Латинская Америка уже не задворки США

Россия выступает за создание нового стратегического союза

Название «Латинская Америка» было введено французским императором Наполеоном III как политический термин.

В Соединённых Штатах термин не использовался до 1890-х годов, а распространился только в начале XX века.

До этого чаще использовался термин «Испанская Америка».

Окончательно название «Латинская Америка» закрепилось в 30-е годы

XX века, и связано оно с тем, что большинство жителей региона общаются на испанском или португальском языках (образовались на основе латыни), а также с тем, что романские («латинские») страны Европы заметно повлияли на формирование его культуры. Сегодня в обращение входит и сочетание «Индейская Америка» (как более политкорректное).

Латинская Америка – это регион, расположенный в Западном полушарии между южной границей США (река Рио-Гранде) на севере и Антарктидой на юге. Омывается двумя океанами: с запада – Тихим, с востока – Атлантическим. Здесь расположено 46 государств и зависимых территорий.

В последние дни Латинская Америка буквально у всех на слуху. В большинстве своём это, конечно, связано с чемпионатом мира по футболу, только что завершившимся в Бразилии. Он вызвал у поклонников кожаного мяча различные чувства, в том числе и разочарование из-за блёклой игры команд, считавшихся до этого фаворитами, прежде всего латиноамериканцев. И в то же время континент породил у многих людей определённые надежды, связанные с турне Президента РФ Владимира Путина. Как отмечается, пока США и Европа, уверенные, что ведут в игре, прикидывают, как бы удачней «поставить подножку» России, наша страна благодаря её лидеру с его большим контрактным портфелем готова положить начало новому стратегическому союзу с этим регионом.


Трансформация континента


«Сравнивая с Азией или Африкой, можно увидеть, что наш субконтинент представляет собой огромное пустое пространство, и это является геополитической данностью. Мы всё ещё континент, заселённый по побережьям, и только продвигаемся к центру своей территории. Это приводит к геополитическому и экономическому соперничеству в процессе становления и развития латиноамериканских стран». Такую характеристику дал Латинской Америке в начале нынешнего века известный политолог Адольфо Кутудхиан. А аргентинский политический деятель Альберто Буэла добавляет, что «конфедерация стран Латинской Америки будет процветать при условии сохранения добрососедских отношений друг с другом, налаживания контактов между континентальными геополитическими центрами Буэнос–Айресом, Бразилиа, Каракасом, как родственными политическими образованиями, и в меньшей степени Лимой».


[cloud]За последние 15-20 лет Латинская Америка пережила радикальные изменения, за которыми не уследили США[/cloud]


В этих словах и история континента, и его нынешнее состояние, и возможные пути развития. Естественно, длительное пребывание на так называемых южных задворках США не могло не сказаться негативно на Латинской Америке. Она долгое время была регионом парадоксов и контрастов: это была земля богатства и бедности, независимости и подчинённости, устойчивости и нестабильности.

И всё же за последние 15–20 лет континент пережил радикальную трансформацию, за ходом которой американские политики не смогли уследить. Сегодняшняя Латинская Америка – регион, где милитаристские авторитарные режимы в основном уступили дорогу молодым, пусть и несовершенным, но демократиям, где быстро растут и обладают широчайшим потенциалом одни из самых открытых экономик мира, регион, который стал важнейшим поставщиком энергоресурсов, полезных ископаемых и продовольствия на мировой рынок.

Кстати, на континенте сосредоточены 30 процентов мировых запасов питьевой воды, 18 процентов запасов нефти, 90 процентов запасов лития, а это аккумуляторные батареи, хоть для часов, хоть для автомобиля, и не поддающиеся подсчёту гидроресурсы. Он располагает третьей частью мировых резервов вечнозелёных лесов.

Следует также отметить, что в развитии региона наблюдаются две ярко выраженные тенденции. С одной стороны, различия политического, экономического и культурного характера объективно ведут к укреплению национальных суверенитетов. А с другой – необходимость решения проблем выживаемости в условиях кризисного развития процесса глобализации способствует усилению интеграционных настроений в регионе.

Какая из этих тенденций одержит верх, трудно сказать. Пока же можно заметить, что существуют две Латинские Америки. Первая из них представляет собой блок стран, включающий в себя Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, которые располагаются вдоль побережья Атлантического океана и которые с недоверием относятся к глобализации и поддерживают ведущую роль государства в экономике. Второй блок, состоящий из государств, расположенных на побережье Тихого океана, таких как Мексика, Перу, Чили и Колумбия, придерживается идей свободной внешней торговли и свободных рынков...

Тем не менее обнадёживающие признаки того, что латиноамериканские страны могут выработать общую платформу действий, есть. Так, в 2011 году страны Латинской Америки создали Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). В него вошли 33 страны региона. А в апреле в эквадорской столице Кито собрались делегаты из Аргентины, Бразилии, Боливии, Перу, Суринама, Уругвая и Венесуэлы, чтобы обсудить открытие южноамериканской Военной академии, которая воплотила бы в себе концепцию региональной обороны, исключающую иностранное вмешательство и гегемонию.


Доктрины Монро нет, а политика та же


Процессу интеграции латиноамериканских стран и их самостоятельному выбору пути дальнейшего развития мешают Соединённые Штаты. Для них Латинская Америка по–прежнему продолжает оставаться зоной стратегических интересов как в военном плане, так и в качестве поставщика природных ресурсов. 34 процента импорта нефти и нефтепродуктов США приходятся на данный регион, в то время как доля Ближнего Востока составляет только 22 процента.

Стремясь удержать Латинскую Америку на «заднем дворике», Вашингтон действует разными путями. В прошлом году он, например, упразднил внешнеполитическую доктрину Монро, существовавшую с 1823 года и утверждавшую принцип «Америка для американцев». Объявляя об этом, глава госдепа США Джон Керри, который в то время находился с визитом в Латинской Америке, назвал данную доктрину ошибкой.

Однако Вашингтон не отказывается и от дестабилизации неугодных ему стран. Для этого он задействует самые различные методы: способствует усилению финансово–экономического кризиса, стимулирует движения протеста с помощью НПО, возглавляемых платной агентурой ЦРУ, осуществляет информационную обработку населения разоблачительными материалами сомнительного характера. Остаётся наготове, чтобы в случае необходимости поддержать интересы государства, и американская армия. Латиноамериканская зона «жизненных интересов» США находится под патронажем Южного командования вооружённых сил США в зоне Центральной Америки, штаб–квартира которого размещена в Майами (штат Флорида). Оно контролирует театр военных действий, осуществляет полицейские «миротворческие» функции и «операции подавления».


Китайский вектор


С недавних пор активным игроком и главным конкурентом США в Латинской Америке стал Китай. Апеллируя к солидарности и общности исторического пути развивающихся государств, принципиально иному в отличие от США и европейских стран подходу Пекина к развитию отношений с латиноамериканскими странами, в основе которого лежали экономическая взаимодополняемость и обоюдовыгодность, Китай начал постепенное расширение своего присутствия в регионе. И одновременно вытесняет США на задворки Латинской Америки.

По данным Центра имени Вудро Вильсона, если в 2000 году Пекин вложил в Латинскую Америку 10 миллиардов долларов, то в 2009 году объём инвестиций возрос до 100 миллиардов, а в прошлом году превысил 260 миллиардов. Эти инвестиции сыграли решающую роль в том, что Латинская Америка сумела сравнительно легко пережить последствия экономического спада 2009 года. Лю Кан, директор Центра по исследованию Китая при университете Дьюка, подчёркивает, что китайские инвестиции в Латинской Америке не имеют под собой идеологической подоплёки.

В рекордно короткие сроки Китаю удалось занять лидирующие позиции в структуре внешнеторговых связей многих латиноамериканских государств. Так, КНР является основным торговым партнёром Бразилии, Чили и Перу и занимает второе место по объёму импорта товаров из Аргентины, Коста–Рики и Кубы. Латиноамериканские страны экспортируют в Поднебесную главным образом углеводороды, минеральные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а импортируют готовую промышленную продукцию. Китай тем самым не только ослабляет главенствующую экономическую роль США в южном полушарии американского континента, но и всё более укрепляет там свой авторитет.


[cloud]Многие страны Латинской Америки для обеспечения собственной военной безопасности заинтересованы в поставках российского оружия[/cloud]


С начала века резко увеличились количество и масштаб посещений китайскими высшими должностными лицами Латинской Америки и латиноамериканскими представителями – Китая. В частности, в настоящее время в Латинской Америке с визитом находится председатель КНР Си Цзиньпин. В программу его пребывания в регионе включены посещение Бразилии, Аргентины, Венесуэлы и Кубы, участие в саммите БРИКС и встрече представителей квартета Сообщества латиноамериканских и карибских государств. Последней в Пекине придаётся большое значение, поскольку на ней будут обсуждаться детали проведения экономического форума между двумя сторонами, который запланирован в конце этого года в Пекине.


Помимо интенсификации и углубления экономических и политических отношений, активно налаживаются военные контакты. Спектр проводимых Китаем и Латинской Америкой мероприятий в военной сфере достаточно широк – от символических действий, взаимных заходов военных кораблей, реализации образовательных программ и профессиональных курсов подготовки военных кадров до совместных учений.


На траектории взаимного сближения


Естественно, в этих условиях России очень тяжело претендовать на некие особые позиции в Латинской Америке. Особенно учитывая тот факт, что несколько десятилетий конца прошлого и начала нынешнего столетия наша страна вообще не уделяла этому региону никакого внимания. И тем не менее сегодня можно уже говорить о серьёзном прорыве России в Латинскую Америку. Тому способствовало несколько факторов. Так, Россия и страны Латинской Америки объединены антипатией к США и являются сторонниками многополярного мира. И Россия, и латиноамериканские страны желают занимать более достойное место в глобальном экономическом и финансовом регулировании и добиться невмешательства стран Запада в свою экономику. И Россия, и страны Латинской Америки не только не являются соперниками на международной экономической площадке, но даже в каком–то смысле дополняют друг друга.

Например, взять ту же Бразилию. Эта страна первый в мире производитель гражданских среднемагистральных лайнеров и лидер в экспорте биотоплива – этанола из сахарного тростника. Она входит в пятёрку крупнейших сельхозпроизводителей мира. Здесь сосредоточены уникальные технологии подводного бурения, которые могут заинтересовать Россию. А наша страна может быть полезной бразильцам в ракетно–космической, спутниковой областях, в продукции оборонно–промышленного комплекса. В частности, Бразилия намерена закупить в России средства противовоздушной обороны.

Кстати, многие страны Латинской Америки для обеспечения собственной военной безопасности заинтересованы в поставках российского оружия. Двустороннее военное сотрудничество может развиваться и по другим направлениям. О полноценных военных базах России в Латинской Америке речь пока не идёт, да и вряд ли они сейчас нам нужны. А вот появление пунктов материально–технического обеспечения российского ВМФ в регионе нашей стране не помешало бы.

Разумеется, есть и ограничивающие причины. Прежде всего это экономическая и финансовая неготовность России активно развивать свои отношения со всеми государствами данного региона. Во–вторых, Россия не может в данный момент удовлетворить все потребности латиноамериканского региона и устранить тем самым другие геополитические факторы. Но в то же время Российская Федерация способна создать благоприятный плацдарм для будущего сотрудничества. И это убедительно продемонстрировал визит в Латинскую Америку Президента РФ Владимира Путина.


Владимир Кузарь

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (18)
10.10.2011 » Уровень прозрачности информации об оборонных расходах Эквадора (16)
13.03.2017 » Самые сильные армии Латинской Америки (15)
08.02.2010 » Россия обогнала США по количеству продаваемого Латинской Америке оружия (14)
15.04.2009 » Страны Южной Америки по военным расходам занимают пятое место среди 10 регионов мира (к открытию выставки "ЛААД-2009") (14)
20.05.2015 » Сильнее кокаина (13)
11.11.2011 » В странах Южной Америки в период мирового экономического кризиса имел место самый высокий темп роста расходов на оборону (13)
06.04.2009 » ЮЖНОАМЕРИКАНСКОГО НАТО НЕ БУДЕТ (13)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
19.11.2014 » Задачу ставят джунгли (12)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (12)
22.10.2012 » Америка защитит своих соседей (12)
26.01.2012 » Россия пошла на принцип: предать Сирию - значит потерять весь арабский рынок оружия (12)
18.10.2010 » Венесуэла занимает пятое место по расходам на оборону в регионе Латинской Америки (12)
23.11.2009 » Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия (12)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна