«123456789101112131415161718192021222324252627282930»
новостей 165
отображено с 121 по 140

Новости за Ноябрь 2012 г.

Стратегический курс останется прежним

22.11.2012

В КНР по итогам ХVIII съезда Коммунистической партии Китая произошла плановая смена партийного руководства – передача власти «пятому поколению» китайских лидеров

О том, в чём была специфика съезда и какое значение он имел для дальнейшего развития КНР, а также о модернизации китайской армии «Красной звезде» рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО Сергей Лузянин.

Задача – обеспечить высокую боеспособность

22.11.2012

Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков: "Задача – обеспечить высокую боеспособность"

Современные темпы экономического развития и уровень международного сотрудничества Казахстана с момента обретения независимости свидетельствуют о возросшем авторитете республики не только внутри региона, но и во всём мире. Казахстан, председательствующий в этом году в ОДКБ, сегодня является одним из ключевых гарантов стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Замначальника Генштаба ВС Украины провел переговоры с директором Агентства НАТО по стандартизации

22.11.2012

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский провел переговоры с директором Агентства НАТО по стандартизации Шангиром Акситом, сообщила пресс-служба Минобороны Украины. Как говорится в пресс-релизе военного ведомства, встреча состоялась в рамках визита в Украину группы экспертов Агентства НАТО по стандартизации.

Китаю нужны авианосцы

22.11.2012

В КНР готовы самостоятельно реализовывать огромные военно-морские проекты

Спустя два месяца после того, как китайские ВМС приняли на вооружение свой первый авианосец, ранее носивший имя «Варяг», Китай заявил о готовности создавать авианосцы собственными силами. По мнению экспертов, для этой страны задача вполне посильная. И деньги, и амбиции, и технологический потенциал у Пекина точно есть.

Турция получит от НАТО комплексы Patriot

22.11.2012

В бундестаге развернулась дискуссия об отправке немецких военных в горячую точку

Североатлантический альянс моментально отреагировал на просьбу Анкары и одобрил поставки комплексов Patriot для защиты воздушного пространства Турции на границе с Сирией. В НАТО только три страны — США, Германия и Нидерланды — имеют в распоряжении модернизированные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 (дальность действия — до 100 км). Планируется, что Германия отправит в Турцию два ЗРК, находящиеся на вооружении бундесвера еще с 1980-х годов, и около 170 военных из числа обслуживающего персонала.

В ЦРУ США появилось "климатическое подразделение"

22.11.2012

В структурах ЦРУ США было создано специализированное подразделение, занимающееся изучением климатических изменений на национальную безопасность США, а также исследованиями неожиданных последствий, связанных с изменением климата на планете. "В рамках широкой программы реорганизации аналитических ресурсов, эта работа будет выполняться выделенной командой в новом офисе. Основной их задачей станет выявление и оценка экономических и энергетических вопросов, затрагивающих нацбезопасность США", - заявил пресс-секретарь ЦРУ Тодд Эбитц.

«Железный купол» расширяется

22.11.2012

В Израиле приступила к боевому дежурству очередная, уже пятая по счету батарея новейшего противоракетного комплекса «Железный купол» (Iron Dome). Она размещена в Гуш-Дане и отвечает за прикрытие района Тель-Авива от ракет типа «Град». По оценке специалистов ВВС Израиля, для прикрытия всей территории страны необходимо поставить на дежурство еще не менее пяти батарей.

Глобальная система ПРО – проблемы диалога России и Америки

22.11.2012

Соединенные Штаты Америки продолжают работы по формированию глобальной системы противоракетной обороны. Позиция России при этом совершенно не принимается во внимание. Такое мнение выражает заместитель главы российского оборонного ведомства Анатолий Антонов. По его словам, российская сторона пытается продолжить диалог с американцами, однако пока ни к какому результату эти попытки не привели.

США ненадолго сократят присутствие авианосцев в Персидском заливе

23.11.2012

ВМС США ненадолго сократят присутствие авианосцев в Персидском заливе, сообщает в среду издание Navy Times. Ремонт корабля "Нимиц" (USS Nimitz), который должен был прийти в январе 2013 года в Персидский залив на смену "Дуайту Эйзенхауэру" (USS Dwight D. Eisenhower), затягивается по меньшей мере до лета. Специалистам необходимо время, чтобы отладить силовую установку. Сейчас "Нимиц" находится на базе ВМС США в Бремертоне, штат Вашингтон.

До 40% военного бюджета Китая попадает в руки коррупционеров?

23.11.2012

Британская газета Financial Times накануне начала работы 18-го съезда Компартии Китая опубликовала статью, где говорится, в том числе, и о масштабах военной коррупции в Поднебесной. Некоторые западные дипломаты считают, что целых 40% военного бюджета Китая «выкачивается» с помощью коррупции. Многие из генералов, поднимающихся по ступеням Великого дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь, имеют избыточный вес, что также характеризует «структурную слабость» НОАК, пишет газета.

Франция и Великобритания имеют наиболее сбалансированные структуры военного экспорта по регионам мира

23.11.2012

ЦАМТО продолжает публикацию кратких выдержек из готовящегося к публикации Ежегодника ЦАМТО-2012. Ниже в качестве примера приведен краткий анализ баланса военного экспорта нескольких стран по 10 регионам мира. В целом в Ежегоднике ЦАМТО-2012 приведены данные по региональному балансу экспорта 71 страны (по каждому году и за весь период 2004-2011 гг.).

Страны ОДКБ разработают единый стандарт вооружения и военной формы

23.11.2012

Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разработают единый стандарт вооружения и военной формы. Основным их разработчиком и производителем станет Россия, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на портал СНГ.

Китай делает акцент на БПЛА

23.11.2012

По данным интернет-ресурсов, Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для того, чтобы достичь уровня лидирующих в этой области США и Израиля. Первый беспилотный аппарат был представлен Китаем на авиасалоне в Чжухае всего четыре года назад На этом же авиасалоне в текущем году Китай представил более 25 БЛА отечественного производства.

Близость Судного дня

23.11.2012

Правозащитники испугались восстания машин

Международная неправительственная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права опубликовала доклад об опасности использования полностью автономных боевых роботов и роботизированных вооружений и призвала правительства всех стран отказаться от их разработки. Доклад организации представлен на 50 страницах, но его суть можно выразить одной фразой - самостоятельные роботы будут убивать всех без разбора.

Перспективы присоединения Индии и Пакистана к процессу ограничения ядерных вооружений

23.11.2012

Общественные российские и зарубежные эксперты осенью 2012 года весьма активно анализировали проблемы участия официального Дели и Исламабада в сфере укрепления международной ядерной безопасности. Участие в работе круглых столов по обсуждению данной проблематики принял участие эксперт Ассоциации военных политологов, представитель информационного агентства «Оружие России» Александр Перенджиев.

В 2012-2015 гг. у ряда крупнейших мировых экспортеров вооружений существенно изменится баланс экспорта по регионам

26.11.2012

В ближнесрочной перспективе у ряда крупнейших мировых экспортеров вооружений существенно изменится баланс экспорта по регионам. Ниже приведен краткий анализ баланса военного экспорта нескольких стран по 10 регионам мира на 2012-2015 гг. Представленный материал является краткой выдержкой из готовящегося к публикации Ежегодника ЦАМТО-2012.

Обама пошел на второй срок

26.11.2012

Во внешнеполитическом курсе перемен не будет

По оценкам большинства независимых экспертов, ожидать какого-либо прорыва в российско-американских отношениях в период второго президентского срока Барака Обамы не приходится. Можно предположить, что с обеих сторон сохранится чисто прагматичный подход ко всем вопросам двусторонних отношений, внешней политики, экономики, международной и региональной безопасности.

Интересы десятков стран сошлись у земной оси

26.11.2012

Холодный регион становится поводом для горячих баталий

Мы привыкли к тому, что к арктическим государствам всегда относили Россию, США, Норвегию, Канаду, Данию (Гренландию), что по взаимной договоренности за каждым из указанных государств были закреплены соответствующие секторы Арктики, образуемые меридианами от крайних точек северных границ этих государств до Северного полюса планеты. И пока Арктика представлялась всем ледяной пустыней, такое деление всех устраивало, претензий никто ни к кому не предъявлял.

Свято место пусто не бывает

26.11.2012

Афганская проблема после 2014 года

К судьбе Афганистана после вывода американских и натовских войск «НВО» уже обращалось в статье «Внеблоковый союзник» (27.07.12). Но вопрос этот будет лишь обостряться по мере приближения 2014 года. Тем более что судьба этой страны самым прямым и непосредственным образом затрагивает всех ее соседей, в том числе страны Центральной Азии, три из которых являются членами ОДКБ. Соответственно она затрагивает и Россию.

Россия под прицелом средств воздушного нападения

26.11.2012

Как не допустить агрессию против нашей страны

Давайте постараемся представить себе и оценить возможные потрясения и урон от профессиональных, специально спланированных и целенаправленных ударов определенного государства или группы государств по нашим районам, регионам, войсковым объектам и войскам, опираясь на результаты малых войн и военных конфликтов последних лет (Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия, а также раскачиваемая международным терроризмом Сирия). П

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна