Нарушения мнимые и реальные

США сначала через прессу (газету «Нью-Йорк Таймс» от 28 июля), а на следующий день через официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста обвинили Российскую Федерацию «в нарушении» советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договора о РСМД), подписанного ещё М. Горбачёвым и Р. Рейганом в декабре 1987 года и выполненного Советским Союзом в полном объёме к лету 1991 года.

Почему эта тема была вброшена американской стороной именно сейчас и что за ней стоит в реальном измерении, а не за словесными формулировками? По информации «Нью-Йорк таймс», ситуация вокруг Договора о РСМД обсуждалась не так давно высшими американскими военно-политическими представителями, которые пришли к выводу, что со стороны России имеет место «серьёзное нарушение» его положений. По утверждению Вашингтона, такое «нарушение» проявляется в том, что российская сторона начиная с 2008 года якобы испытывает новую крылатую ракету наземного базирования.

Белый дом не впервые пытается обвинить Россию в том, что к ней не имеет никакого отношения, используя в качестве «надёжной информации» то малоизвестное американское интернет-издание, то неназванных «экспертов», то ещё какие-то «источники», которые, разумеется, до сих пор остаются не раскрытыми.

Но с другой стороны, официальные и специально готовящиеся ежегодные доклады американского внешнеполитического ведомства с пространным названием «Приверженность и выполнение договоров по контролю над вооружениями, нераспространению, а также соглашений по разоружению и обязательств по ним», которые были опубликованы в 2001, 2005, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах, не подтверждают каких-либо «нарушений» Договора о РСМД российской стороной в разделе, который самым непосредственным образом затрагивает проблематику выполнения того договорного акта двумя сторонами.

Поясню: анализ обозначенных докладов начат с 2001 года по той причине, что именно к тому времени инспекторские группы России и Соединённых Штатов завершили свою деятельность по проверке выполнения этого договора.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в доведении до Москвы своих «озабоченностей» через прессу или уполномоченных «представителей» Вашингтон в нынешнем случае идёт нестандартным путём. А этот путь хорошо известен американской стороне: передача «беспокоящей» информации России может быть осуществлена либо через двустороннюю Специальную контрольную комиссию (Special Verification Commission) по выполнению договорённостей в названной сфере, либо изложена в дипломатической ноте государственного департамента США и направлена в адрес МИД России, либо в крайнем случае отражена в личной переписке между главами двух наших государств.

В данном случае, как утверждает названный официальный американский представитель, нынешний хозяин Белого дома избрал именно последний вариант. В своём письме завершающий свой президентский срок Барак Обама якобы выразил заинтересованность в проведении переговоров на высоком уровне с целью сохранения Договора о РСМД, предложил обсудить «необходимые для этого шаги Кремля», пригрозив, что если тот не вернётся к соблюдению договора, то Соединённые Штаты, мол, проведут соответствующие консультации со своими союзниками по этому вопросу.

В американскую прессу были «слиты» намёки, что Белый дом удовлетворили бы обязательства России не развёртывать эту систему, уничтожить такую ракету и её пусковые установки, а также разрешить проведение соответствующих инспекций на российской территории.

При этом американские эксперты вспоминают в качестве примера эпизод времён заката СССР, когда посредством политического нажима Вашингтон добился демонтажа Красноярской РЛС, ничего не предложив со своей стороны взамен. Американцы тогда также настояли на одностороннем уничтожении советской ракеты ОТР-23 «Ока», хотя по своей дальности (до 400 км) она вообще не подпадала под договор Рейгана – Горбачёва 1987 года.

Надо добавить, что в конце прошлого года американская сторона уже пыталась через средства массовой информации раскритиковать Москву «за имевшее место нарушения» Договора о РСМД, указав в качестве претензии на новые российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Но с российской стороны этот упрёк был обоснованно отвергнут: такие ракеты вообще не подпадают под действие данной договорённости, которая распространяется только на баллистические и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5500 км (см.: «С больной головы на здоровую», Красная звезда, 5 декабря 2013 г.). Крыть в Вашингтоне было нечем, и поэтому в его нынешних эскападах данная «межконтинентальная» тема больше не звучит.

И в нынешнем случае у американской стороны в ходу лишь голословные утверждения, которые стали звучать с 2008 года. Но доказательств за прошедшие четыре года представители американского Пентагона или разведсообщества так и не представили. Да и не могут, если только не попытаются представить их в виде «доказательств Колина Пауэлла» - бывшего государственного секретаря США, который пытался обосновать в Совете Безопасности ООН наличие химического оружия у Саддама Хусейна демонстрацией маленькой пробирки со стиральным порошком.

Подлинная причина выпячивания тематики «испытаний новой крылатой ракеты» кроется не в проявлении обеспокоенности по поводу судьбы договора 1987 года. По моему мнению, главная цель американского военно-политического руководства состоит в том, чтобы помешать российским Вооружённым Силам создать эффективные средства преодоления американской глобальной системы ПРО, которая в отличие от многих военных программ Пентагона не подлежит финансовым ограничениям и выполняется в полном объёме.

Есть и другая сторона американских «обвинений». Вашингтон сам уже неоднократно нарушал Договор о РСМД. Речь идёт о том, что ещё начиная с 2001 года Пентагон приступил к испытательным пускам баллистических и крылатых ракет средней дальности (1000–5500 км) и «промежуточной дальности» (по американской классификации: 3000–5500 км) с целью проверки эффективности их перехвата ракетами-перехватчиками при тестировании функционирования глобальной системы ПРО.

[cloud]31 июля по инициативе американской стороны состоялся обстоятельный телефонный разговор между начальником Генерального штаба Вооружённых Сил - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил ВС США генералом Мартином Демпси. В центре внимания разговора - ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обстановка на Украине, а также другие вопросы. Генерал армии В.В. Герасимов, как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны России, подтвердил приверженность Российской Федерации выполнению положений Договора о РСМД. Он также предостерёг собеседника от продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам.[/cloud]

За последние 13 лет американские военные провели уже 81 такое испытание, 65 из которых (а это 80 процентов) были признаны успешными. Предъявляя претензии к российской стороне по поводу её мнимых «нарушений» договора, очевидно, что Вашингтон пытается отвести критику от собственных реальных нарушений договорённости 1987 года. В этом состоит третья причина появления новых американских «озабоченностей».

При подходе к оценке баланса сил по вооружениям необходимо учитывать реальное соотношение сил и намерения сторон. Многими экспертами признано, что Соединённые Штаты располагают значительным перевесом над Россией по крылатым ракетам воздушного и морского базирования. Теоретически Пентагон может запустить до 13 тыс. таких ракет, из которых до 5 тыс. единиц устанавливаются на надводных кораблях и подводных лодках.

Кроме того, в Европе сосредоточено 480 американских тактических ядерных авиабомб, способных выполнять и стратегические задачи (300 под собственным контролем и ещё 180 единиц, переданных ряду государств трансатлантического альянса). Вокруг европейского континента курсирует половина из 30 боевых кораблей ВМС США, уже оснащённых самыми эффективными противоракетами «Стэндард-3».

Пентагон создал в непосредственной близости от России семь новых постоянно действующих военных баз «передового базирования» на территории Болгарии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. На очереди - Украина, нынешнее руководство которой, судя по всему, спит и видит себя полноценным членом НАТО или по крайней мере «основным союзником Соединённых Штатов вне НАТО». Россия должна решительно и заблаговременно противодействовать таким планам.

С 2004 года самолёты из 15 государств НАТО регулярно круглосуточно и круглогодично патрулируют в воздушном пространстве государств Балтии в рамках операции «Балтийское воздушное патрулирование». Под предлогом событий на Украине Североатлантический союз значительно увеличил присутствие сил общего назначения вдоль российских границ и расходы на военные цели. Намечаемый в сентябре этого года очередной саммит альянса примет, видимо, самые агрессивные документы в отношении России после своего создания.

Обращает на себя внимание также готовность Белого дома обсуждать только проблему введения ограничений на упомянутую «крылатую ракету» селективно, то есть в отрыве от других важных проблем контроля над вооружениями, которые самым непосредственным образом влияют на глобальную стратегическую стабильность. Речь идёт об американских средствах передового базирования в Европе и Азии, которые представляют собой серьёзную угрозу национальной безопасности для Российской Федерации, тем более что на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года три компонента американских вооружений (ядерные, противоракетные и обычные) были связаны в единый оперативно функционирующий механизм, ориентированный против России.

Поэтому продуктивно было бы обсуждать, как представляется, весь комплекс существенных вопросов, относящихся к сокращениям вооружений и ограничению военной деятельности между Россией и США. К таким «другим существенным вопросам» следует отнести:

• проблематику оснащения американской стороной стратегических носителей крылатыми ракетами в обычном снаряжении (уже переоборудовано четыре подводные лодки класса «Огайо» под установку на каждой из них по 154 такой ракеты);

• возможность размещения в универсальных пусковых установках системы ПРО США наземного базирования в Румынии и Польше и ракет-перехватчиков, и гиперзвукового высокоточного оружия большой дальности;

• фактор значительного превосходства НАТО над Россией по силам общего назначения;

• проблему предотвращения размещения оружия в космосе любого вида.

Это, подчеркну, моё личное мнение как человека, который много лет профессионально занимается этой проблематикой. Для меня очевидно, что Вашингтон отказывается обсуждать названные проблемы уже многие годы.

Между тем думается, что уже безвозвратно прошли те времена, когда Вашингтон пытался добиваться для себя односторонних преимуществ в сфере контроля над вооружениями путём сокращения наших вооружений, искусственно отнесённых им к классу «дестабилизирующих». В условиях инициированной Соединёнными Штатами новой фазы «холодной войны» забота об укреплении обороноспособности России – задача особой государственной важности.


Владимир Козин, руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна