Олег Бочкарев: Бить посуду в своей лавке не рационально

Куратор ВПК по Сухопутным войскам рассказал о мнении американского киноактера Стивена Сигала об автомате Калашникова и эффективности санкций Запада относительно России в связи с ситуацией на Украине.


Сегодня мы публикуем заключительную часть обширного интервью заместителя Председателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олега Бочкарева, которое он дал «Росинформбюро». В нем он коснулся российского стрелкового оружия и рассказал об отношении Стивена Сигала к автомату Калашникова. Бочкарев высказал свое мнение по поводу эффективности санкций, которые Запад вводит против России в связи с ситуацией на Украине.


Стивен Сигал с винтовкой ORSIS T-5000
Источник: www.orsis.com


Олег Иванович, недавно в ЦНИИТОЧМАШ демонстрировалось стрелковое оружие для комплекта боевой экипировки «Ратник». А какова ситуация по производству патронов к этим образцам?


- Проблем с патронами не будет. Патронные заводы, практически все частные, работают, правильно ведут свое хозяйство и хорошо позиционируются на рынке. Сегодня они загружены так, что не успевают выполнять заказы. Загрузили так, что «мама не горюй». Но им нужны инвестиции на развитие и мы ищем эти решения.


Эффективно работает и наша наука. Мы ее финансируем, а она разрабатывает новые патроны. В свое время, по инициативе Дмитрия Олеговича Рогозина была создана межведомственная рабочая группа (лаборатория) по созданию перспективной экипировки военнослужащего. Это дало мощный организационный импульс. «Фишка» в том, чтобы за счет привлечения практиков из Минобороны и конструкторов-разработчиков найти интересные решения и сформировать правильные требования к экипировке. И наши предложения дали положительные результаты.


Здесь мы основную ставку делаем на своего производителя и отечественные материалы. То, что раньше мы купили за рубежом, в том числе и стрелковое оружие, находится на складах. Сегодня ввели санкции, и мы не можем купить патроны к этому оружию. Ранее мы всегда говорили, и будем говорить - не надо покупать иностранное оружие и комплектующие. Возникнет ситуация, аналогичная с Крымом, и все закончится только неприятностями для нас.


В этом вопросе позиция ВПК, наших коллег из Минпромторга и Минобороны единая - оружие должно быть наше, полностью российское. Мы имеем мощную индустрию и мощный ОПК, который способен решить эту задачу. Можно критиковать за ошибки и промахи, но в целом мы не должны зависеть от иностранных поставок.


Есть ли какие то планы по взаимодействию с российской частной фирмой «Орсис» по вопросам использования ее винтовок?


- Фирма включена в общий план работы ВПК и участвует во всех испытаниях, которые проводит заказчик. «Орсис» достаточно успешно действует на рынке гражданского стрелкового оружия и, придя на военный оружейный рынок, также демонстрируют приличные результаты. Я могу только посоветовать этой компании не сбавлять темпы. Когда их винтовки пройдут все положенные испытания, они обязательно поступят в войска. Первые поставки уже есть, но это не то массовое производство, которое необходимо для этой компании, которая сегодня находится на правильном пути.


Стивен Сигал во время посещения оружейного завода ORSIS 20 марта 2013г. Фото: www.orsis.com


Фирма тесно сотрудничает с американским актером Сигалом в плане рекламы своего оружия. Что Вы думаете по этому поводу?


Отношения с Сигалом следует рассматривать как правильный рекламный ход. Ему реально нравится наше стрелковое оружие и я могу это подтвердить. В одной из личных бесед Сигал заявил мне, что лучше автомата Калашникова он не знает. А он большой практик и постоянно участвует в патрулировании приграничных участков для противодействия трафику наркотиков на территорию США.


Сигал рассказал мне, что там, где по американским законам разрешается, он всегда берет с собой автомат Калашникова. Это был свободный обмен мнениями, не для журналистов, и я уверен в искренности сказанного актером.


Олег Иванович, как могут сказаться на состоянии нашего ОПК санкции Запада в связи с событиями на Украине и в Крыму?


- Мы всегда были настроены на взаимовыгодное экономическое сотрудничество с европейским сообществом и США. С последними, только за последний год мы прошли большой путь, и перед нами открывался емкий американский рынок стрелкового оружия.


Санкции, конечно, станут определенным тормозом в наших отношениях. Когда партнер бьет по рукам - это всегда неприятно. Но Россия имеет самодостаточную оборонную промышленность и способна все делать сама. Вводимые ограничения неприятная вещь, но не критичная для России. И здесь еще надо посмотреть, кто кому больше «насолил». Думаю, что это больше всего относится к нашим европейским коллегам. Бить посуду в своей лавке не рационально.


Можно понять американцев с их геополитикой. Но трудно понять наших европейских коллег, которые просто поддались давлению со стороны США. Жаль потраченного времени, усилий и выстроенных взаимоотношений с теми же французами, немцами, итальянцами. Мы зашли достаточно глубоко в развитии взаимовыгодных проектов, и они были довольны этим. Для них российский рынок был как «манна небесная», огромный ранок для их оборонных предприятий.


Зарубежные промышленники сегодня посылают нам сигналы, в том числе и письменные о том, что они хотят сохранить партнерские взаимоотношения с нами. Мы дверью не хлопаем и готовы развивать сотрудничество с ними и дальше.


Анатолий Соколов

Права на данный материал принадлежат Росинформбюро
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.10.2012 » Генерал Чиркин: в 2013 году будем учиться воевать вместе с Белоруссией (12)
03.11.2015 » "Мечи на орала перекуем позже" (11)
10.02.2015 » WP: Россия будет перевооружать армию, даже несмотря на санкции (11)
14.01.2013 » Бесконтактный и бесчеловечный (10)
17.03.2015 » ОПК РФ, прожив год под санкциями, чувствует себя уверенно (9)
24.02.2015 » Новое оружие на грани фантастики (9)
02.06.2015 » Владимир Шаманов: ВДВ готовы действовать в любой точке и не нуждаются в визах (8)
18.05.2015 » Батальоны просят супероружие (8)
30.12.2014 » Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне (8)
24.09.2014 » Подлодки в строю, танки на подходе (8)
23.07.2014 » Рогозин: Россия продолжит поставлять в США ракетные двигатели несмотря на санкции (8)
24.02.2012 » Шаманов: ВДВ готовы решать любую задачу у границ РФ и в других странах – интервью (8)
09.01.2012 » "Мистраль" и другие (8)
24.08.2016 » Миротворцы РФ применят новейшую технику и экипировку на учениях ОДКБ в Белоруссии (7)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (7)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна