Ираку нужно не менее 30 Су-25, чтобы остановить группировку «Исламское государство Ирака и Леванта»

ЦАМТО, 1 июля. Ираку необходимо не менее 30 штурмовиков Су-25, чтобы остановить группировку «Исламское государство Ирака и Леванта», но одними Су-25 проблему не решить, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

«Коммерческие параметры контракта, стоимость, точное количество, сроки поставки – не разглашаются по понятным причинам. Я полагаю, что порядка 30-40 Су-25 стало бы достаточно существенным потенциалом, который позволил бы остановить наступление экстремистов и нанести им существенный урон», – сказал «РИА Новости» И.Коротченко.


По его словам, одними Су-25 проблему не решить, нужны поставки и истребителей, способных к атакам наземных целей, и ударных вертолетов Ми-24. «Все эти поставки могут быть выполнены только из наличия, учитывая кратковременный срок реализации контракта», – считает И.Коротченко.


Он отметил, что важный аспект – наличие квалифицированных пилотов для этих самолетов. У Ирака есть три варианта – свои пилоты, имеющие опыт на Су-25, иностранные профессионалы, в том числе из СНГ, но не из России, а также привлечение иранских пилотов, поскольку Тегеран имеет «особые интересы» в сложившейся ситуации.


Кроме того, полагает И.Коротченко, важно, чтобы было поставлено достаточное количество авиационных средств поражения – бомб свободного падения различного класса, НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов).


«Россия в данной ситуации демонстрирует, что она надежный партнер. Ираку понадобилась срочная военно-техническая помощь, мы такую помощь оказали, в то время как США ее не оказывает, мотивируя это различными обстоятельствами, хотя именно Вашингтон несет основную вину за ситуацию в Ираке», – заключил И.Коротченко.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ИракИранМи-24РоссияСу-25США
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна