Тегеран заморозил ядерную программу

Иранская оттепель может наступить через полгода

Уходящий год был ознаменован историческим прорывом по иранской ядерной проблеме. Он стал возможен благодаря тому, что сам облик страны изменился с приходом нового президента – Хасана Рухани, продолжателя либерально-реформаторского курса своих предшественников, Али Акбара Хашеми Рафсанджани и Мохаммада Хатами, временно прерванного радикально-консервативной линией Махмуда Ахмадинежада. Для многих победа Рухани уже в первом туре, состоявшемся 14 июня, стала неожиданностью. Она показала стремление иранского общества к переменам во всех сферах.


Но если для либерализации политической и общественной жизни Рухани требуется преодолеть мощное сопротивление консерваторов, то в плане внешней политики на «шейха дипломатии», владеющего несколькими иностранными языками, возлагались особые надежды. На посту руководителя Высшего совета национальной безопасности Рухани возглавлял иранскую делегацию на переговорах с «евротройкой» (Британия, Франция, ФРГ) по ядерной программе и достиг заметного прогресса. Позже ситуация вновь обострилась, МАГАТЭ передало иранское досье в СБ ООН, «евротройка» превратилась в «шестерку».


Позитивные сигналы поступили еще в сентябре в связи с Генассамблеей ООН. Иранский лидер впервые публично осудил уничтожение нацистами евреев как преступление против человечности (Ахмадинежад отрицал сам факт Холокоста). Затем Рухани провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, что стало первым прямым контактом с 1979 года. Частично восстановлены дипотношения Тегерана и Лондона, прерванные в 2011 году.


Разговор Рухани и Обамы состоялся на следующий день после того, как главы внешнеполитических ведомств «шестерки» согласовали с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом новый раунд переговоров в Женеве 15–16 октября. По его итогам руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Иран представил самый детальный план за всю историю диалога. От следующего раунда 7–8 ноября ждали прорыва. Сделка сорвалась из-за Франции, смущенной нерешенностью вопросов о реакторе в Араке и допустимом уровне обогащения урана.


Вместе с тем уже на ближайших переговорах 20–21 ноября было достигнуто рамочное соглашение, предусматривающее замораживание иранской ядерной программы и смягчение санкций «шестеркой». Его основные пункты – введение международного контроля над иранскими ядерными объектами, остановка обогащения урана до 20% и строительства тяжеловодного плутониевого реактора в Араке, сокращение запасов уже обогащенного урана. Во многом этот документ готовился через открытый в июле 2009 года секретный переговорный канал США и Ирана в Омане. Соглашение рассчитано на полгода – для того чтобы за это время достичь всеобъемлющего договора.


Пока будущее этой исторической сделки зыбко. Конгресс США грозит новыми санкциями, недовольны новым геополитическим раскладом Израиль и Саудовская Аравия. Однако при наличии у сторон политической воли в наступающем году на иранском фронте можно ждать новых прорывов, прежде всего соглашения о полном контроле над иранской ядерной программой.

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (10)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (9)
08.02.2016 » «У Вашингтона и Москвы в этом году есть возможность урегулировать проблему РСМД» (9)
19.01.2016 » Иран готов к обогащению (9)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (9)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (9)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (9)
26.06.2012 » Атом в кармане (9)
31.12.2011 » Десять главных военных событий 2011 года (9)
14.11.2011 » США планируют поставить союзникам оружие для противодействия Ирану (9)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (9)
20.07.2009 » Запад может одобрить атаку Израиля на Иран (9)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (9)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (8)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (8)
2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна