Санкции дали трещину

Санкции, объявленные странами НАТО в отношении военного и военно-технического сотрудничества с Россией из-за ситуации с Украиной, откровенно пробуксовывают. Практически на всех более-менее значимых проектах.


Продолжается строительство универсальных десантных кораблей (УДК) класса "Мистраль" на французском судостроительном заводе в Сент-Назере. Первый вертолетоносец под названием «Владивосток» уже спущен на воду. В ближайшие дни ему предстоит очередной, третий выход в море для испытаний работы силовой установки и других механизмов. На нем, по согласованию с ВМФ России, уже подготовлены площадки для размещении российских вооружений, которые на корабль будут установлены после его перехода осенью нынешнего года в Кронштадт. Второй из заказанных российскими военными корпус, где баке красуется название "Севастополь", ждет построенную в Санкт-Петербурге корму. В ближайшее время она должна прибыть на юг Франции, и ее приварят к носовой части строящегося для отечественного ВМФ вертолетоносца. А в Петербурге для обоих УДК уже собрали команду в 400 мичманов и офицеров. Они вскоре тоже должны прибыть в Сент-Назер, чтобы начать осваивать новые для себя корабли.


Париж остается верным своим обязательствам по договору о поставке России двух вертолетоносцев. Это подтвердил на днях и президент Франции Франсуа Олланд. И хотя он оговорился, что поставка "Мистралей" произойдет только при том условии, "если против России не будут введены общеевропейские экономические санкции", понятно, что рисковать своим имиджем надежного поставщика военной техники и терять контракт стоимостью в 1,2 млрд. евро плюс выплачивать штрафные санкции, в Париже никому не хочется.


Такую же позицию, как и президент, занимает и глава МИД республики Лоран Фабиус. Находясь с визитом в Вашингтоне, он сообщил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта, "и в соответствии с законом на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет". Вместе с тем министр добавил, что "окончательное решение" по этому делу будет принято Парижем в октябре "в связи со внутренним административным процессом". "Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим", - отметил Фабиус, имея в виду режим санкций Евросоюза против России.


И это все происходит, несмотря на очень жесткое давление на Париж из Вашингтона. Известно, что группа американских конгрессменов-демократов направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Францию в необходимости отказаться от сделки с Россией и приобрести военные корабли для нужд самого альянса. Покупка "Мистралей" пошлет Москве "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины, утверждалось в послании. Но Расмуссен тоже не рискнул ввязываться в эту историю. Хотя очевидно, что и ему не по вкусу военно-техническое сотрудничество Парижа с Москвой, ибо оно разрывает такое с трудом сколоченное единство Североатлантического альянса против «несговорчивой» России.


В ряду "непослушных" Вашингтону, Брюсселю и даже Берлину оказалась и знаменитый немецкий оружейный концерн Rheinmetall. В июне 2011 года он заключил с российским Минобороны контракт стоимостью в 100 млн. евро на строительство в Мулино (Нижегородская область) нового учебного центра, где боевую подготовку на электронных тренажерах сможет одновременно проходить целая мотострелковая бригада. А за год почти 30 тысяч военнослужащих. Для его обустройства немцы должны были поставить пять комплектов автоматизированного полигонного оборудования и 150 современных тренажеров. В феврале нынешнего года Министерство экономики и энергетики ФРГ поручило "Рейнметаллу" приостановить сотрудничество с российскими военными в связи с кризисом на Украине.


Но оказалось, что дисциплинированные и законопослушные немецкие промышленники не прислушались к требованиям своего правительства. Как заявил недавно в интервью известной московской радиостанции заместитель министра обороны России Юрий Борисов: "Полигон в Мулино строят, продолжают. Пошумели под напором "большого брата" и продолжают строить".


Не соблюдают требований о прекращении военного сотрудничества с Россией и другие члены НАТО. Например, Норвегия. Буквально вчера наши северные соседи провели ежегодное совместное норвержско-российское учение "Баренц-2014", где с одной стороны участвовали экипажи самолетов Ил-38 и вертолетов Ми-8 Северного флота, а с другой самолеты "Орион" и вертолеты "Си Кинг" ВМС Норвегии. Участники маневров провели поиск, спасение и эвакуацию членов экипажей судов и летательных аппаратов, условно терпящих бедствие на море. Кроме того, они ликвидировали крупный разлив нефти. Тренировки проходили к северо-западу от полуостровов Средний и Рыбачий. По сообщению пресс-службы Западного военного округа, этот район выбран не случайно: там ведут активный лов рыболовецкие траулеры. И главной особенностью учений в Баренцевом море стала отработка действий спасательных сил в Арктике — при низкой температуре воды и сложных погодных условиях.


Кстати, международные учения "Баренц" проводятся ежегодно в соответствии с "Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море" от 04 октября 1995 года. "Баренц" — это единственное учение сил поисково-спасательного обеспечения, проводимое в Арктическом регионе Россией и Норвегией на ежегодной основе. Ему и на этот раз не помешали санкции в отношении Москвы, объявленные штаб-квартирой НАТО в Брюсселе.


Интересно при этом, что и наши соседи – украинские оборонные предприятия, а среди них и знаменитый запорожский моторостроительный завод "Мотор-Сич", несмотря на грозные запреты киевской хунты, также продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед российскими вертолетостроительными компаниям. Как заявил автору этих строк один из членов совета директоров предприятия, поставки украинских двигателей для вертолетов Ми-8МТВ, Ми-17, Ми-24 (Ми-35), Ми-28, Ка-31 и Ка-32 не прекращались ни на один день. Идут они и сейчас. Хотя об этом лучше не говорить, чтобы лишний раз не возбуждать некоторых экзальтированных представителей украинского правительства, предположил собеседник.


Возбудится кто-то или нет по поводу приведенных нами фактов, переживать не стоит. Очевидно лишь одно, никакие санкции не могут прервать сотрудничество России со своими партнерами, если оно по многим параметрам, как по экономическим, военным, так и по гуманитарным, полезно и выгодно и той, и другой стороне.


Виктор Литовкин

Права на данный материал принадлежат peacekeeper.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна