НАТО не хочет возвращения холодной войны, но будет развивать военпром, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен

В небольшой статье, написанной для The Daily Telegraph, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен напомнил читателям историю создания альянса. Он, по его словам, появился в "опасные годы", когда объединение стран договорилось отстаивать "права человека, верховенство закона и демократические ценности". В этой связи основополагающим принципом НАТО стала взаимная поддержка, отмечает Расмуссен: "Нападение на одного будет рассматриваться как нападение на всех".


"Мы по-прежнему живем в опасном мире, и угрозы стали более сложными и непредсказуемыми, чем 65 лет назад", - отметил генсек НАТО. По его словам, некоторые проблемы новы (например, опасность ракетного удара или кибератак), но другие - традиционны, как, например, попытки "перекроить границы". Однако, по его словам, не изменился девиз альянса: "один за всех, все за одного".


Эта солидарность, по словам Расмуссена, проявилась в общей реакции на присоединение Россией территории украинского Крыма. "Мы едины в нашей решимости сдерживать угрозы и защищать любого союзника", - отметил генсек.


По его словам, члены НАТО усилили поддержку Украины и приостановили сотрудничество с Россией. "Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики, мы увеличили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, более чем в два раза. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения Awacs, союзники увеличили свое присутствие в Черном море", - отметил он.


По словам Расмуссена, сегодняшний кризис показал, что "защита имеет большее значение, чем когда-либо". Он призвал всех членов альянса инвестировать средства в оборонную промышленность - разработку современного оборудования, обучение войск. По его словам, если не потратиться сейчас, потом отсутствие защиты "может обойтись дороже". Вместе с тем, Расмуссен заявил, что никто в НАТО не хочет возвращаться во времена холодной войны. Однако, по его словам, нельзя не замечать, что "Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния", и НАТО вынуждено ответить на российскую политику по Украине.


Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко выразил мнение, что в НАТО берут верх те, кто хочет вернуться ко временам холодной войны и добиться нового сплочения альянса вокруг пятой статьи Вашингтонского договора (о коллективной обороне). Бывший американский посол Макфол также высказал мнение, что мир вступает в "новый период, очень похожий на холодную войну".

Права на данный материал принадлежат NEWSru.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
НАТОПольшаРоссияРумынияСШАУкраина

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Нужна ли Черногория НАТО? (The National Interest, США) (6)
28.03.2017 » Быстрый глобальный контрудар (6)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (6)
03.02.2017 » WSJ узнала о решении НАТО отложить переговоры с Украиной по ПРО (6)
19.01.2017 » Новый центр напряженности между США и Россией: Черное море (Timeturk, Турция) (6)
17.01.2017 » Американские военные в Польше: пришли, чтобы остаться (6)
12.01.2017 » НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси (6)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (6)
01.12.2016 » Будущее российско-американских отношений - взгляд из Франции (6)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (6)
29.11.2016 » Европа предложит России договориться об оружии (6)
28.11.2016 » Калининградская область — ракетное пугало России (Defence24, Польша) (6)
03.11.2016 » Россия строит и восстанавливает базы в Крыму, подчеркивая военную мощь (Reuters, Великобритания) (6)
02.11.2016 » Почему сильная Россия "нравится" даже НАТО (Il Sole 24 Ore, Италия) (6)
01.11.2016 » Российский военный бюджет — не для шантажа и показухи, а для войны (6)
2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна