новостей 14
отображено с 1 по 14

новости по теме 671РТМ(К) Щука

Отечественные подводники обрели бесценный опыт, оплаченный кровью

04.04.2016

Получить статус великой державы без создания мощного Военно-морского флота с современными субмаринами немыслимо

В прошлом месяце российские подводники отметили очередную, 110-ю годовщину со дня создания подводного флота России. Важность этой даты трудно переоценить. Сами подводные корабли прошли в эволюции своей огромную дистанцию от совершенно примитивных в несколько десятков тонн водоизмещением с бензиновыми (керосиновыми) двигателями, буквально ныряющих, а не подводных, до современных атомных кораблей, не уступающих надводным кораблям (НК) основных классов ни в водоизмещении, ни в скорости.

Два до восьми никак не растягивается

25.01.2016

Снова неоднозначные цифры в отчетности Министерства обороны о пополнении ВМФ РФ

В конце декабря прошлого года разведка ВМС США выпустила доклад «ВМФ России. Историческая трансформация». Прямо скажем, исследование получилось так себе – на троечку. Документ, составленный ведущим экспертом Георгом Федороффом, больше смахивает на курсовую работу слушателя второго года обучения Военно-морской академии в Аннаполисе, нежели на глубокий анализ разведывательного ведомства. С другой стороны, в этом небольшом по объему очерке о ВМФ России есть все: от походов варягов в греки до дня сегодняшнего.

С «Гранатами» на «Томагавки» — часть II

12.08.2015

Советские крылатые ракеты обеспечивали полное покрытие основных целей на территории США

От советского ВМФ в наследство российскому достались избыточные возможности по борьбе с надводными целями. Но противоавианосные функции сегодня не так актуальны, как в 70–80-е годы. Способности же поражения наземных объектов, особенно укрепленных, у флота ограниченны. Если прибрежные радиоконтрастные цели еще доступны для тяжелых российских ПКР, то в глубине территории вероятного противника они достижимы только для баллистических ракет подводных лодок, что исключает участие флота в локальном конфликте.

ТВД одного актера

15.07.2015

Подводный флот США чувствует свое превосходство даже у наших берегов

ВМФ РФ не имеет эффективных стационарных и позиционных систем контроля подводной обстановки, особенно в дальней морской зоне, а также испытывает недостаток маневренных противолодочных сил. А вот ВМС США, располагая таковыми, получили возможность отслеживать наши подводные лодки на большей части океанских и морских ТВД.

подробнее » ТВД одного актера

Еще раз о мифах послевоенного кораблестроения

19.01.2015

Удачным решением для отечественного ВМФ станет интеграция дальнобойного ракетного оружия и авианосцев ПВО

Вопросы послевоенного военно-морского строительства в Советском Союзе рассмотрены в ряде публикаций, из которых, пожалуй, самой нашумевшей стала изданная в 1996 году книга «ВМФ СССР 1945–1991 гг.». Ее авторы – высокопоставленные офицеры 1 ЦНИИ ВМФ капитаны 1 ранга Владислав Иванович Никольский и Владимир Петрович Кузин.

Возвращение в мировой океан

25.12.2013

ВМФ РФ должен соответствовать уровню развития экономики

Согласно положениям Военной (утверждена 5 февраля 2010 года) и Морской (27 июля 2001 года) доктрин Военно-морской флот в системе военной организации России совместно с другими видами и родами войск решает три главные задачи.

Непобедимое оружие слабых

18.12.2012

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО.

Возродить океанский флот

21.11.2012

Для России это жизненно необходимая задача

«У России есть только два союзника: ее армия и флот», – любил повторять Александр III своим министрам. Время подтверждает правоту предпоследнего российского императора: без мощного океанского флота сегодня в мировой политике делать нечего.

Минобороны и ОПК – «нельзя промахнуться»

29.08.2012

На кону – будущее подводных Сил Военно-морского флота РФ

На фоне недавних праздников – Дней ВМФ и ВДВ, столетия ВВС относительно тихо и малозаметно была отмечена очередная дата гибели атомной подлодки «Курск». Трагедия «Курска» оказала существенное влияние как на судьбу остальных субмарин этого типа, так и в целом на активизацию борьбы мнений о направлениях развития подводного флота.

ВМФ России: состоится ли возрождение — часть II

18.07.2012

В условиях господства подводно-ракетного лобби

В основе новой концепции дальнейшего строительства российского Военно-морского флота лежали общемировые тенденции развития основных сил ВМС и, в частности, боевых кораблей.

ВМФ России: состоится ли возрождение — часть I

11.07.2012

В условиях господства подводно-ракетного лобби

Развитие российского Военно-морского флота в настоящее время осуществляется в соответствии с принятой военно-морской стратегией, которая неоднократно озвучивалась командованием этого вида наших Вооруженных Сил. В развернутом виде цели его применения были изложены в выступлениях главнокомандующих ВМФ, в Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года и Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года.

ВМС Китая сегодня и завтра — часть I

23.05.2012

Реальны ли претензии Поднебесной на лидерство в мировом океане?

В основу нынешней военно-морской стратегии КНР, которая начала разрабатываться в конце 80-х и была официально провозглашена в 1995 году, положена Стратегия активной обороны, подразумевающая создание таких ВМС, которые обладали бы способностью отразить агрессию со стороны моря. При этом не исключается возможность и нанесения превентивных ударов по противнику.

Подплав выходит на поверхность

23.04.2012

Обновление субмарин пойдет семимильными шагами

Подводные силы традиционно занимали значительное, а на протяжении ряда исторических периодов – и ведущее место в системе боевых средств отечественного флота. И это вполне закономерно – на протяжении десятилетий советский ВМФ старался противопоставить подводные средства борьбы господству на море мощных западных надводных флотов.

ВМС Индии в XXI веке — часть I

18.04.2012

Основная задача – парировать рост китайской и пакистанской военной мощи

На современном этапе развития основные задачи индийских ВМС сформулированы следующим образом: недопущение вторжения противника со стороны моря или установления им морской блокады Индии, охрана территориальных вод, защита морских коммуникаций и национальных интересов страны, обеспечение безопасности ее исключительной экономической зоны.

2006-2017, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна