новостей 137
отображено с 81 по 100

новости по теме БГУ

На последнем рубеже обороны

25.12.2013

РВСН нуждаются в защите от диверсантов и высокоточного оружия

Прошедшие летом 2013 года учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) показали готовность частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отразить не только удары высокоточного оружия, но и атаки диверсантов и террористов.

Есть только час

20.12.2013

Что может противопоставить Россия американской концепции «молниеносного глобального удара»

Американская программа «молниеносного глобального удара», разрабатываемая уже несколько лет, неожиданно была упомянута вице-премьером Рогозиным и даже президентом Путиным как одна из важнейших угроз, к которой должна быть готова Россия. Что это за концепция, может ли Россия что-либо сделать для противодействия ей и есть ли у нас подобное оружие, выясняла газета ВЗГЛЯД.

подробнее » Есть только час

Парировать быстрый глобальный удар

18.12.2013

Войска ВКО становятся главной военной силой государства, поэтому им нужны собственные ТВД

Цикл статей Юрия Криницкого о сферах вооруженной борьбы, опубликованный в журналах «ВКО» и «Военная мысль», газете «Военно-промышленный курьер», вызвал оживленную дискуссию о том, что следует понимать под воздушно-космическим театром военных действий (ВК ТВД) и стоит ли вообще вводить новую военно-научную категорию при наличии обычных ТВД.

Россия и США начали соперничество в области создания сверхзвукового высокоточного оружия – «Коммерсант»

13.12.2013

В отношениях РФ и США может появиться новый серьезный раздражитель – разрабатываемая Пентагоном система молниеносного глобального удара, позволяющая с высокой точностью поразить цель в отдаленной точке мира менее чем через час после принятия решения, пишет «Коммерсант». Перспектива постановки этой системы на вооружение серьезно беспокоит Москву, констатирует газета.

Разгонка вооружений

13.12.2013

Россия и США ведут гонку за сверхзвуковым высокоточным оружием

В отношениях РФ и США может появиться новый серьезный раздражитель — разрабатываемая Пентагоном система молниеносного глобального удара, позволяющая с высокой точностью поразить цель в отдаленной точке мира менее чем через час после принятия решения. Перспектива постановки этой системы на вооружение серьезно беспокоит Москву.

Новые угрозы – новые решения

09.12.2013

Научно-технический прогресс в средствах нападения и обороны

Есть основания полагать, что впредь российское руководство будет считать главной стратегической угрозой не ПРО США/НАТО, а наступательные высокоточные средства США в неядерном оснащении. Очевидно, что на отражение удара с использованием этих систем, в первую очередь, направлены система и программа воздушно-космической обороны России.

На смену "Пионерам" могут и должны прийти "Топольки"

25.11.2013

О непреходящем стратегическом смысле российской тактики

В реальном масштабе времени проблема так называемого нестратегического (тактического) ядерного оружия в очередной раз оказывается востребованной для военно-политического анализа. С одной стороны, у многих зреет понимание того, что России необходимо выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Беларусь станет членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях с 2014 года

13.11.2013

Беларусь станет членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях с 2014 года. Об этом сегодня журналистам перед церемонией открытия конференции ООН "Применение космических технологий для социально-экономического развития стран" в Белорусском государственном университете сообщил представитель Управления ООН по вопросам космического пространства Сергей Черников, передает корреспондент БЕЛТА.

Ракетный блицкриг пока откладывается

06.11.2013

В обозримой перспективе США не могут молниеносно уничтожить российские стратегические ядерные силы

Разрабатываемая Минобороны США концепция «Неядерный быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike – PGS) вызывает серьезное беспокойство российского военного и политического руководства. Согласно концепции шахты и подвижные грунтовые комплексы некоторых государств подлежат уничтожению неядерными гиперзвуковыми ракетами и летательными аппаратами.

Россия и Китай: остановить гонку космических вооружений мирным путём

21.10.2013

Россия и Китай готовят к рассмотрению ООН проект резолюции, запрещающей размещение оружия в космосе. Дипломаты формулируют название документа как «меры по транспарентности (отсутствию секретности) и доверию в космической деятельности». В этом его суть. В соответствии с русской пословицей «доверяй, но проверяй» — космическое доверие должно быть основано на проверках космических программ таких стран, как, например, США.

"Неядерный быстрый глобальный удар" и российские ядерные силы

07.10.2013

Москва не убеждена, что НБГУ не подорвет ее ядерный потенциал сдерживания. В связи с этим возникают вопросы: способна ли НБГУ в техническом плане представлять угрозу для российских ядерных сил и каким образом в политическом плане Россия и США могут наладить сотрудничество для укрепления взаимной безопасности?

Есть ответ и на американские хитрости

07.08.2013

Для эффективного решения задач стратегического сдерживания надо ужесточить положения в основополагающих документах о возможности применения Россией ядерного оружия

Осуществляя стратегическое сдерживание, военно-политическое руководство Российской Федерации уделяет пристальное внимание укреплению безопасности страны путем поддержания военной организации государства, в том числе Вооруженных Сил, в высокой степени боеготовности, готовит страну к отражению военных угроз любого масштаба и с любых направлений.

Россия и США на развилке

05.08.2013

Инициативы Обамы в ядерной сфере и реакция на них Москвы

«Дело Сноудена» в очередной раз продемонстрировало, насколько неустойчивым и уязвимым для внешних неконтролируемых факторов является нынешнее взаимодействие между Москвой и Вашингтоном. Между тем российско-американские отношения оказались на развилке.

Тревожное лето

02.07.2013

На склоне июня перечень сюжетов, вызывающих серьезную российскую озабоченность, пополнился новой позицией — политики и эксперты заговорили о тревожных перспективах "обезоруживающего удара". О чем идет речь, пытался понять "Огонек"

Еще недавно российские руководители уверенно заявляли: главная военная угроза России в настоящее время — это создаваемая американцами система противоракетной обороны, которая может разрушить стратегическую стабильность.

подробнее » Тревожное лето

Противоракетная философия

03.06.2013

Стратегические дилеммы и возможности ВКО

На встрече с экспертами в Сарове в феврале 2012 года Владимир Путин, тогда еще кандидат в президенты России, сказал по поводу воздушно-космической обороны (ВКО): «Действительно, нам нужно такое серьезное базовое обоснование всего того, что мы планируем. Это должна быть определенная философия нашей работы».

Денег надо вдвое больше

22.05.2013

Отпущенных 20 триллионов на перевооружение армии и флота явно не хватит

В настоящее время стратегической целевой установкой на перспективу является требование Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 603 обеспечить оснащение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, доведя к 2020 году их долю до 70 процентов.

Интересы США защитит беспилотник-невидимка

21.05.2013

Первая половина мая оказалась очень насыщенной на разрозненные события, за которыми прослеживаются большие перемены в мире. 15 мая с американского авианосца George H. W. Bush впервые стартовал тяжелый ударный беспилотник X-47B. Максимальный взлетный вес гигантского боевого дрона — более 20 тонн. Размах крыльев — 19 метров. Дальность полета — около 4 тысяч километров плюс возможность дозаправки в воздухе, потолок — свыше 12 000 метров, скорость — почти скорость звука.

Поезда ракетного назначения

25.04.2013

В России начата разработка новых боевых комплексов, способных обмануть ПРО

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил во вторник журналистам о том, что в России начата работа по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Симптоматично, что через несколько часов после сообщения о разработке новой системы БЖРК, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что по итогам заседания Совета Россия-НАТО не удалось «добиться прогресса в вопросе ПРО».

Флибустьеры и Пентагон

25.03.2013

Неоконсерваторы против назначения Чарльза Хейгеля

Роль Конгресса в формировании военной политики США определяется прежде всего его прерогативами в сфере законодательства, принятия бюджета («сила кошелька»), а также утверждением высших чиновников исполнительной власти. Под куполом Капитолия вырабатывается двухпартийный подход к важнейшим политическим вопросам, однако существенное значение имеют определенные различия в позициях республиканцев и демократов по общим и конкретным вопросам военной политики США.

Неядерная дубина Пентагона

06.03.2013

США способны реализовать концепцию быстрого глобального удара исключительно для решения локальных задач

После окончания холодной войны вероятность применения ядерного оружия как потенциальными противниками США, так и самими американцами неуклонно снижалась. На повестку дня встал вопрос пересмотра существовавшей военной доктрины. Новая концепция подразумевает достижение Соединенными Штатами глобального военного превосходства за счет расширения арсенала их вооруженных сил путем создания суперэффективных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары по источникам угрозы.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна