встал перед лицом глубоких разногласий даже в Европе, страны Восточной Европы не понимают его позицию, которая часто расценивается как отход от политических соображений в пользу экономических факторов. Нужно было срочно давать ответ. Министр обороны Жан-Ив Ле Дриан нанес визит в Польшу по случаю открытия военно-морского салона MSPO, который открылся в начале сентября. Его участие должно было показать, что доверие со стороны Варшавы является приоритетом для Франции, как с экономической, так и с политической точек зрения. Так как французский ВПК очень рассчитывает на оружейные контракты от этой страны.


Таким образом, вопрос с русскими УДК может иметь неприятные последствия для французов в части получения этих контрактов. Вот почему Париж выставил тяжелую артиллерию, предложив Польше, в случае если она остановит свой выбор на подводных лодках типа Scorpene, представленные компанией DCNS, поставить вместе с лодками также крылатые ракеты самой совершенной модели. Эта ракета, которая рассматривается как стратегическое оружие и средство сдерживания, еще никогда не поставлялась на экспорт. Таким образом, польским ВМС предлагается вариант первого сорта в части возможности нанесения ударов по сухопутным объектам с большой дистанции. Что уязвляет Россию, которая с большим раздражением будет наблюдать за появлением подобного оружия в непосредственной близости от своих границ.


Франция выставляет свои условия


Но данное предложение, которое отличает равным образом геополитическая и коммерческая составляющая, не является достаточным, даже несмотря на то двойное послание, которое оно несет Польше и России, для того, чтобы подсластить пилюлю по вопросу с УДК. Накануне саммита НАТО президент Олланд под давлением своих союзников впервые должен был публично сказать о возможности пересмотра подписанного в 2011 году контракта с Россией. Каждое слово в заявлении Елисейского дворца было тщательно выверено. В отличие от того, что было сообщено в большинстве СМИ, Франсуа Олланд не принимал решения о приостановке передачи «Владивостока». Министр иностранных дел вечером того же дня дал письменное объяснение: «Президент хотел сказать следующее: имеются ли сегодня для этого необходимые условия? Нет, но мы надеемся, что они могут возникнуть позже». И вдобавок Лоран Фабиус озвучил те условия, при которых возможно исполнение контракта: «нужно достичь прекращения огня, хотя бы предварительного, затем его применять, и кроме того требует заключить политическое соглашение с целью не допустить столкновения между Россией и Украиной»


То есть Франции удалось найти менее рискованную формулу. Она сохраняет за собой право поставить УДК в случае достижения этих известных условий, при этом делая уступку своим партнерам за счет усиления давления на Россию. Тем самым успокоив критиков и разрушив ту изоляцию, в которой Франция оказалась в Европе и НАТО. Реакция союзников не заставила себя ждать – США приветствовали «разумное решение», а Латвия отметила, что это «хорошее решение в нужный момент».


Возвращаясь во времена Холодной войны?


На сегодня остается только наблюдать, чем все это закончится. Эпилог этой весьма запутанной истории будет зависеть от множества факторов, которые не находятся во власти кого бы то ни было сегодня. Эволюция ситуации на Украине будет носить фундаментальный характер, но следует также учитывать те решения, которые будут приняты по итогам саммита НАТО в Ньюпорте и их реализацию. Не следует исключать, что этот саммит станет действительно поворотным пунктом, а также знаком того (по признанию некоторых дипломатов), что Холодная война между Западом и Востоком вернулась. При этом невозможно оценить последствия, в особенности в области экономики. Блок НАТО, созданный в 1949 г. для сдерживания советского проникновения в Центральную Европу, по мнению некоторых, может вернуться во времена своей молодости и заставить притихнуть тех, кто заявлял о его устарелости. Необходимо признать, что перед лицом неспособности Евросоюза получить средство коллективной защиты достаточной мощи, НАТО на сегодняшний день остается единственным щитом, заслуживающий доверия. Будет очень интересно изучить те заявления, которые будут сделаны в ходе саммита с целью понять, какими будут последующие шаги.


Напротив, реакция русских будет также иметь решающее значение, Владимир Путин ведет очень жесткую политику. Россия уверена в своем праве рассчитывать на то, что Украина находится в сфере ее непосредственного влияния, а попытки ЕС и НАТО привлечь ее в западный блок представляют фактическую агрессию. Таким образом, если после распада СССР Россия была слишком слабой, чтобы противостоять «переходу» на Запад своих бывших союзников, сегодня она рассматривает Украину как последний бастион. И может быть, весьма возможно, где-то на подсознании имеет место мотив реванша Западу, чьи действия в Восточной Европе после 1989 года часто рассматривались как унижение. Это тоже приходится сегодня как-то решать Европе, США и НАТО.


Хотя Москва уже дала понять, что вслед за объявлением о начале проекта реорганизации сил быстрого реагирования НАТО Россия пойдет по тому же пути, эволюция французской позиции в отношении УДК безусловно будет иметь дипломатические последствия. Можно предположить, что для Кремля заявление со стороны Елисейского дворца расценивается как оскорбление, и что Россия тем или иным постарается отплатить Франции. Эта ситуация в любом случае усиливает позиции националистов, которые активно критиковали покупку за границей крупных боевых кораблей и отмечали, что Россия вполне способна самостоятельно покрывать свои военные потребности.


В этих условиях Париж мог, по крайней мере в глазах Москвы, перейти красную линию. Во всяком случае заместитель министра обороны России сделал достаточное неожиданное заявление вечером того же дня, как если бы для него контракта уже не существовало: «Отказ от этого контракта не станет трагедией для нас в вопросе перевооружения, даже несмотря на то, что это безусловно нежелательное событие, которое вносит определенную напряженность в наши взаимоотношения с французскими партнерами», заявил Юрий Борисов агентству ИТАР-ТАСС.


Какие будут последствия для компаний STX France и DCNS?


Теперь все взоры прикованы к Сен-Назеру, где высятся два массивных силуэта «Владивостока» и «Севастополя». Первый корабль уже практически завершен постройкой и используется для подготовки экипажей. По этой причине 400 российских моряков в конце июня прибыли во Францию на борту учебного корабля «Смольный», который служит плавказармой. Эти моряки станут основной будущих двух экипажей (200 моряков на корабль) и их обучение ведется одновременно, несмотря на том, что сроки поставки двух УДК разнесены на год. Российские моряки поднимаются на борт «Владивостока» для тренировок на борту, но при этом они выходят на нем в море – следующий выход запланирован на 10 сентября.


Для компании STX France первый УДК представляет уже мало интереса с точки зрения загрузки рабочих, что нельзя сказать о его близнеце, на котором занято 400 рабочих и представителей компаний-субподрядчиков. Как и его старший брат, «Севастополь» построен из двух частей. Кормовая часть была построена Объединенной судостроительной корпорацией в Санкт-Петербурге, программа строительства УДК представляет собой существенный источник передачи технологий для повышения технологического уровня российских верфей. После завершения строительства в России корма в июле была отбуксирована в Сен-Назер, где ее сварили с носовой частью, построенной STX France. Французская верфь отвечает за завершение строительства, чей спуск на воду должен состояться в октябре. На этом этапе строительства, даже в случае если контракт с русскими будет приостановлен, сложно предположить, что второй корпус не будет завершен. В худшем случае, в ожидании окончательно решения работы на нем могут быть приостановлены, что может иметь последствия в плане загрузки судоверфи, что уже дало о себе знать в случае с постройкой нового корабля для судоходной компании Brittany Ferries.


Что же касается финансовой стороны контракта, который достигает 1,2 млрд евро, нужно напомнить, что ВМФ России нем является заказчиком STX France. Эта компания является субподрядчиком у DCNS. Французский холдинг, который разработал проект УДК, является настоящим бенефициаром контракта, в рамках которого он связан с «Рособоронэкспортом». А те части корпуса, которые строились в Санкт-Петербурге заказывались STX France у ОСК, выступавшей в качестве простого поставщика французской судоверфи. По сути, Россия платит DCNS, которая переводит деньги в Сен-Назер. Отметим, что в отличие от гражданских судов, платежи по которым носят прогрессивный характер, военные контракты по большей части в значительной степени оплачиваются перед поставкой. Как представляется, русский в значительной степени проавансировали этот контракт. К тому же, как и в случае с большинством экспортных контрактов, данная сделка покрыта гарантией со стороны экспортного агентства Coface. Априори, французские производители должны получить всю сумму, вне зависимости от объема контракта. Однако если Франция аннулирует контракт, государство так или иначе будет вынуждено залезать в свои карманы, чтобы выплатить средства России. Кроме того Россия может потребовать неустойку по причине неисполнения контракта, за исключением ситуации, когда усиление экономических санкций может само по себе считаться достаточной юридической защитой.


Какой может быть иная судьба обоих кораблей?


Наконец, при рассмотрении варианта, что оба корабля не будут поставлены России возникает вопрос о том, какова же будет их судьба? Хотя корабли адаптированы под некоторые требования российской стороны, например, возможность применения в условиях низких температур, «Владивосток» и «Севастополь» очень близки к кораблям типа Mistral, находящимися в составе французского флота. Изначально во французских ВМС должно было находиться четыре подобных корабля, но последняя редакция «Белой книги по обороне» и программы вооружения снизили это число до трех единиц из-за сокращения бюджетных ассигнований. Таким образом, возникает возможность вернуться к первоначальному варианту. Этого решения опасаются некоторые французские моряки, так как включение в состав французского флота одного или двух УДК будет компенсировано сокращением финансирования других программ. Идеальным вариантом выглядел бы поиск другого заказчика, что, впрочем, не очевидно, вследствие наличия дипломатических вопросов: кто пойдет на риск раздражать Москву, выставляя на продажу корабли, предназначенные для российского ВМФ? Другая альтернатива может прийти от некоторых европейских государств, таких как Германия, но также и от США. Они рассчитывают передать УДК под управление НАТО с целью усиления возможностей альянса по проекции силы, и в особенности морскую компоненту сил быстрого реагирования НАТО. Это идея выглядит привлекательной на бумаге, но вместе с ней появляются вопросы оперативного характера (у НАТО нет флота, и, тем самым, экипажа), финансового (кто платит?), не упуская и дипломатический аспект, поскольку подобный сценарий в любом случае станет высшей степенью унижения для Кремля.


Хотя между Западом и Россией продолжается перетягивание каната, программа строительства УДК для России, которая в самом начале отличалась очень хорошими коммерческими и политическими результатами, в итоге стала настоящей обузой. Если дело закончится замораживанием контракта, Франция в конечном итоге должна будет найти возможность не взваливать на себя всю ответственность и последствия. Это решение как минимум должно быть принято на европейском уровне. Другим подводным камнем для Парижа может стать необходимость минимизировать риски для французской оборонной промышленности на международном рынке. В оборонной промышленности не исключают, что этой ситуацией могут воспользоваться конкуренты, которые ссылаются на этот прецедент уже несколько месяцев. Если Франция не держит своих обязательств перед такой страной, как Россия, почему она их будет соблюдать в отношении другой страны, чьи политические решения могут не уcтроить Францию? Аргумент будет носить исключительно непорядочный характер, но когда речь идет о продаже пушек, это не останавливает продавцов, особенно когда они являются представителями англо-саксонского мира.


Перевод Андрея Фролова

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

04.04.2014 » НАТО должно приобрести два десантных корабля типа "Мистраль" с целью предотвращения их поставки в Россию, считают западные военные эксперты (16)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (14)
12.09.2016 » Готовится ли Россия к войне на Украине? (Wirtualna Polska, Польша) (13)
27.08.2015 » НАТО — это «бумажный тигр»? ("Nasz Dziennik", Польша) (13)
20.08.2014 » Санкциями по своим (13)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (13)
06.07.2009 » Дайджест журнала «Военный парад» № 3 (93), Май - Июнь 2009 года (13)
11.07.2016 » НАТО стала более бюрократической (Latvijas Avize, Латвия) (12)
16.05.2016 » Мемхес: Европа не будет умирать за Гданьск (Rzeczpospolita, Польша) (12)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (12)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (12)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (12)
11.09.2015 » 66 инцидентов за 18 месяцев: напряженность между Россией и НАТО растет ("Atlantico", Франция) (12)
29.07.2015 » Система ПРО — это гибель для Польши ("Nowa Europa Wschodnia", Польша) (12)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (12)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна