Новые европейские санкции коснутся "оборонки"

Отраслевые ограничения невыгодны Старому Свету

«Черный список» санкций ЕС против России может быть расширен. Это решение, возможно, будет принято в четверг, 24 июля. Скорее всего, ограничения коснутся военных контрактов. Отраслевые санкции в отношении России невыгодны Европе. Более того, они не выгодны и США. Нью-йоркские биржевые трейдеры уверены, что, потеряв российских партнеров, они простятся со сверхприбылями на 30 лет. Главное, что необходимо нам сохранить, — зарубежные технологии, импорт которых позволит России развиваться самостоятельно и защитит нашу экономику от любых санкций.

Вашингтон продолжает давить на Брюссель, требуя расширить санкционный список в отношении российской экономики. США сильно навредить России не в состоянии — доля американских компаний во внешнем товарообороте нашей страны составляет всего 1%. Товарооборот с Европой гораздо больше — ежегодно контракты с европейцами оцениваются в $410 млрд.

Очевидно, что ввод секторальных санкций приведет к лишению России этих доходов. Поэтому Барак Обама призывает Брюссель ускорить процесс разработки новых ограничений фактически до полной остановки сотрудничества. Пока Европа не готова к «железному занавесу», ограничиваясь лишь промежуточными санкциями.

Более серьезное решение может быть принято на встрече чиновников Еврокомиссии и представителей европейской внешнеполитической службы в четверг, 24 июля. Новый «черный список», судя по всему, коснется ВПК. ЕС может ограничить или вовсе запретить поставки оружия в Россию. Несмотря на собственные технологии, наша страна закупает серьезные объемы продукции военного назначения за рубежом. Например, снайперские винтовки, которыми пользуются отечественные спецслужбы, поставляются из Великобритании. Однако Лондон уже заявил, что заключенные ранее контракты не будут расторгнуты.

Впрочем, главное, что необходимо России — не оружие, а современные европейские технологии. Сохранив соглашения по импорту высокотехнологичного оборудования, наша страна от иных санкций особенно не пострадает.

Секторальных ограничений, по мнению российских чиновников и независимых экспертов, со стороны ЕС ждать не стоит. Как заявил Дмитрий Медведев на встрече с торгпредами России за рубежом, окажутся театральной маской, под которой будет скрываться протекционизм в пользу своих производителей. Есть полная ясность, что сотрудничество с европейскими и даже американскими партнерами будет сохранено, отметил премьер.

Впрочем, Европа ссориться с Россией не собирается — это не выгодно обеим сторонам. По словам торгпреда России в Германии Андрея Зверева, европейский бизнес аполитичен. Например, немцам не на руку разрывать отношения с Россией. И это связано не только с нефтегазовым рынком. Более 200 тыс немецких служащих обслуживать договора с Россией. Потеря этого сотрудничества оставит их без работы. Взаимосвязь наших стран постоянно расширяется. С января по май этого года российско-немецкий товарооборот вырос на 4%, а экспорт из России в Германию — на 10%. В нашей стране работает 6,5 тыс компаний с немецким участием, 2,5 тыс — с австрийским и около тысячи — с французским. В частности, сейчас в Ульяновске строятся 5 новых немецких высокотехнологичных заводов.

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев отмечает, что европейский бизнес не готов уйти из России. Более того, многие компании рассчитывают работать в Крыму.

Американские компании также не рассматривают ситуацию вокруг Украины как повод для натянутых отношений с Россией. Согласно исследованию финансово-аналитической корпорации Smithers & Co, которая предсказала проблемы на фондовых рынках США в конце 1990-х годов, сейчас американская экономика напоминает мыльный пузырь, который может взорваться в любой момент. К этому мнению присоединяются и американские биржевые трейдеры, которые считают, что после разрыва отношений с такой перспективной страной, как Россия, бизнес США распрощается со сверхприбылями на ближайшие 30 лет, что станет, если не катастрофой, то упадком американской экономики.

Эксперты «МК»:

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ— ВШЭ и почетный председатель Президиума Совета по внешней оборонной политике:

- Скорее всего, евросанкций не будет. Европейцы не хотят принимать санкции и ищут к тому благовидный предлог. Такой предлог, я надеюсь, будет предоставлен созданием Международной комиссии по расследованию теракта малазийского самолета над территорией Донецкой народной республики. Поэтому, скорее всего, санкции снова отложат. Но в Европе сильно американское лобби в виде поляков, литовцев и шведов, которые пытаются ужесточить политику ЕС в отношении России и создать как можно больше проблем между Европой и Россией. Вот почему они сильно давят на то, чтобы принять какие-то санкции о запрете поставок вооружения, которые мы и так закупаем очень мало. Речь идет пока о символической непоставке «Мистраля». Чтобы отбиться от этих санкций, министры иностранных дел пришли к идее о том, чтобы в будущем они смогли принять решение о более широком круге санкций, которые действительно в случае принятия могут быть крайне серьезными по последствиям. Это санкции в финансовой сфере и серьезные ограничения на поставки так называемых «технологий двойного назначения». Под которые можно фактически подвести все что угодно. Отсюда — такая тяжелая дипломатическая и политическая борьба, в которой американцы однозначно пытаются расколоть Европу и нанести максимальный ущерб России, а также нарушить эффективную взаимозависимость РФ и ЕС. Уходя, американцы хотят оставить Европу в максимально расколотом состоянии. Те санкции, которые уже есть, чреваты дальнейшим ухудшением инвестиционного климата, который у нас и так плох по внутренним причинам, а еще и проявляются внешне. Сами понимаете, люди не очень хотят вкладывать в страну, которая находится под санкциями и не имеет никакой внятной экономической политики.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Думаю, что каких-то жестких санкций введено не будет. Судя по тому, как развивается ситуация с малазийским самолетом. Кроме того, Европа сама вводить санкции не хочет и делает это только под жесточайшим давлением США. Но ведь для этого нужны очень веские аргументы. Казус в том, что самолет был сбит через сутки после решения Евросоюза не расширять санкций. Ничего нового в них нет — запрещено только инвестировать в Крым. Но после самолета возник железный аргумент: «если Россия виновата, то проблем не миновать». Но прошла неделя, и мы видим, что ситуация развивается, скорее, в нашу пользу: никаких внятных доказательств вины предъявлено не было. Закрытый брифинг 22 июля, который давало ЦРУ для прессы, фактически серьезный аргумент для нас в диалоге с европейцами. США заявили, что это, скорее всего, случайный запуск ополченцев, и доказательств причастности России у них нет. Основные проблемы у нас не с Европой, а с американским санкционным списком из-за запрета на кредитование. Европейские же санкции, в целом, довольно аккуратные. Чтобы полностью обрушить российскую экономику, нужно обрубить доступ к кредитным деньгам и перекрыть доступ к западным


Николай Макеев, Константин Смирнов, Дмитрий Алексеев

Права на данный материал принадлежат Московский комсомолец
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна