январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
новостей 1155
отображено с 141 по 160

Новости за 2009 г.

Иран зарывается в землю и рвется в небо

24.11.2009

Начались крупномасштабные военные учения

В Иране вчера стартовали крупномасштабные учения сил противовоздушной обороны (ПВО). Их главная цель - проверка эффективности защиты иранских ядерных объектов от ударов с воздуха, а также от проникновения на них диверсионных групп противника. Кроме того, в ходе учений могут быть произведены пуски ракет, способных поразить цели на территории Израиля и военные базы США в Персидском заливе.

Эстония опасается приобретения Россией вертолетоносца "Мистраль"

24.11.2009

Эстонские военные опасаются, что вертолетоносец "Мистраль", который Россия намерена приобрести у Франции, будет базироваться в Балтийском море, создавая угрозу безопасности страны.

Президент Венесуэлы указал на необходимость укрепления обороны страны

24.11.2009

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает необходимым укрепить обороноспособность страны и увеличить численность вооруженных сил. Это связано, в том числе, с военной угрозой, которую несет размещение подразделений американской армии на семи военных базах в соседней Колумбии, заявил в субботу Чавес на открытии 1 Внеочередного съезда правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). Американо-колумбийский военный договор представляет собой угрозу и является частью плана Вашингтона "по развязыванию агрессии против Венесуэлы" с территории Колумбии, отметил Чавес.

Обеспечение безопасности воздушного пространства Ирана не будет зависеть от закупки комплекса С-300

24.11.2009

Обеспечение безопасности иранского воздушного пространства не будет зависеть от закупки зенитного комплекса С-300, сообщил, открывая в воскресенье учения сил ПВО Ирана, командующий ВВС Корпуса "стражей исламской революции" бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. Его цитирует информационное агентство Мехр.

УКРАИНСКИЙ ОПК: блеск и нищета приватизации

24.11.2009

Оборонно-промышленный комплекс Украины был и должен остаться весомой составляющей научно-технического потенциала страны. Его уникальный потенциал в сфере разработки и производства наукоемкой высокотехнологической продукции оборонного назначения в определенных условиях может стать одним из эффективных инструментов государственной политики инновационного развития страны, которое, в свою очередь, будет определять ее конкурентоспособность. По мнению большинства экспертов, перестройка ОПК является одним из основных стратегических направлений развития экономики Украины.

УКРАИНСКИЙ ОПК: вопросы в условиях кризиса

24.11.2009

Сегодня поиск ответа на вопрос, какими должна быть армия и оборонная промышленность в условиях жестких ресурсных ограничений и динамичной военно-политической мировой среды, стал первоочередным заданием для многих стран. Научные работники и эксперты обращают внимание на необходимость первоочередного реформирования системы управления оборонно-промышленным комплексом (ОПК), его структурной перестройки и государственной поддержки высокотехнологических отраслей. При этом ключевым является переход ОПК на деятельность в рыночной среде.

Саакашвили: В Грузии Россия воевала с Украиной

24.11.2009

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что у Грузии "было украинское оружие", но в "маленьком размере". Как передает "ИМК", об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

США пересмотрят программу усиленной ПВО

23.11.2009

Командование вооруженных сил США потребовало пересмотра программы усиленной противовоздушной обороны (ПВО), введенной в стране после террористических атак 11 сентября 2001 года для предотвращения подобных происшествий. Об этом пишет газета The New York Times. Целью пересмотра программы является определение степени целесообразности поддержания нескольких военных баз в состоянии постоянной боевой готовности и чрезмерных бюджетных расходов на ПВО.

Южная Америка в период кризиса закупает все больше оружия

23.11.2009

Военные расходы увеличились на 50%

С одной стороны есть Уго Чавес, который чтобы преодолеть серьезный кризис с водо- и энергоснабжением, вступил в словесную войну с колумбийским правительством, что вызывает все больше опасений. Для этого представился удобный случай, так как недавно был подписан договор о передаче военных баз Колумбии Соединенным Штатам Америки. С другой стороны, между Чили и Перу возникла напряженность из-за шпионского скандала, в котором обвиняют чилийцев. По этой причине на саммите АТЭС не состоялась встреча двух президентов, Алана Гарсии и Мишеля Башеле. Оба они критикуют политику Чавеса, доказывая, что венесуэльский диктатор является проблемой, но проблемой не только Латинской Америки. В этом контексте становится понятно, чем вызвана гонка вооружения, в результате которой военные расходы стран Латинской Америки увеличились за последние десять лет на 50 процентов.

В критических ситуациях Россия может нанести по агрессору упреждающий ядерный удар - секретарь Совбеза РФ

23.11.2009

В критических для своей национальной безопасности ситуациях Россия может нанести по агрессору упреждающий ядерный удар. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, говоря о проекте разрабатываемой Военной доктрины.

Проект новой Военной доктрины России претерпел структурные изменения, сообщил секретарь Совета безопасности РФ

23.11.2009

Проект новой Военной доктрины России уже готов и в отличие от предыдущих претерпел структурные изменения, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Подготовлен проект новой военной доктрины РФ

23.11.2009

Совет Безопасности РФ подготовил проект новой военной доктрины. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

На объекте "Марадыковский" завершено уничтожение зарина

20.11.2009

На объекте "Марадыковский" завершено уничтожение отравляющего вещества зарин, сообщили в управлении конвенциальных проблем Кировской области. Всего на объекте хранилось 4866 боеприпасов, содержащих 232,6 тонн этого опасного вещества.

Другая армия

19.11.2009

На вчерашней коллегии, прошедшей в закрытом режиме, Минобороны подвело первые итоги реформы Вооруженных сил ( ВC), которую проводят министр Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. После заседания Сердюков заявил, что в целом реформа удалась.

подробнее » Другая армия

Россия всегда ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере ВТС, в том числе с Ираном - МИД РФ

19.11.2009

Россия всегда ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военного-технического сотрудничества, в том числе с Ираном. Как передает ИТАР-ТАСС, это еще раз подчеркнул сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Украинская армия отказывается от учений и закупки вооружений

19.11.2009

Только назначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Иван Свида заявил, что армия в ближайшие годы не будет проводить "затратных мероприятий" - масштабных учений, закупку техники и вооружений.

Глава Минобороны считает, что формирование нового облика российской армии идет в нужном направлении

19.11.2009

Основная задача 2009 года по формированию нового облика российских Вооруженных сил в основном выполнена, но в Минобороны не полностью удовлетворены результатами проделанной работы, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Искандер» против «Plutonа»

19.11.2009

«ВПК» уже сообщал, что после намерения США разместить в Польше и Чехии средства противоракетной обороны третьего позиционного района Россия в качестве ответного хода заявила о готовности направить в Калининградскую область свой самый современный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Но, как известно, американцы вынуждены были отказаться от своего провокационного плана и сейчас рассматривают другие варианты. Как идут поставки ОТРК в войска и что показали учения «Ладога-2009»? На этот и другие вопросы в канун праздника - Дня Ракетных войск и артиллерии ответил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ.

Казахстанский военно-морской кулак

19.11.2009

Россия теряет на Каспии оружейный рынок и идет на геополитические уступки

Тесные союзнические военно-политические отношения России и Казахстана, похоже, в очередной раз испытываются на прочность. Астана предпринимает шаги по наращиванию своей военно-морской группировки в Каспийском море. Хотя, как известно, Москва выступает за демилитаризацию данного региона и в знак доброй воли уже сократила свою Каспийскую флотилию, которая там дислоцируется.

Американские «Пэтриот-3» нацеливают на Россию

19.11.2009

Милитаризация Грузии набирает обороты

Раскручивается новый виток милитаризации Грузии. Об этом предупреждают мировое сообщество высокопоставленные представители Минобороны РФ. Как сообщил на прошлой неделе начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, в Грузию активно поступает вооружение из-за рубежа. «Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал (военный. -Ред.) Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года», -считает генерал армии. Откуда же это оружие? И какого оно качества?

2006-2018, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна