Россия защитит границу с Казахстаном с помощью «Искандеров»

По мнению экспертов, современные ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики от возможных угроз из Центральной Азии

Спецстрой России к концу текущего года возведет хранилища ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 км от границы с Казахстаном. В случае необходимости, по договоренности с правительством Казахстана, оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию этой страны — это предусмотрено документами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению экспертов, современные ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики и Россию от возможных внешних угроз из Центральной Азии.


В пресс-службе Минобороны «Известиям» подтвердили, что подготовка площадок для «Искандеров» в Тоцком-2 (Оренбургская область) будет завершена до конца года. В Спецстрое подтвердили работу по подготовке хранилищ, но отказались раскрывать подробности.


В декабре 2014 года 92-я ракетная бригада, располагающаяся в поселке Тоцкое-2, будет готова принять новые комплексы «Искандер-М». Эта часть была передислоцирована под Оренбург из Каменки (Пензенская область) осенью 2012 года. На вооружении ракетной бригады российской армии — 12 пусковых комплексов.


Дальность действия комплекса «Искандер-М» — до 500 км, для крылатых ракет Р-500 этот показатель может достигать 2 тыс. км. Таким образом, из Тоцкого-2 комплексы могут простреливать до южных и юго-восточных границ Казахстана.


— Были высказывания нашего руководства о том, что центральноазиатское направление рассматривается как наиболее тревожное в связи с сокращением присутствия США в Афганистане. Уход американцев может привести к дестабилизации Киргизии и Узбекистана, — рассказывает главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин. — В этом случае войска Центрального военного округа РФ должны быть готовы быстро выдвинутся и помочь Казахстану защитить границу. У Казахстана собственные силы не очень большие.


Напомним, летом 2011 года президент США Барак Обама заявил о начале вывода войск с территории Афганистана. К концу текущего года страну должны покинуть почти все из находящихся там 60 тыс. американских военных.


— Уход американцев из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией, — считает президент института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля. Эксперт полагает, что Афганистан может захлестнуть волна радикального ислама.


— Очевидно, что это влияние будет распространятся за границы страны, прежде всего на постсоветские республики Средней Азии. Режимы там хотя и светские, но авторитарные, радикальный ислам в них будет восприниматься как «возвращение к истокам», — сказал Александр Коновалов. — С Казахстаном у нас интересы совпадают. В сравнении с бандами исламистов у нас будет большое преимущество за счет техники, в том числе «Искандеров».


По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в случае эскалации конфликта «Искандеры» смогут действовать с территории Казахстана — переброска техники возможна согласно договоренностям ОДКБ.


— Вместе с Казахстаном и другими странами этой организации (Киргизией и Таджикистаном. — «Известия») Россия создала силы быстрого реагирования. Мы ежегодно проводим учения. В случае опасности радиус действия «Искандера» можно отсчитывать не только от Оренбурга, но и от территории всех стран, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности, — полагает Мураховский.


Обычные цели «Искандер-М» — средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Однако Виктор Мураховский отметил, что этот комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника.


— «Искандер-М» может действовать против партизанских отрядов, особенно в случае ракет с кассетной боевой частью, осколочными элементами, — отметил Виктор Мураховский. — У нас есть опыт похожего применения аналогичного, но устаревшего комплекса «Точка-У» во время чеченских кампаний.


Ответственный секретарь группы Совфеда по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов полагает, что в случае победы движения «Талибан» на президентских выборах в Афганистане может поднять голову исламистское движение в Узбекистане.


— Эти люди — уроженцы разных стран СНГ — представляют серьезную угрозу безопасности для среднеазиатского региона и России. Установка комплексов «Искандер» на южной границе РФ — одна из мер ОДКБ по предупреждению эскалации в регионе, — отмечает Вячеслав Некрасов.


О том, что политическая обстановка в Центральной Азии может значительно осложнится говорят не только эксперты, но и чиновники.


«В связи со скорым выводом американского контингента из Афганистана в начале 2014 года ожидается возвращение на политическую сцену движения «Талибан» и резкое ухудшение оперативной обстановки. «Талибан» выступает за дальнейшее производство сырья и наркотиков на территории Афганистана с целью мирового джихада против «неверных», к которым относится и Россия» — такой вывод недавно сделали эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Борцы с наркотиками даже разработали план по созданию нового подразделения — антинаркотической разведки.


Разработчиком предложения выступило федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский центр ФСКН» (ФКУ НИЦ ФСКН). Одна из инициатив — расширение полномочий Госнаркоконтроля: так, например, ФСКН планирует разрешить ему работать за рубежом.


«Дать возможность подразделениям ФСКН России наравне с СВР и ФСБ готовить и проводить операции по пресечению международного наркотрафика за пределами России», — предлагается в докладе ФКУ НИЦ ФСКН (есть в распоряжении «Известий»).


«Поставить вопрос о создании Российской антинаркотической разведки с фактическим расширением полномочий представителей ФСКН России за рубежом», — поясняет ФСКН.


Авторы документа уточняют, что для этого необходимо будет «на законодательном уровне принять законодательные акты, регламентирующие использование подразделений Минобороны, ФСБ, СВР и ФСКН для пресечения деятельности международных наркогруппировок».

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.08.2013 » Если завтра война (11)
30.12.2011 » Десять главных событий 2011 года в области обороны (11)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (10)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (10)
29.10.2013 » Расмуссену повелели не сотрудничать с ОДКБ (10)
29.08.2013 » Россия нервничает по поводу вывода американских войск из Афганистана ("JB Press", Япония) (10)
20.03.2013 » В огне войны сгорит быстро (10)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (10)
03.07.2012 » Коллективная оборона умирает, не родившись (10)
03.07.2012 » Центральная Азия: военная мощь постсоветских республик (10)
03.10.2011 » ВС готовы нейтрализовать военные риски в Центральной Азии - эксперты (10)
01.02.2017 » Южный авиационный форпост Казахстана (9)
08.12.2016 » Базовый инстинкт (9)
31.08.2016 » Профилактика хаоса (9)
26.04.2016 » Зона особого влияния (9)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна