январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1738
отображено с 81 по 100

Новости за 2014 г.

Министерство обороны Франции уделит повышенное внимание киберзащите

23.01.2014

21 января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что будет запущена программа противодействия кибер-атакам в качестве стратегического приоритета, сообщает Defense News. Программа стоимостью 1,5 млрд евро (2 млрд долл США) будет запущена в «течение нескольких недель» и реализовываться в рамках французского военного бюджета в течение 5 лет, заявил министр на форуме по кибербезопасности в городе Лилль (север Франции).

Шойгу рассказал, кто хочет напасть на Россию

23.01.2014

Министр обороны назвал основные военные угрозы для нашей страны

Новые вызовы и угрозы военной безопасности России наметились в последние годы. С таким заявлением сегодня, 21 января, выступил на коллегии Министерства обороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. При этом он выразил уверенность, что наша страна готова к различным военным сценариям.

Гарантированное возмездие: как работает российская система "Периметр"

23.01.2014

Главным сдерживающим фактором Третьей мировой войны является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она "Периметр", в США ее прозвали "Dead hand". "Периметр" предназначен для автоматического управления массированным ядерным ударом и является альтернативной командной системой ядерных сил страны.

Разработчик создал инструмент для взлома SCADA-систем

23.01.2014

Создание инструмента заняло 2 недели и стоило автору почти $400. На конференции S4x14 в Майами, США, разработчик Стивен Хилт (Stephen Hilt) представил созданный им инструмент для взлома SCADA-систем. По словам автора, программируемый логический контроллер (PLC) является недорогим хакерским инструментом, который может отключить сеть управления технологическими процессами при помощи текстового сообщения.

Ядерная программа Ирана сближает Израиль с арабскими противниками Тегерана

24.01.2014

21 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заявил, что ядерная программа Ирана «будет остановлена», сообщает spacedaily.com. «Военная ядерная программа Ирана должна быть остановлена, и военная ядерная программа Ирана будет остановлена», заявил Нетаньяху на совместной пресс-конференции со своим канадским коллегой Стивеном Харпером (Stephen Harper).

ВМС США предложили помощь России

24.01.2014

Боевые корабли могут быть задействованы в Черном море только после консультаций с российским правительством

Соединенные Штаты разместят два боевых корабля в Черном море, чтобы иметь возможность оказать помощь России, если ей потребуется содействие в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

США планируют удвоить расходы на кибербезопасность

24.01.2014

В 2014 году Пентагон увеличивает бюджет киберкомандования более чем в 2 раза. Увеличение объема расходов объясняется ростом кибератак, а также необходимостью расширения штата специалистов, которые будут заниматься ликвидацией и обнаружением разнообразных киберугроз. Всего американские власти рассчитывают потратить на нужды киберкомандования Министерства обороны США 447 миллионов долларов, что в 2,3 раза больше, чем было израсходовано на эти же цели в 2013 году (191 миллион долларов).

Военные возможности России в Арктике

24.01.2014

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. В связи с этим растёт и обеспокоенность региональных государств ситуацией в сфере безопасности. Россия планирует сохранить за собой главную роль в Арктике, однако отстаивать на переговорах свои права на морские акватории, часть континентального шельфа и природные ресурсы становится все сложнее. Руководство страны, объявив Арктику «зоной мира», вместе с тем, намерено усилить военное присутствие в районах, имеющих жизненно важное значение как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности.

Военное строительство Японии и ситуация в АТР

24.01.2014

Военное строительство Японии в конце 2013 г. и начале наступившего 2014 г. войдут в послевоенную историю Японии в качестве важного этапа на длинном пути “нормализации” страны. Сам этот термин зародился в среде японской политической элиты в начале 90-х годов и в самом общем виде подразумевал постепенный отказ от всех тех ограничений во внутренней и внешней политике, которые были как навязаны Японии победителями во Второй мировой войне, так и добровольно взяты на себя правительством страны.

Ракеты прячутся в лесу

24.01.2014

Время боевого патрулирования в РВСН увеличили вдвое

На этой неделе ракетный полк Новосибирской дивизии РВСН первым из стратегических частей вывел свои мобильные "Тополя" на маршруты боевого патрулирования. В штабе войск корреспонденту "РГ" сказали, что в полях его расчеты, помимо других задач, отработают взаимодействие с коллегами из полка грунтовых "Ярсов", заступивших на опытно-боевое дежурство в декабре.

Северный поход Сергея Шойгу

27.01.2014

Минобороны создаст военную инфраструктуру для защиты интересов России в Арктике

Нынешний год в Минобороны объявлен Годом Арктики. Главой ведомства Сергеем Шойгу даны указания Генштабу о развертывании частей и подразделений, а также о создании военной инфраструктуры за Северным полярным кругом. Эксперты считают, что возвращение России в Арктику потребует значительных финансовых затрат.

Дрон без определенного статуса

27.01.2014

Беспилотные летательные аппараты оказались вне пределов правового поля

До настоящего времени в отношении дронов не приняты специальные нормативные акты, и таким образом, фактически они находятся вне внутреннего и международного гуманитарного правового поля, а также вне теории войны. Отсутствие правовой регламентации применения дронов ведет к нарушению прав человека, правил ведения войны и борьбы с терроризмом.

От сил самообороны к вооруженным силам

27.01.2014

Япония увеличивает военные расходы

В Азиатско-Тихоокеанском регионе развернулась гонка вооружений. Государства демонстрируют достижения военной техники и не скрывают воинственного настроя. В середине декабря 2013 года правительство Японии одобрило Стратегию национальной безопасности. Согласно документу, расходы на ВС вырастут на 5%, появится новое вооружение, подразделения станут мобильнее, а их число увеличится. Помимо этого, будут модернизированы системы ПРО и ПВО.

Сенат США утверждает бюджет на военные нужды

27.01.2014

Сенат США в четверг утвердил расходные статьи бюджета, согласно которым Пентагон получит 600 млрд. долл. на закупку вооружения. Голоса на заседании по этому вопросу распределились следующим образом: 72 голоса против 26, сообщает Defense News. Несмотря на порой жаркие дискуссии по этому поводу, члены конгресса пришли к единому мнению.

В России начали испытывать реактивную снайперскую винтовку

28.01.2014

Об этом заявил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу НТВ. Испытания перспективной реактивной снайперской винтовки начались в России, заявил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин. "По некоторым изделиям мы уже ведем испытания. Например, реактивная снайперская винтовка. Мы уже испытываем это изделие", — сказал Рогозин в интервью телеканалу НТВ.

Пути построения ВКО России

29.01.2014

Еще раз о возможностях решения проблемы единого руководства отражением воздушно-космической агрессии против нашей страны

Очередная статья Юрия Криницкого «Парировать быстрый глобальный удар» продолжила бурную дискуссию о дальнейших путях реализации Концепции воздушно-космической обороны Российской Федерации. Главная проблема состоит в том, что с созданием Войск ВКО не были восстановлены единое руководство и единая ответственность за организацию и ведение вооруженной борьбы со всеми силами и средствами воздушно-космического нападения (СВКН) противника над всей территорией России и ее союзников.

Мифы ядерного разоружения

29.01.2014

Только создание и развертывание новых отечественных МБР, а не обнуление ядерного потенциала России послужит делу сохранения стратегической стабильности

Ядерное оружие с момента его появления играло и продолжает играть определяющую роль в политике и стратегии ядерных государств. Споры по поводу его полной ликвидации не утихают. Однако в складывающихся военно-политических и экономических условиях цель достижения «глобального ноля» для России представляется весьма и весьма преждевременной.

Новые встречи на Эльбе

29.01.2014

Рабочий план военного сотрудничества на 2014 год, подписанный в Брюсселе Валерием Герасимовым и Мартином Демпси, начальниками Генеральных штабов России и США, предусматривает 67 различных мероприятий всех видов вооруженных сил. В основном это штабные учения, есть также маневры в воздухе, на земле и море с участием небольших подразделений до батальона.

Пентагон: США теряют военно-технологическое преимущество перед Китаем

30.01.2014

Соединённые Штаты в последнее время теряют преимущество в сфере военных технологий перед Китаем. Об этом сообщил заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл, выступая перед представителями комитета по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса США. «Технологическое превосходство не может быть гарантировано. И это не является проблемой будущего, это проблема сегодняшнего дня», - сказал Кендалл.

Поиск путей улучшения ядерной безопасности продолжается

30.01.2014

28 января 2014 года в Московском Центре Карнеги состоялась презентация материалов исследования Индекса безопасности ядерных материалов NTI. В мероприятии приняли участие российские эксперты в сфере международной и национальной безопасности, сотрудники посольств иностранных государств в России.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна