«12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
новостей 130
отображено с 81 по 100

Новости за Август 2014 г.

Ловушка для союзника

20.08.2014

Соединенным Штатам перестают доверять даже их сателлиты

Условия, в которые поставлена Россия после начала новой холодной войны, значительно лучше, чем в 50-е годы. Другой экономический и технологический уровень, гибкая и развитая финансовая система, степень интеграции в окружающий мир позволяют с успехом оказывать сопротивление внешнему давлению, преодолевать и обходить любые санкции.

Малайзийский "Боинг" был сбит истребителем

20.08.2014

Боевую авиацию в районе катастрофы применяла только украинская армия

В воскресенье был прерван двухнедельный период фактически полного молчания вокруг катастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом. Из Куала-Лумпура прозвучало резкое заявление о том, что правительство Малайзии будет добиваться непременного наказания виновных в крушении пассажирского лайнера над территорией Украины.

Возвращение в Черное море

20.08.2014

Украинский кризис свидетельствует о стремительном рывке России на мировую арену

Редактор авторитетного издающегося в Англии журнала IHS Jane’s Navy International Ли Уиллетт опубликовал в июньском номере аналитическую статью под заголовком «Back in the Black» («Возвращение в Черное море»). Он отмечает, что роль, которую сыграл Черноморский флот России в сирийском и крымском кризисах, подчеркивает важность военно-морской мощи и Черного моря для защиты интересов России.

Индия вычеркнула южноафриканских оружейников из черного списка

20.08.2014

Индия вычеркнула южноафриканскую компанию Denel из черного списка поставщиков вооружения и военной техники. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник в минобороны страны. Эту информацию изданию на условиях анонимности также подтвердил высокопоставленный представитель Denel в Индии. По его словам, решение индийских властей поможет привлечь в страну иностранные оборонные компании.

Цирк с танками

20.08.2014

Даже если бы Запад согласился на поставку оружия Украине, Киеву оно уже не поможет

Украина продолжает требовать от Запада не только финансовой, но и прямой военной помощи. Однако, несмотря не недавние сообщения о странных поставках танков Т-72 Украине из Венгрии, Запад явно не горит желанием давать Украине что-то более опасное, чем сухпайки и палатки. В чем причина подобного поведения, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

подробнее » Цирк с танками

Загадочная «воздушно-морская операция»

20.08.2014

Предполагает ли она межвидовую интеграцию или подготовку к войне с Китаем?

Концепция Воздушно-морской операции (Air-Sea Battle, далее ВМО) является одним из наиболее обсуждаемых элементов современной концептуальной базы американской военной политики. Данная концепция разрабатывается уже в течение длительного времени, но четкого понимания ее сути и роли зачастую нет даже внутри американского экспертного сообщества.

Чехия намерена начать поставки вооружений в Иракский Курдистан

20.08.2014

МИД Чехии заявил о готовности предоставить экспортные лицензии чешским компаниям, которые планируют поставлять правительству Иракского Курдистана избыточное стрелковое оружие и боеприпасы из числа находящихся на хранении ВС Чехии. В заявлении МИД отмечается, что это позволит подразделениям автономии более эффективно вести борьбу с боевиками «Исламского государства».

Арктическая самооборона

21.08.2014

Россия исследует возможность создания военно-морских баз вдоль Северного морского пути

В минувший понедельник из Кронштадта в кругосветное плавание отправилось океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский». Провожая его, главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что это судно впервые после долгого перерыва пройдет по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения, а в числе его задач – «изучение возможности создания военно-морских баз и изучение глубин».

"Пионера" все еще боятся

21.08.2014

Ракеты, созданные Александром Надирадзе, оказались непревзойденными

Недавно Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Больше всего Вашингтон пугает то, что наша страна вообще может выйти из него и возобновит производство ракет с дальностью полета 5500 километров.

«Иррегулярная война» дает России время модернизировать армию ("Scientific American", США)

21.08.2014

Оказалось, что те самые российские солдаты без опознавательных знаков, которые несколько месяцев тому назад захватили украинский Крым, это настоящие профессионалы, прекрасно экипированные и вооруженные. Российские танки и авиация, готовые в любой момент к вторжению, сконцентрированы сейчас на границе с Украиной. Но, несмотря на игру мускулами, Россия, скорее всего, придерживается совета китайского воина и философа Сунь-цзы: «Покорить врага без боя — вот высшее искусство войны».

Спор об экспорте германских вооружений

21.08.2014

Вопрос о поставках германских вооружений в так называемые третьи страны, не входящие в Евросоюз, стал предметом острых разногласий в правящей коалиции ФРГ

В блоке Христианско- демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) обвинили министра экономики, социал-демократа Зигмара Габриэля в «подрыве национальной безопасности» из-за его жесткой позиции по этому вопросу.

Порошенко, поговори с безработными

21.08.2014

Предприятия ВПК Украины поставляют продукцию в Россию

Украинские заводы, ориентированные на российский ВПК, продолжают поставки своей продукции в РФ. С таким утверждением выступило американское издание The Washington Post. При этом журналисты сослались на представителей запорожского предприятия "Мотор-Сич".

Национальная гвардия Украины будет охранять перевозки ядерного топлива и ступеней ракет-носителей

21.08.2014

Как сообщает информационное агентство "РБК-Украина", Кабинет министров Украины поручил Национальной гвардии Украины охранять перевозки ядерного топлива и ступеней ракет-носителей. Об этом говорится в постановлении правительства № 338 от 13 августа 2014 года. "Согласно пунктам 6 и 18 части первой статьи 2 закона Украины "О Национальной гвардии Украины" Кабинет министров Украины постановляет: утвердить перечень специальных грузов, подлежащих охране и обороне Национальной гвардией Украины", - говорится в документе.

Берлин готов отправить оружие в Ирак, но не на Украину

22.08.2014

Правительство ФРГ заявило о своей принципиальной готовности помочь оружием курдским ополченцам на севере Ирака. О военной помощи Украине оно "даже не помышляет"

Законы ФРГ, в принципе, не позволяют поставлять немецкие вооружения в горячие точки планеты - туда, где происходят военные конфликты. Именно этим официальный Берлин мотивирует свой отказ оказать помощь боевой техникой тем или иным группировкам в Сирии, Ливии или на Украине.

Дания присоединится к ЕвроПРО

25.08.2014

Правительство Дании решило присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом, как сообщает газета Jyllands-Posten, заявил министр обороны королевства Николай Ваммен. Решение было принято в четверг, 21 августа, на заседании парламентской Комиссии по внешней политике Дании. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ЕвроПРО не связано с конфликтом на Украине и не направлено против России.

Китайский Су-27 выполнил перехват американского «Посейдона»

25.08.2014

На этой неделе истребитель Су-27 ВВС НОАК выполнил перехват американского дальнего морского патрульного самолета P-8A Poseidon над Восточно-Китайским морем, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn со ссылкой на американские СМИ. Сообщается, что истребитель пролетел всего в 15 метрах от «Посейдона».

Какими будут перспективы японского военного экспорта? — американский ученый

25.08.2014

21 августа старший научный сотрудник Института Хадсона (США) Артур Герман (Arthur Herman) опубликовал в онлайн-варианте издания The Wall Street Journal статью, где дает оценку перспектив японского военного экспорта. Автор пишет, что правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) пытается ослабить строгий экспортный контроль, который ограничивает действия на внешнем рынке крупных японских оборонных подрядчиков, таких как Mitsubishi, Toshiba и Shinmaya. Это может сулить большие барыши, но при неправильной стратегии может принести и проблемы.

О ракетах - по секрету

25.08.2014

Вашингтон дал понять, что готов обсуждать Договор о ракетах средней и малой дальности на высоком уровне

В сентябре российские и американские эксперты встретятся, чтобы обсудить, как выполняется Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). "Это будут консультации по взаимным озабоченностям", - дипломатично объяснил цель встречи источник в российском министерстве иностранных дел.

«Семь минут полета ракет до Москвы»

25.08.2014

Москва и Вашингтон могут возобновить переговоры о ракетах средней и малой дальности

Один из важнейших советско-американских договоров 80-х годов прошлого столетия ‒ о ракетах средней и малой дальности (РСМД) ‒ может снова стать предметом переговоров Москвы и Вашингтона. США беспокоит возможность выхода России из Договора о РМСД. Однако подобное решение, если оно будет принято, скорее всего, ударит в первую очередь по интересам самой России.

Договоры должны соблюдаться, но – лишь с добросовестным партнером

25.08.2014

Многочисленные нарушения соглашений Америкой лишают смысла разоруженческую деятельность

В международном праве есть давний принцип Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). И они должны соблюдаться, но все же лишь до тех пор, пока они соблюдаются. В противном случае из нарушаемых партнером договоров надо как можно скорее выходить. Не должны соблюдаться и явно неравноправные, невыгодные «договоры», которые были навязаны одной из сторон в неблагоприятной для нее ситуации.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна