Будет ли у Израиля "Железный купол" против подземных тоннелей?

Подземная инфраструктура внутри и вокруг сектора Газа в последние дни превратилась едва ли не в главную тему обсуждения в израильских СМИ. В то же время понимание тоннельной угрозы, которое только сейчас достигло самых широких слоев общества, было осознано специалистами гораздо раньше.


Ещё 15 лет назад, по словам доктора Цви Злотника, на протяжении многих лет возглавлявшего научные проекты в области поиска тоннелей, Исследовательский отдел Армии Обороны Израиля обратился к оборонным предприятиям страны с просьбой найти средства для обнаружения и уничтожения строящихся и уже готовых подземных ходов из Газы.


В то время речь шла о контрабандистских тоннелях под узкой полосой вдоль границы сектора и Синайского полуострова, чьё кодовое армейское название "Филадельфийский коридор" стало общеизвестным, благодаря частому упоминанию в прессе. Они использовались для нелегального ввоза из Синая в Газу и дальше в Израиль самого разнообразного ассортимента – от проституток и сигарет до взрывчатых веществ и ракет из Ирана и Сирии.


Проходившие на глубине 10-12 метров туннели, прорывались двумя подростками за 3-4 месяца. Их изготовление стоило несколько десятков тысяч долларов и окупалось в течение недель. Через полгода такой тоннель начинал осыпаться, и тогда его сдавали израильским властям для уничтожения, за что снова получали вознаграждение.


С тех пор ХАМАС значительно усовершенствовал свои технические возможности. Тоннели прошли эволюцию – от простых нор через ходы с деревянными подпорками до бетонированных электрифицированных тоннелей, проходящих на более чем 30-ти метровой глубине.


Теперь тоннели, используемые контрабандистами, достаточно широки для того, чтобы ехать по ним на транспорте, а некоторые даже обладают колеёй, позволяющей перегонять вагоны.


Следующим этапом, говорит Цви, станет создание полноценного метрополитена под сектором, увы, созданного отнюдь не для улучшения уровня жизни жителей Газы.


Для Израиля наибольшую угрозу представляют тоннели, вырытые из сектора к армейским базам и еврейским поселкам и позволяющие диверсионным группам террористов просачиваться вглубь еврейского государства.


ХАМАС в полной мере использовал относительную мягкость осадочных пород сектора Газы. В то же время, стратегию подземной войны и технологическую поддержку ему обеспечил Иран.


И хотя подобные атаки не могут сокрушить армию, а ущерб, нанесенный одним рейдом из тоннеля, сравним с одним попаданием снаряда в группу солдат, психологический эффект этой опасности на гражданское население огромен.


Ясное понимание подземной угрозы было хорошо известно ещё до "размежевания" (одностороннего отступления Израиля из Газы в 2005-м). И хотя и руководство страны, и СМИ умышленно преуменьшали её значение в угоду политическим интересам, армия и до, и после отступления из сектора продолжала искать методы борьбы с тоннелями.


Большинство предложенных решений было в итоге отклонено из-за слишком значительного количества ложных обнаружений. "Железный купол" не был бы успешен, если бы не достиг более чем 90% точности попадания при минимальном количестве ошибочных тревог. До сих пор подобной точности в поиске тоннелей достичь не удавалось.


Проблема заключается, в первую очередь, в сложности структуры подземных слоёв, влияющих на распространение сейсмических волн, с помощью которых ученые, как правило, пытаются изучать недра земли.


Существующие сегодня методы поиска нефти или газа не обеспечивают высокой точности даже при обнаружении пластов, несоизмеримо больших по своим размерам, чем тоннели. Тем более, не годятся они для нахождения объектов, пролегающих на небольших относительно обычных геологических исследований глубинах. Необходимой военным точности не дают и средства, которые сегодня используются для исследования проседания почвы вокруг зданий в гражданском строительстве.


Следует заметить, подчеркнул Злотник, что средства ПРО начали разрабатываться практически сразу с появлением немецких "Фау-2" - первых в мире баллистических ракет - в 40-х прошлого столетия.


Но только в наше время, были созданы эффективные тактические системы ПРО вроде "Железного купола", способные защитить от неуправляемых ракет с дальностью от 4 до 70 километров.


Тем не менее, по оценкам доктора Злотника, уже в ближайшие годы Израиль будет обладать комплексной системой обнаружения и уничтожения подземных тоннелей, сравнимой по своей эффективности с "Железным куполом".


Не раскрывая технических подробностей, Злотник заметил, что с точки зрения исследователей наиболее перспективной представляется мультисенсорная система, то есть, способная интегрировать информацию, получаемую с помощью датчиков самых различных типов.


Сегодняшние методы подземного строительства, говорит Злотник, позволяют создавать подобные тоннели не только в мягком лёссе Газы, но и в более твердых породах, пролегающих на севере Израиля. Строительство тоннелей там обходится "Хизбалле" дороже, но, в конце концов, это только финансовый вопрос.


Поэтому системы, обнаруживающие и уничтожающие тоннели вокруг Газы, будут столь же необходимы и на границе с Ливаном. Более того, проблема тоннелей стоит достаточно остро по всему миру. В Америке, где мексиканские мафиози роют аналогичные подземные трассы под южной границей США, а канадские наркоторговцы под северной, в Европе, где контрабанда течет под землёй между Украиной и Словакией, и в Азии, где аналогичные подземные коридоры проложены из Северной Кореи в Южную.


Другими словами, прорыв израильского хай-тека в этой области сможет обеспечить стране прибыльное международное первенство в той же степени, как и лидерство в области беспилотных летательных аппаратов. Так Израиль в очередной раз сможет извлечь выгоду из попыток его врагов уничтожить еврейское государство.


Александр Непомнящий

Права на данный материал принадлежат 9tv.co.il
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (11)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (10)
26.10.2016 » С уважением к партизанам (9)
06.07.2016 » Три кита безопасности (9)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (9)
19.08.2015 » Холостая мощь Каира (9)
23.09.2014 » Мир без стен (9)
21.05.2014 » Новая точка отсчета истории (9)
14.05.2014 » Новый старый мир (9)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (9)
08.10.2012 » Израиль намерен предотвратить библейский Апокалипсис (9)
19.04.2012 » Клуб транжир (9)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (9)
29.09.2016 » О какой угрозе России можно говорить? (8)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна