январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1714
отображено с 281 по 300

Новости за 2013 г.

Разборчивая невеста

21.02.2013

Мир без правил

Когда рассуждают о многополярном мире, идущем на смену доминированию США/Запада, среди новых центров неизменно упоминают Индию. Действительно, быстро развивающаяся страна с населением 1,2 миллиарда человек, ядерным оружием, воспринимающая себя в качестве носителя собственной социально-политической философии и расположенная на стыке нескольких регионов мирового стратегического значения, не может не рассматриваться в таком качестве.

Кибервойну с Америкой ведут китайские хакеры в погонах

21.02.2013

Компьютерные удары из Поднебесной угрожают отношениям с Вашингтоном

Американская фирма Mandiant, работающая в сфере интернет-безопасности, обвинила власти Китая в прямой причастности к масштабной серии кибератак против правительственных учреждений, компаний и объектов инфраструктуры в США. Следы атак ведут в Шанхай, где расположена штаб-квартира секретного подразделения – воинской части 61398 Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Душанбе заигрывает с Вашингтоном

21.02.2013

В угоду США Эмомали Рахмон тянет с подписанием соглашения по 201-й российской военной базе

Сегодня в Душанбе под патронатом помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка начнутся двусторонние военно-политические консультации. Накануне был отложен запланированный на 19 февраля визит в Таджикистан начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, а незадолго до этого – первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Эксперты объясняют это сменой приоритетов Таджикистана – с РФ на США.

Рогозин предупредил премьера о метеоритных катастрофах

22.02.2013

Вице-премьер в письме Дмитрию Медведеву предложил создать международную систему антиастероидной безопасности

В распоряжении «Известий» оказалось письмо вице-премьера России Дмитрия Рогозина главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором он предлагает создать международную систему антиастероидной безопасности планеты.

Каменный гость

22.02.2013

Можно ли создать защиту от астероидов?

Челябинский метеорит породил всеобщее недоумение: а где же наука? Куда смотрят ее телескопы? Изучают другие галактики, а у себя под носом ничего не видят. Увлекшись ядерными, звездными, противоракетными и прочими "гонками", наблюдая за разборками стран друг с другом, человечество попросту забыло о "прямой и явной угрозе" из космоса, которая может обрушиться на головы землян в любую минуту.

подробнее » Каменный гость

Кибербезопасность – повод для давления на Китай

22.02.2013

Кибербезопасность - это новая область для Вашингтона, чтобы наращивать давление на китайские вооруженные силы. Об этом заявляют сегодня китайские эксперты на страницах газеты «Чайна дейли»

«Сам по себе сетевой адрес отнюдь не является доказательством местонахождения хакеров, к тому же весьма трудно установить, поддерживает ли их действия правительство данной страны», - заявил специалист Народно- освободительной армии Китая (НОАК) Е Чжэн, комментируя опубликованный на днях доклад американской фирмы «Мандиант» (Mandiant), работающей в сфере интернет-безопасности.

Комплексы Patriot в Турции будут защищать от Ирана американский радар «Пэтриот», размещенный в Турции

22.02.2013

Основной задачей развернутых в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot будет защита радара, отслеживающего возможные запуски ракет из Ирана, сообщает портал DefenseNews со ссылкой на источники в НАТО. Официальной целью переброски в Турцию шести батарей ЗРК, принадлежащих США, Германии и Голландии, НАТО называет защиту юга и юго-востока Турции на случай ракетных ударов со стороны соседней Сирии, где продолжается гражданская война.

Российская армия собирается сбивать метеориты ("Forbes", США)

22.02.2013

После того, как неожиданный метеоритный дождь со скоростью звука обрушил метеориты на Урал, российская армия заявила, что разработает технологию по уничтожению подобных объектов до того, как они достигнут Земли. В результате падения челябинского метеорита пострадали тысячи людей.

Над Ливаном сбит израильский беспилотник

22.02.2013

Один или два израильских беспилотных летательных аппарата были сбиты в минувшие сутки в небе над ливанскими селениями Янта и Дейр-Ашаир в области Рашайя у границы с Сирией. Как сообщает газета "Аль-Ахбар", один БПЛА совершал облет пограничных с Сирией районов и был поражен ракетой, которая, по сведениям источников в ливанской службе безопасности, была запущена с сирийской территории.

НАТО готова пойти на сокращение тактических ядерных вооружений при условии взаимных шагов со стороны России

25.02.2013

Страны НАТО готовы пойти на сокращение своих тактических ядерных вооружений при условии взаимных шагов со стороны России, которая пока имеет преимущество в данной области "в евроатлантическом регионе". Об этом заявила в четверг исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Россия идет назад в будущее ("Strategy Page", США)

25.02.2013

Внезапная смена высшего руководства в российском Министерстве обороны в ноябре прошлого года не должна была повернуть вспять идущие уже десять лет военные реформы, но похоже, именно это сейчас и происходит. Высокие чины из министерства настаивают на возвращении к дивизионной системе (сейчас армия состоит из бригад, и первопроходцем в этом направлении был Запад) и крупным резервам. Причина тому – возможность большой войны на востоке.

Германия развивает российский военный потенциал ("fronda.pl", Польша)

25.02.2013

Германия завязывает все более тесное экономическое и военное сотрудничество с Россией. Увеличивается товарооборот, количество инвестиций и совместных проектов. Интервью с Пшемыславом Журавским вель Граевским (Przemysław Żurawski vel Grajewski) - сотрудником кафедры Международных отношений и политологии университета города Лодзь.

Иранские войска в ходе учений перехватили иностранный беспилотник

25.02.2013

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в ходе начавшихся в субботу военных учений перехватил иностранный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), нарушивший воздушное пространство Ирана, сообщает в ночь на воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

Ядерного "слона" нельзя не заметить

25.02.2013

Суть российского фактора сдерживания: не война, а исключение войны

На ежегодной конференции Академии военных наук, где выступили с докладами, в частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов и другие, аспект ракетно-ядерной оружейной политики России оказался даже не задвинутым на второй план, но фактически замолчан. Ядерного «слона» на этот раз как бы и не приметили. Но так ли уж все прояснено до конца с ракетно-ядерными проблемами России?

Постстратегическая стабильность и дестабилизирующие факторы

25.02.2013

От модели обмена ядерными ударами к обмену технологиями

Термин «стратегическая стабильность», как и многочисленные трактовки понятий стратегической стабильности в обширной библиографии, неразрывно связаны с принципами взаимного ядерного сдерживания и ядерного противостояния СССР и США все десятилетия холодной войны. Как хорошо известно, в самом общем виде понимание стратегической стабильности появилось в Совместном заявлении СССР и США в июне 1990 года, где оно определено как такое соотношение стратегических ядерных сил сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара.

С "Апофисом" в одиночку не справиться

25.02.2013

Челябинский болид стимулирует создание системы мониторинга космических угроз

В январе 2013 года знаменитый астероид «Апофис», который, как предполагают ученые, в 2029 или в 2036 году может ударить по нашей планете, прошел на минимальном за ближайшие годы расстоянии от Земли – в 14,5 млн. км. Его зорко наблюдали. На сайте Европейского космического агентства по этому поводу уточняется, что данное небесное тело пролетело на расстоянии немного меньше, чем одна десятая дистанции от Земли до Солнца.

Пентагон предупреждает о последствиях секвестра

25.02.2013

Генералы вступили в битву с сенаторами за военный бюджет

Менее чем за три недели до начала проведения мероприятий по автоматическому сокращению бюджетов всех федеральных ведомств США, 12 февраля комитет Сената по ВС (КСВС) провел слушания по оценке влияния урезания военных расходов Пентагона на способность ВС обеспечить национальную безопасность Америки в ближайшие 10 лет.

Киберперестрелка через Тихий океан

25.02.2013

Компьютерное хакерство стало мощным подспорьем разведок

Представитель Минобороны КНР отверг обвинения в том, что армия Китая использует компьютерное хакерство в целях получения разведывательной информации по США. Со своей стороны, он сообщил, что китайские компьютеры стали объектами атак из-за границы. Однако опровержения не помешали Белому дому предать гласности очередной документ о необходимости борьбы с иностранным хакерством.

Джон Керри хочет торговать, а не воевать

25.02.2013

Новый госсекретарь попросил Конгресс не экономить на дипломатах

Поддерживать мир усилиями дипломатов гораздо дешевле, чем использовать армию. Таков основной посыл первой программной речи госсекретаря США Джона Керри, которую он произнес в среду в университете штата Вирджиния. На фоне предстоящих урезаний бюджета глава внешнеполитического ведомства пытается перехватить инициативу у Пентагона, утверждая, что плохой мир лучше хорошей войны.

Япония готовит удар по КНДР

25.02.2013

Япония намерена начать размещение крылатых ракет, которые в перспективе могут быть использованы для нанесения, в случае необходимости, превентивных ударов по ракетным базам Северной Кореи. Об этом сообщило японское издание "Санкей Симбун". По информации издания, правительство страны намерено включить в 10-летний план развития национальной обороны положения, которые позволят разместить крылатые ракеты на территории Японии.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна