Армии купят 160 танков. Защитят ли они Украину

Идея военных - купить на все деньги танки и БТРы - хороша, но не уместна. Есть более быстрые и эффективные решения для укрепления обороны страны

Правительство в спешном порядке пытается залатать дыры в украинской обороноспособности. В Министерстве обороны считают, что первоочередная мера, - закупить танки и БТРы. Для этого Кабмин уже выделил 1 млрд грн и обещают дать еще столько же. На эти деньги высшее командование вооруженных сил Украины попросило и.о. президента Турчинова приобрести около 160 украинских танков "Оплот" и "Булат", а на сдачу докупить около 100 БТРов. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, поможет ли это армии защитить Украину и есть ли возможность быстро создать полторы сотни танков. Оказалось, что покупка бронетехники - не самая эффективная трата денег, да и быстро произвести их негде.


Ревизия армии


"Последние четыре года армию, по заказу другой страны, уничтожали, разоружали, увольняли наилучшие кадры", - заявил и.о. президента Александр Турчинов в начале апреля.

До конца разоружить не успели. По данным издания Белая книга Украины-2012, которое ежегодно освещает текущее состояние вооруженных сил, у Украины было 727 танков (из которых около 80 нового поколения), 2 535 БТРов, 80 вертолетов, 763 артилерийских системы (калибра более 100 мм) и 163 боевых самолета.

Укомплектовать недавно созданную Национальную гвардию БТРами можно относительно быстро. Госконцерн Укроборонпром пообещал передать 100 бронемашин, большая часть из них уже полностью готова. Так Харьковское конструкторское бюро по машиностроению передаст 54 бронетранспортера семейства БТР-4. Более полутора десятка БТРов предоставят Киевский, Житомирский и Николаевский бронетанковые заводы.


Ход танком


С танками сложнее. Если правительство прислушается к военным и купит 160 танков, то большая часть госзаказа достанется Харьковскому заводу им. Малышева. Это единственное предприятие в Украине, которое выпускает танки "Оплот" и "Булат".

Предприятие находится в сложном финансовом положении. В июле 2011 года, Хозсуд Харьковской области возбудил производство по делу о банкротстве завода. В Укроборонпроме тогда заявили, что процедура банкротства не повлияет на выполнение контрактов, мол заводу не привыкать - открывается уже в седьмой раз.

Два миллиарда гривен, огромные деньги для харьковского завода, эта сумма почти в семь раз превышает выручку за 2013-й год. При этом прошлый год был самым удачным для завода за последние 12 лет, он впервые сработал с прибылью. Помогает заказ Таиланда на 49 танков "Оплот" полученный еще в 2011 году. Сумма контракта превышала $200 млн. В ноябре прошлого года первая партия из пяти танков была передана Таиланду.

В конце прошлого года генеральный директор завода Вадим Федосов, рассказывал, что портфель заказов в восемь раз превышает возможности завода. Будет ли завод строить танки для Украины вне очереди и сколько для этого понадобится времени не известно. Ни в Укроборонпроме, ни на заводе им Малышева не ответили на запросы ЛІГАБізнесІнформ.

Такой объем вполне по силам харьковскому заводу считает директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский. Основное условие - стабильное финансирование.

Есть дилемма, какие танки заказывать - Оплот или Булат. По мнению экс-руководителя Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова Михаила Борисюка, Украина должна сосредоточиться на закупках боевого танка Т-84 "Оплот", а от менее современных "Булатов" нужно отказаться. "По своим характеристикам "Булат" находится где-то на уровне 1980-х годов. Я считаю, их закупка нецелесообразна. Надо заниматься дальнейшим усовершенствованием танков "Оплот",- уверен Михаил Борисюк.- Пусть лучше наш танковый парк будет меньше, но он будет оснащен современными машинами".

Борисюк признанный авторитет в танкостроении, и именно под его руководством был разработан Оплот. Основной недостаток этого танка - цена.

Минимальная стоимость танка Оплот (принят на вооружение в 2009 году), по оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения, составляет порядка 20 млн грн. В то время как Булат - глубоко модернизированный советский танк Т 64 - стоит вчетверо дешевле. Теоретически, 2 млрд грн, которые обещает правительство хватит на закупку 100 танков Оплот, или 400 Булатов. Это был бы самый крупный госзаказ танков за все годы независимости.


А нужны ли танки современной армии


Ни в одной из военных доктрин независимой Украины, Россия не рассматривалась как возможный противник. Теперь все изменилось.

"В случае массированного наступления российских войск на территорию Украины, в первую очередь понадобятся системы залпового огня, артиллерия и противотанковые средства для поражения бронетехники, вертолеты, средства связи и разведки", - говорит Сунгуровский из центра Разумкова. - Если закупать новую технику - то это должны быть машины, которые будут готовы выполнять задания уже завтра".

Опрошенные эксперты полагают, что выделенных 2 млрд грн недостаточно для полномасштабного переоснащения танкового парка армии, к тому же производство растянется на долгие месяцы, а то и годы. "Правильнее сосредоточится на модернизации имеющейся техники, - говорит директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, этих денег хватило бы на закупку высокоточных средств поражения "Комбат" и "Стугна", которые выпускает киевский КБ Луч. Они же применяются и на танках Оплот. Весьма кстати была бы установка высокоточных ракет на вертолеты, легкую бронетехнику и танки. Также эффективны переносные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

"Эти средства существенно усиливают возможности армии в наземных операциях (особенно оборонных), - говорит Бадрак. - Реально модернизировать зенитно-ракетные комплексы, которые могут поражать низколетящие вертолеты. Также можно быстро отремонтировать существующие зенитно-ракетные системы С-300 и зенитно-ракетные комплексы "Бук".

По мнению бывшего главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, у Украины хороший ВПК, но он работает на экспорт и это главная стратегическая ошибка, которую нужно исправить. "Зарабатывать на продаже вооружений нужно, но не на 100% производимого, а деньги должны идти в бюджет, а не мимо него", - говорит генерал.


Денис Кацило

Права на данный материал принадлежат Лига Бизнес Информ (Украина)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

17.12.2014 » Комплекс военно-промышленной неполноценности (8)
27.03.2014 » Россия боится сближения оборонной промышленности Украины с Западом, — Артур Лантан (8)
22.04.2016 » «Укроборонпром» провалил программу серийного производства танков (7)
22.09.2014 » Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает (7)
08.07.2014 » Экономика войны: какую армию может позволить себе Украина (7)
23.12.2015 » Петля незалежности (6)
09.06.2015 » Прощай, оружие: почему в условиях войны Украина остается крупным оружейным экспортером (6)
05.06.2015 » Бронетанковые «консервы» Украины (6)
25.11.2013 » Что осталось от былой военной мощи Украины (6)
30.05.2013 » «Реэкспорт оружия — это беда не Украины, это беда мирового масштаба» (6)
16.11.2009 » Министр промполитики Украины опроверг информацию о якобы поставках заводом им.Малышева танков "Оплот" в Грузию (6)
01.04.2008 » Вооружённые без силы (6)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (5)
28.03.2017 » Быстрый глобальный контрудар (5)
28.02.2017 » Под угрозой победы (5)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна