Лукьянов: Запад никогда не считал Россию равным партнером по ЕвроПРО

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Изначально проект ЕвроПРО не предполагал участие России на равных условиях, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически, это означает создание глобальной системы ПРО и, по мнению экспертов, может изменить баланс сил в мире.

"Никаких двух процессинговых центров, никаких систем обмена в реальном режиме времени никто в США не предполагал", — сказал собеседник агентства.

Как отметил Лукьянов, нельзя забывать о том, что возможность размещения элементов ПРО — это решение суверенных правительств Польши, Румынии, Турции и так далее.

"Нам, конечно, удовольствия данное решение этих стран не доставляет. Главное, чтобы люди в этих странах осознали, что они становятся заложниками разболтанной американской практики", — сказал Лукьянов.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ЕвроПРОНАТОПольшаРоссияРумынияСШАТурцияЯдерный щит
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна