Европа вооружает российскую армию ("Lettera43", Италия)

Сделки стран-членов НАТО с Москвой: немцы занимаются подготовкой бойцов; французы поставляют десантные корабли; итальянцы — бронемашины

Западные страны поставляют российским военным оружие последнего поколения и помогают в подготовке бойцов. Немецкий военный концерн Rheinmetall Ag, итальянская компания Iveco группы Fiat и французская компания DCNS сыграли ключевую роль в успехе операции Владимира Путина в Крыму.


Противоречия в недрах НАТО


На повестке дня - вопрос о глубоких противоречиях, лежащих в основе отношений между НАТО и Россией. Первого апреля Североатлантический альянс заявил о приостановке военного и гражданского сотрудничества с Москвой, но для стран-членов НАТО не так-то просто отказаться от уже заключенных миллионных контрактов.

Глава редакции военной информации агентства ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин считает ситуацию нормальной. Он заявил Lettera43.it: «Политика и бизнес движутся параллельными путами».


Договор между Rheinmetall и организацией «Оборонсервис» стоимостью 100 миллионов евро


Компания Rheinmetall появилась на российском рынке в 2011 году, подписав с подконтрольной Министерству обороны организацией «Оборонсервис» контракт на создание центра боевой подготовки в Мулино под Нижним Новгородом. По сведениям газеты Neue Osnabrücker Zeitung, стоимость сделки составила 100 миллионов евро.


Подготовка 30 тысяч бойцов


Строительство центра боевой подготовки, оснащенного оборудованием лазерной имитации боя, в котором должны были проходить обучение 30 тысяч российских военных в год, еще не завершено. После аннексии Крыма немецкое правительство заморозило контракт на неопределенный срок. Тем не менее, согласно источнику из американского Сената, процитированному The Daily Beast, немцы начали подготовку российских военных уже в 2011 году. Что касается утверждения, что специальные силы ГРУ, действовавшие в Крыму, были оснащены самым современным вооружением, то Литовкин назвал его «смехотворным», заявив, что он уверен, что все оружие и амуниция произведены в России.


Литовкин: «Политика — отдельно, бизнес — отдельно»


На заявление источника из американского Сената, выступившего за прекращение военных отношений стран НАТО с Россией до окончания кризиса на Украине и вывод российских сил из Крыма, Литовкин отреагировал следующим образом: «Политика и бизнес движутся параллельными путями. Сотрудничество между Россией и НАТО временно прерывалось в 1999 году во время кризиса на Балканах и в 2008 году из-за войны России с Грузией, но через короткое время оно снова возобновлялось, потому что это выгодно для всех».


Италия тоже ведет дела с Москвой, она должна поставить 1775 машин Iveco Lince к 2016 году


Однако, Rheinmetall — это не единственная западная компания, подписавшая контракт на поставки в Россию. Бронемашины Lince, дислоцированные в Крыму, появились в России в результате договора, подписанного итальянской компанией Iveco с Оборонсервисом.


Контракт по-прежнему действителен. В 2011 году предполагалась сборка к 2016 году 1775 машин Lince на заводе в Воронеже по итальянской лицензии общей стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. После коррупционного скандала в Оборонсервисе, разразившегося в октябре 2012 года, который привел к отставке тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, сборку машин стали производить на КамАЗе в Татарстане. В январе 2013 года генерал Владимир Чиркин объявил о прекращении поставок новых бронемашин, так как российское военное командование решило взять на вооружение машины, изготовленные в России, но, чтобы не платить неустойку, старый контракт оставили в силе.


Франция поставляет вертолетоносцы


После аннексии Крыма Париж попробовал отменить контракт, подписанный DCNS на поставки России двух вертолетоносцев класса «Мистраль». Но потом решение было отложено до осени, поскольку в случае нарушения договора, Россия потребовала бы заплатить штраф в 1,2 миллиарда евро.


Великобритания тоже оказалась между двух огней. Если министр иностранных дел Уильям Хейг заявил спустя несколько дней после референдума в Крыму о приостановке военного сотрудничества с Россией, то Министерство иностранных дел, говоря о контрактах на поставку вооружения Москве, упоминало только об «оценке» и «анализе» обстановки.


Анна Лесневская (Anna Lesnevskaya)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.12.2016 » Свой вместо чужих (14)
20.08.2014 » Санкциями по своим (13)
27.08.2015 » НАТО — это «бумажный тигр»? ("Nasz Dziennik", Польша) (12)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (12)
04.04.2014 » НАТО должно приобрести два десантных корабля типа "Мистраль" с целью предотвращения их поставки в Россию, считают западные военные эксперты (12)
02.07.2013 » Российская военная доктрина определяет будущее Польши ("wPolityce", Польша) (12)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (12)
12.09.2016 » Готовится ли Россия к войне на Украине? (Wirtualna Polska, Польша) (11)
11.07.2016 » Брюно Тертре: На любой серьезный кризис с Россией сильно влияет ядерный фактор (Le Monde, Франция) (11)
29.06.2016 » "Украине нужно быть членом НАТО" (Радио Свобода, США) (11)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (11)
20.08.2015 » Семь причин, по которым российская армия не такая грозная, как кажется ("Mako", Израиль) (11)
08.06.2015 » Сложная простота военных расходов (11)
01.06.2015 » Белый дом стряпает ядерную кашу (11)
10.11.2014 » Пекин Москве – партнер, но не друг (11)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна