Барака Обаму поднимают в атаку на "Рособоронэкспорт"

Но Россия продолжает исполнять контракт с США на поставку вертолетов в Афганистан

Американские сенаторы призывают администрацию президента США Барака Обамы ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и разорвать все действующие контракты, но пока никакой реакции на это не последовало. Западные СМИ связывают это с действием контракта на поставку вооруженным силам Афганистана вертолетов Ми-17В5, которые осуществляет российская компания. В Москве, подчеркивая, что санкций не опасаются, продолжают надеяться, что "разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом".


На позапрошлой неделе Белый дом ввел санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов, однако "Рособоронэкспорта" они пока не коснулись. Согласно данным The Wall Street Journal, это связано с тем, что компания занимает "центральное место" в американских усилиях по укреплению вооруженных сил Афганистана. Пентагон зависит от российской стороны в части поставок в страну запасных частей и комплектующих, и в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана значение этих поставок только возрастет. Напомним также, что США заключили контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку 63 многоцелевых вертолетов Ми-17, которые широко используются афганскими силовиками и хорошо знакомы афганским летчикам. 33 машины уже поставлены, вторая часть соглашения, еще на 30 вертолетов, как заявлял в интервью "Ъ" генеральный директор компании Анатолий Исайкин, выполняется (см. "Ъ" от 27 января). Западные СМИ оценивали общую стоимость всех вертолетов в $1 млрд, однако источники "Ъ", близкие к российскому спецэкспортеру вооружений, говорят о сумме $750 млн.


Российские чиновники, причастные к системе экспорта вооружений, санкций не опасаются. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин говорит, что все имеющиеся обязательства по вертолетному контракту будут выполнены, "несмотря на противоречия с Западом и заявления Вашингтона о возможном введении санкций в отношении российской оборонки". "В этом смысле мы ни на какие угрозы не реагируем, а полагаем, что разум и добрая воля партнеров возобладают над сиюминутным эмоциональным порывом",— поясняет он. Источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту", отмечает, что контракты с США являются больше имиджевыми. "Перспективы военно-технического сотрудничества с США по сравнению с другими странами крайне малы, действующие контракты являются результатом политических решений",— говорит он. В случае введения санкций, по его словам, ущерб будет нанесен только афганским военнослужащим, что, в свою очередь, непременно скажется на позициях США как надежного союзника и партнера на рынке вооружений.


Между тем бездействие администрации президента Обамы относительно санкций в отношении спецэкспортера российских вооружений вызывает резкое недовольство американских сенаторов. Например, республиканец Дэн Коутс уже внес поправку, которая запрещает правительству США ведение любых дел с "Рособоронэкспортом" и расторгает все заключенные с ним соглашения. "Президенту Афганистана Хамиду Карзаю придется покупать российские вертолеты на свои деньги, а не на наши",— заявил господин Коутс, напомнив, что афганский лидер поддержал действия России в Крыму. Отметим, что сам сенатор оказался в числе девяти американских чиновников и законодателей, в отношении которых Россия ввела ответные санкции. На прошлой неделе призывал разорвать все существующие контракты с "Рособоронэкспортом" и сенатор-республиканец Джон Корнин, а практически одновременно пять членов Палаты представителей направили письмо министру обороны США Чаку Хейгелу, в котором призвали его прекратить любое сотрудничество с российской компанией. Белый дом пока ситуацию не комментирует, однако представитель Совета национальной безопасности Лора Лукас-Магнусон подчеркнула, что господин Обама не исключил введения санкций в отношении какой бы то ни было российской компании, но применяться они будут, по ее словам, "сообразно обстоятельствам".


Иван Сафронов, Иван Никольский

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (7)
08.04.2014 » Афганские вертолеты санкциями не собьешь (7)
01.04.2014 » Чем грозит РФ запрет на экспорт военной продукции из США (7)
27.03.2014 » Кто отказался, тот проиграл (7)
27.03.2013 » Срывая сделки (7)
04.12.2012 » "Рособоронэкспорт" вычеркивают из бюджета США (7)
04.12.2012 » Формулировку поправки к оборонному бюджету США можно трактовать двойственно (7)
04.12.2012 » Месть за Сирию (7)
23.07.2012 » Конгрессмены запретили Пентагону торговать с "Рособоронэкспортом" (7)
04.09.2015 » Пентагон не защитил (6)
18.08.2014 » Кололись и плакали (6)
18.08.2014 » Чей винт крепче (6)
14.05.2014 » Заокеанские членовредители (6)
05.05.2014 » Пентагон: санкции против России не касаются поставок российских вертолетов Ми-17 Афганистану (6)
25.04.2014 » СМИ: Пентагон выступает против введения санкций в отношении «Рособоронэкспорта» (6)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна