России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Источники новостей » Независимая газета
новостей 637
отображено с 21 по 40

новости по теме Независимая газета

25.10.2016

Пентагон разыгрывает новый сценарий звездных войн

Российские и китайские спутники попали под прицел США

Военное соревнование в космосе выходит на новый уровень. Пресс-служба Пентагона рассказала о принятии на вооружение ВВС США "самого современного в мире нового телескопа", который "может следить за десятью тысячами космических объектов столь же малого размера, как мяч для игры в бейсбол".

21.10.2016

Ядерное оружие: запретить нельзя разрешить

Противоречит ли военный атом международному праву

За частоколом международных событий последних дней почти незамеченной осталась новость, пришедшая из Гааги. Заседающий там Международный суд, один из главных органов ООН, предназначенный для юридического разрешения споров между государствами, отказал в рассмотрении по существу жалобы Республики Маршалловы Острова (РМО) против Индии, Пакистана и Соединенного Королевства.

19.10.2016

Европа решила ударить по Асаду

Ужесточение воздействия на власти России, Сирии и Ирана в ответ на кризис в Алеппо стали главной темой встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. Они собрались после похожих переговоров в Лондоне, где были высказаны мнения в пользу введения новых санкций в отношении официального Дамаска и Москвы. Запад уверен, что на российскую сторону нужно оказывать большее давление – для урегулирования гуманитарного кризиса в этом сирийском городе.

17.10.2016

Пентагон берет под колпак ядерные силы РФ

Основу мощи ВМФ России по-прежнему составляют созданные еще в СССР баллистические ракеты

Военное ведомство Литвы сообщило о прибытии на базу в Шяуляе самолета НАТО с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS). Не исключено, что это связано с отслеживанием позиционных районов российских мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также оперативно-тактических комплексов "Искандер", которые на днях были передислоцированы в Калининградскую область.

17.10.2016

Индия недовольна контактами России с Китаем и Пакистаном

Дели опасается, что Москва попала в зависимость от Пекина

В конце недели на полях встречи стран БРИКС в штате Гоа начнется российско-индийский саммит. В Дели уже можно увидеть щиты с изображением премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что Россия и Индия подпишут важные соглашения по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и атомной энергетике.

13.10.2016

НАТО готовит России ядерный "подарок"

Американские F-35 с новыми атомными авиабомбами могут появиться у границ РФ уже в 2020 году

НАТО переходит к тактике устрашения России. Об этом недвусмысленно заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая в Берлине на конференции, посвященной безопасности Европы.

13.10.2016

Российские военные базы за рубежом: за и против

Как скоро флот и авиация окажутся вдали от родины

Министерство обороны ведет переговоры с рядом стран на предмет размещения на их территориях военных баз РФ. Главным контраргументом являются значительные финансовые затраты на аренду и содержание.

06.10.2016

В ход пошла плутониевая дипломатия

Прекращение сотрудничества РФ и США по утилизации оружейного плутония может ускорить развитие российской ядерной энергетики

Несомненно, что мировые СМИ в разразившемся конфликте между США и Россией по вопросу утилизации оружейного плутония увидели прежде всего политическую подоплеку. "Ледниковый период", - отмечает немецкая газета Deutsche-Wirtschaftsnachrichten, - в отношениях, можно сказать, наступил, военная эскалация становится вполне возможной".

30.09.2016

"Булава" боевой полуготовности

Морской баллистической ракете с подмоченной репутацией срочно готовят замену

Очередной залповый пуск Р-30 "Булава" с подводного ракетного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Юрий Долгорукий" оказался только наполовину успешным. Как уточнило Минобороны, обе ракеты штатно вышли из шахт, но только одна поразила цели на камчатском полигоне Кура, другая - успешно самоликвидировалась.

29.09.2016

Си Цзиньпин призвал ракетчиков не бояться смерти

Договоренности с Россией позволили Пекину усилить современные виды вооружений

Ракетные войска - стратегическая опора безопасности Китая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с коммунистами, которые служат в частях этого вида вооруженных сил. СМИ Гонконга связывают его речь с ядерными испытаниями в КНДР и решением США разместить ПРО в Южной Корее.

22.09.2016

Рогозин может прекратить войну приднестровских кланов

Вице-премьера ждут в Кишиневе и Тирасполе

В Кишиневе ожидают первого вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Молдавское правительство, рассказал "НГ" вице-премьер Октавиан Калмык, ранее отправило Рогозину приглашение. Посол России в Кишиневе сообщил, что визит может состояться в начале октября. Рогозин является сопредседателем межправительственной молдавско-российской комиссии, и в Кишиневе надеются продолжить с ним обсуждение проблем, касающихся разблокирования молдавских поставок в РФ.

20.09.2016

Кибератаки выбирают атомное оружие

Современные угрозы требуют новых договоренностей между ядерными державами

Обеспечение безопасности и надежности в управлении системами и арсеналами ядерного оружия всегда было сопряжено с рисками и неопределенностью.

13.09.2016

Отрепетированы удары по удаленным целям за пределами юго-западных рубежей России

В минувшие выходные завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Кавказ-2016" и международный военно-технический форум "Армия-2016". Эти два крупномасштабных мероприятия, одновременно проводившиеся Министерством обороны РФ, решали фактически одну и ту же задачу: продемонстрировать резко возросшую боевую мощь Вооруженных сил.

01.09.2016

Диалог без обязательств

Зачем Берлину новый ДОВСЕ

К началу осени правительство Германии неожиданно попыталось смягчить жесткую антироссийскую риторику последних трех лет. Вместо нее Берлин предложил вернуться к диалогу по проблемам контроля над вооружениями. Сначала 26 августа министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предложил России начать обсуждение нового договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Предмет нового договора Штайнмайер обозначал как введение ограничений на новые системы вооружений и ограничение развертывания ударных группировок.

30.08.2016

Украинскую ракету "Воевода" заменит российский "Сармат"

Москва бросает все силы на сохранение ракетно-ядерного паритета с Вашингтоном

Россия усиливает Стратегические ядерные силы (СЯС). На атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ поступит новый тип межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева" (иногда эти ракеты называют "Лайнер"). А оборонно-промышленный комплекс и военное ведомство готовят к летно-конструкторским испытаниям перспективную тяжелую МБР РС-28 "Сармат", которая должна сменить в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ранее производимую в Украине тяжелую баллистическую ракету шахтного базирования РС-20В "Воевода".

24.08.2016

Новый договор или продление СНВ-3

России не обязательно откликаться на берлинское предложение Барака Обамы

Предложение американской администрации продлить на пять лет действие Пражского договора по СНВ 2010 года между Россией и США можно рассматривать в качестве резервного плана на случай отсутствия нового договора. Такая возможность заложена в тексте самого этого договора.

16.08.2016

Возможную агрессию Россия отразит новейшими вооружениями

Киев тиражирует страшилки о якобы заготовленных Москвой атомных бомбах и боевых лазерах

Попытка прорыва украинских диверсантов в Крым накалила военные противоречия между Москвой и Киевом. Как бы отвечая на подготовку Российской армии к стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) "Кавказ-2016" и на активность Черноморского флота (ЧФ), Вооруженные силы Украины (ВСУ) и ее Госпогранслужба в Херсонской области на границе с Крымом усилена тяжелыми видами вооружений.

05.08.2016

Атомная бомба стоимостью в триллион долларов

Планы Белого дома по модернизации ядерного оружия раскололи американских законодателей

Министерство иностранных дел РФ выразило серьезную озабоченность намерением Белого дома повысить эффективность размещенного в Европе тактического ядерного оружия и разработать новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Речь идет о планах модернизации ядерного арсенала США, активно продвигаемых сейчас среди американских парламентариев. Но, как оказалось, не все конгрессмены и сенаторы выступают единым фронтом в этом вопросе.

05.08.2016

Ким Чен Ын хватается за ракету как за соломинку

В Токио и Сеуле запасаются плутонием

Баллистическая ракета, запущенная с территории КНДР, упала в море рядом с Японией - возможно, в пределах ее 200-мильной исключительной экономической зоны. Премьер-министр Синдзо Абэ назвал это актом агрессии и смертельной угрозой безопасности страны. С тех пор как в Пхеньяне в 2011 году пришел к власти Ким Чен Ын, было проведено более 30 пусков, а также ядерные испытания. Вашингтон и Сеул в ответ разместят в Южной Корее подвижный комплекс ПРО.

04.08.2016

Япония будет защищать свои морские пути в одиночку

Токио подготовил список главных угроз, вызвав возмущение в Пекине

Министерство обороны Японии подготовило список главных угроз - Белую книгу за 2016 год, в которой объяснило соотечественникам, чего им надо больше всего бояться. Это, во-первых, северокорейские ракеты, на которые, возможно, установлены ядерные боеголовки. Во-вторых, создание Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море (ЮКМ) и строительство баз на них, которое может спровоцировать военные столкновения. Активизация ВМФ РФ не рассматривается как главная угроза.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна