«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 146
отображено с 101 по 120

Новости за Июнь 2013 г.

Лавров: При сокращении вооружения Россия и США должны учитывать ПРО

21.06.2013

Говоря о сокращении стратегических наступательных вооружений Россией и США, необходимо учитывать фактор оборонительных систем, в том числе противоракетной обороны

Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров на Петербургском экономическом форуме. По мнению главы МИД, Москва предлагает вести разговор о стратегической стабильности в целом с учетом всех факторов, которые на нее влияют.

Разоружение, от которого трудно отказаться

21.06.2013

Барак Обама предложил России сократить ядерные арсеналы

Президент США Барак Обама призвал Россию к новому радикальному сокращению ядерных арсеналов — стратегических и тактических. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заверил "Ъ", что Москва "тщательным образом" проанализирует это предложение. Реакция же РФ будет, по его словам, определяться еще как минимум пятью факторами, влияющими на баланс сдерживания. Между тем США, по данным "Ъ", ожидают ответа уже к сентябрю.

Гарантии в воздухе

21.06.2013

Россия намерена сохранить баланс стратегического сдерживания в мире

После саммита "восьмерки" в североирландском Лох-Эрне Владимир Путин отправился в Санкт-Петербург. Президент посидел в кабине новейших зенитно-ракетных комплексов, а также предостерег: нужно помнить об угрозе "обезглавливающего удара".

подробнее » Гарантии в воздухе

Ракетная арифметика

21.06.2013

Обама не прочь разоружить США и Россию

Выступив в столице Германии, президент США Барак Обама анонсировал новые инициативы Вашингтона в части сокращения ядерных вооружений. К восторгу собравшихся у Бранденбургских ворот тысяч берлинцев, Обама пообещал, что Америка будет всячески продвигать идею мира, свободного от оружия массового уничтожения. Впрочем, и в Москве, и в Вашингтоне многие в штыки встретили идеи американского лидера.

Берлинская речь Обамы напомнила выступления Хрущева

21.06.2013

Почему предложения президента США по ракетно-ядерному разоружению не получили большого резонанса

Такое трудно забыть, тем более если сам к этому руку приложил. Я имею в виду пропагандистские заявления Советского правительства, которые его глава Никита Сергеевич Хрущев драматически озвучивал с высоких трибун. Их смысл в телеграфном стиле хорошо отражали заголовки газет, в которых эти заявления публиковались под огромными шапками, гласившими: «За мир без войн и оружия!».

Парламент Киргизии проголосовал за изгнание авиабазы США

21.06.2013

Парламент Киргизии в четверг, 20 июня, проголосовал за денонсацию соглашения о размещении на территории республики авиабазы США. Об этом сообщает K-News. Соответствующий законопроект был принят сразу в трех чтениях. За него проголосовал 91 депутат, пятеро парламентариев выступили против. В соответствии с законопроектом, договор об американской авиабазе, официально именуемой Центром транзитных перевозок (ЦТП), будет денонсирован с 11 июля 2014 года.

Компьютерные игры и суровая реальность

24.06.2013

Один из самых пессимистичных сценариев светлого будущего

В 2014–2015 годах глобальный финансово-экономический и социально-политический кризисы достигают своего пика. Одновременно для США крайне важной становится долгосрочная задача по окружению и военному контролю Китая. В этих условиях для США и НАТО актуальной становится цель устранения России как активного игрока на политической арене.

Стремление к равновесию

24.06.2013

Обама вряд ли войдет в историю как человек, добившийся заметного сокращения ядерного оружия

Китай и Франция приветствовали обращение Барака Обамы к России с призывом сократить на треть ядерные вооружения, но при этом сами уменьшать свои ядерные арсеналы не намерены. Россия же настаивает на том, что разоружаться должны все члены ядерного клуба. Эксперты указывают, что в идеале сокращать запасы надо, но это возможно путем переговоров между отдельными странами, а не за общим столом.

К программе Нанна—Лугара выпустили обновление

24.06.2013

Россия и США будут бороться с ядерной угрозой на принципах равноправия

"Ъ" стали известны детали нового соглашения между РФ и США, которое заменит программу Нанна—Лугара,— его приняли на саммите G8 Владимир Путин и Барак Обама. Россия добилась исключения либо изменения ряда чувствительных для себя положений программы, существенно сократив число совместных оборонных проектов, ограничив доступ американцев на свои закрытые объекты и обязав их нести ответственность за умышленный ущерб.

Встреча на развилке

24.06.2013

Инициативы Обамы и реакция России

19 июня президент Барак Обама объявил об изменениях в подходе США к применению ядерного оружия. Тем самым завершился продолжавшийся почти два года пересмотр американской ядерной стратегии. Хотя Обама упоминает провозглашенную им 5 лет назад цель ядерного разоружения, новый доктринальный документ подчеркивает, что в обозримом будущем США не отказываются от ядерного сдерживания.

подробнее » Встреча на развилке

Приоритет ВКО – требование времени

24.06.2013

Президент России Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание по вопросу «О ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части создания технической основы Воздушно-космической обороны»

Символично, что перед началом совещания глава государства осмотрел цеха и линию производства на Обуховском заводе – одном из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, которое специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании систем вооружений и военной техники, в том числе и знаменитых зенитных ракетных систем С-300 и С-400.

Заместитель главы Пентагона намекнул, что Китай и Россия занимаются «киберкражей» технологий F-35

24.06.2013

Заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) заявил, что «киберкражи открытой информации» по конструкции истребителя F-35 Joint Strike Fighter стали «серьезной проблемой», но добавил, что уверен в том, что секретная информация о разработке военных стелс-самолетов следующего поколения «хорошо защищена», сообщил ABS News 20 июня.

Последний день «Сатаны»

24.06.2013

Репортер «НИ» увидел, как ядерные ракеты превращаются в металлолом

На этой неделе президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину сократить ядерный потенциал обеих стран еще на треть. И именно этой теме – гонке разоружений – посвятил свой «фоторепортаж из прошлого» Владимир Машатин. Репортер «Новых Известий» предлагает свой субъективный взгляд на «Объективную историю» уничтожения самого мощного и грозного оружия на Земле – советской межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана».

ПРО с функцией превентивного удара Почему США отказались от создания новой ракеты LASM

24.06.2013

В 1998 году США начали разработку ракеты RGM-165 SM-4 для удара по наземным целям (LASM – Land Attack Standard Missile) с целью принять ее к 2004 году на вооружение. По замыслу разработчиков такая ракета класса «корабль-земля» могла бы сыграть новую роль при атаках с моря на глубину до 200 морских миль (370 км), обеспечивая гибкую точечную огневую поддержку.

Кибероружие в арсенале НАТО

24.06.2013

Атлантисты открывают возможность для нанесения ядерного удара

Кибервойны в последние годы все чаще становятся неотъемлемой частью жизни мирового сообщества, которое, к сожалению, до сих пор никак не может договориться, как адекватно на них реагировать. В начале мая появилось обнадеживающее сообщение, что Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация готовятся подписать соглашение по предотвращению инцидентов в кибернетическом пространстве.

"Дроны" прилетели

24.06.2013

Глава ФБР признался в том, что взял под прицел граждан США

Американские спецслужбы используют беспилотные летательные аппараты для слежения на территории США. В этом на слушаниях в сенате Конгресса США признался директор ФБР Роберт Мюллер. В очередной раз диву даешься: насколько сильно замусорены головы американских политиков двойными стандартами.

подробнее » "Дроны" прилетели

C амуницией на выход

24.06.2013

Киргизы попросили американцев покинуть аэропорт «Манас»

Вчера парламент Киргизии денонсировал соглашение о пребывании американского Центра транзитных перевозок США на территории республики. Этим шагом Бишкек надеется на поощрение Москвы в виде обещанной финансовой помощи, без которой Киргизии грозит банкротство. Однако решение парламента должно вступить в силу после подписания президентом, а закон отводит ему на это месяц.

подробнее » C амуницией на выход

Великобритания не приняла решение о поставках оружия Сирии

24.06.2013

Великобритания пока не приняла никакого решения относительно поставок оружия сирийским оппозиционерам, заявил в субботу британский министр иностранных дел Уильям Хейг

"Должны ли мы оказывать военную помощь в какой-либо форме сирийской оппозиции - один из самых спорных вопросов. Наша позиция остается прежней - мы не приняли решения по этой проблеме", - сказал дипломат журналистам в столице Катара Дохе.

Эксперты объяснили появление российских ПТРК у сирийских боевиков

24.06.2013

Выходящая в английской столице газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщает со ссылкой на собственные источники в командовании Армии свободной Сирии, что боевики оппозиции в последнее время получили на вооружение порядка 250 ПТРК «Конкурс» российского производства. Практически все ракеты были поставлены радикальным исламистским группировкам.

Новая инициатива Обамы по СНВ - видеосюжет

24.06.2013

Мнение консультанта директора РИСИ, кандидата исторических наук Владимира Петровича Козина

Владимир Козин - член-корреспондент Российской Академии естественных наук, консультант директора Российского института стратегических исследований,член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна