России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Источники новостей » Lenta.ru
новостей 1280
отображено с 1221 по 1240

новости по теме Lenta.ru

01.11.2008

Пентагон "потерял" оружие в Афганистане

Проверка многомиллиардной партнерской программы по подготовке и обеспечению вооружением афганских сил безопасности выявила серьезные "бреши" в ней, пишет The Washington Times . Вполне вероятно, что часть американского оружия, предназначавшегося для борьбы с боевиками, уже попало в руки самих талибов.

29.10.2008

Медведев обвинил США в недобросовестной конкуренции

Санкции США в отношении компании "Рособоронэкспорт" и ее дочерних предприятий могут считаться проявлением недобросовестной конкуренции и не будут чувствительными для России. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. По словам президента, санкции США являются недальновидным поступком.

28.10.2008

Последний аргумент. Зачем России ядерный щит?

Ракетные войска стратегического назначения России в очередной раз оказались в центре внимания. Успешный пуск межконтинентальной ракеты РС-18 с космодрома "Байконур" подтвердил - "Стилет" еще не один год может оставаться на боевом дежурстве. Также стало известно, что в 2009 году РВСН примут на вооружение новейший ракетный комплекс пятого поколения с ракетой РС-24, более мощный и эффективный, чем устаревающие предшественники. Это означает, что ядерный щит России по-прежнему живет и здравствует, а отказываться от его укрепления правительство РФ не намерено.

27.10.2008

Опасный конкурент. США ввели новые санкции против "Рособоронэкспорта"

23 октября правительство США опубликовало официальное сообщение о принятии экономических санкций против российской государственной компании "Рособоронэкспорт". Срок их действия составит два года. Помимо российского предприятия в "черный список" попали компании из Китая, Северной Кореи, Судана, Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы, которые американские власти обвинили в нарушении "Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии". США считают, что каждое из этих предприятий может распространять технологии создания оружия массового уничтожения.

27.10.2008

Лавров назвал санкции против "Рособоронэкспорта" противоправными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские санкции в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" не имеют международно-правовых оснований. Как сообщает РИА Новости, Лавров пообещал, что эти санкции скажутся на российско-американских отношениях.

27.10.2008

"Рособоронэкспорт" посчитал санкции США проявлением конкуренции

Российский поставщик вооружений "Рособоронэкспорт" считает, что санкции, введенные США против предприятия, являются проявлением конкуренции. Об этом сообщает РИА Новости. 23 октября правительство США опубликовало официальное сообщение о принятии ряда экономических санкций против "Рособоронэкспорта", срок действия которых составит два года.

27.10.2008

США ввели новые санкции против "Рособоронэкспорта"

США ввели новые односторонние санкции против "Рособоронэкспорта", связанные с его сотрудничеством с вооруженными силами Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС 24 октября со ссылкой на заявление Госдепартамента США. Найти подтверждение этого в американских источниках не удалось. В то же время агентство AP сообщает о новых санкциях против Ирана и отмечает, что в список попали и компании из России, однако не называет их.

24.10.2008

Молдавия отрицает факт военных поставок в Грузию

Начальник Генштаба Национальной армии Молдавии дивизионный генерал Ион Коробчан выступил с заявлением, в котором опроверг факт поставки оружия и боеприпасов в Грузию накануне нападения на Южную Осетию, передает "Интерфакс". По утверждениям одного из молдавских изданий, ссылавшегося на близкий к молдавскому руководству источник, за период с мая по июнь с артиллерийских складов в Унгенах было вывезено около сорока железнодорожных вагонов с военными грузами. В них, как сообщается, были снаряды калибра 122 и 152 миллиметра к пушкам и гаубицам Д-20 и Д-30. Вагоны были отправлены в румынский порт Констанца, а потом их по морю перевезли в грузинский порт Поти.

21.10.2008

РФ ответит на размещение ПРО в Европе возведением РЛС под Калининградом

К 2011-2012 году в Калининградской области будет построена радиолокационная станция, сообщает "Независимая Газета". Об этом говорится в документах, касающихся Гособоронзаказа на 2009 год.

08.10.2008

Подморозило. Пекин отложил военные и дипломатические контакты с США из-за поставок оружия на Тайвань

В прошедшую пятницу министерство обороны США известило Конгресс о готовящихся поставках американского оружия на Тайвань. В Пекине планы Пентагона расценили как вмешательство во внутренние дела Китая и угрозу его национальным интересам и безопасности, а также мирному развитию отношений между КНР и Тайванем. В понедельник стало известно, что в знак протеста руководство КНР решило отложить ряд военных и дипломатических контактов с США.

08.10.2008

Оружейная арифметика. На Украине выясняют, сколько оружия было продано Грузии

Руководству Украины не удалось погасить скандал вокруг продажи оружия в Грузию. После того как власти республики многократно опровергли обвинения в незаконных поставках, в прессе появились документы, из которых следует, что торговля нанесла ущерб обороноспособности самой Украины.

29.09.2008

Планы модернизации российских вооруженных сил не обеспокоили США

Госсекретарь США Кондолизза Райс не видит поводов для беспокойства в связи с планами России создать систему воздушно-космической обороны и провести совместные с Венесуэлой учения, сообщает Reuters.

15.09.2008

Совбез РФ провел выездное заседание в Арктике

В Арктике вблизи самой северной погранзаставы ФСБ России "Нагурская" на острове Александра прошло выездное заседание Совета безопасности России. Оно было посвящено "вопросам наращивания присутствия России в Арктике", сообщает "Интерфакс".

12.09.2008

Грузия повлияла на планы перевооружения российской армии

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что правительство сконцентрирует усилия на переоснащении вооружений российской армии. Перевооружение армии Медведев назвал "одним из высших приоритетов государства на ближайшие годы", сообщает РИА Новости.

01.09.2008

Ассиметричный старт

28 августа, в 14:36 по московскому времени с космодрома Плесецк был осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" (РС12М), которая, преодолев за 25 минут расстояние в 6 тысяч километров, смогла точно поразить условную цель на полигоне Камчатки. Несмотря на официально заявленные верификационные цели испытания ракеты, не исключено, что запуск "Тополя" стал своего рода демонстрацией сил и средств, которые могут быть использованы в качестве асимметричного ответа на размещение элементов ПРО США в Европе.

18.08.2008

Техника войны. О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте

В ходе боевых действий в Южной Осетии как с грузинской, так и с российско-осетинской стороны в основном были задействованы вооружение и военная техника советского и российского производства. В то же время грузинские подразделения активно применяли оружие зарубежных разработок, в первую очередь стрелковое вооружение, средства связи и разведки, приборы ночного видения, САУ и РСЗО.

18.08.2008

Мнимые законы

Указ президента Украины Виктора Ющенко об ограничении передвижений Черноморского флота РФ вполне можно рассматривать в качестве очередного выпада США в отношении России. Вашингтон стремится максимально эффективно использовать в собственных интересах результаты событий 8-12 августа в Южной Осетии. Ограничение действий и полная изоляция Черноморского флот, с последующим его выдворением из Крыма ранее определенных сроков (2017 год), является заветной мечтой американских политтехнологов.

18.08.2008

Генштаб РФ открестился от использования кассетных бомб в Грузии

Российский Генштаб отверг обвинения в использовании кассетных бомб при бомбардировках Грузии. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, которого цитирует "Интерфакс", заявил: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости". О том, что на грузинские населенные пункты были сброшены кассетные бомбы, заявила ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch.

14.08.2008

Украина окончательно отказалась сдавать России свои радары

Украина завершила денонсацию соглашения с Россией, в соответствии с которым российская сторона получала информацию с радаров в Мукачево и Севастополе. Соответствующий указ, как сообщает "Интерфакс", подписал украинский президент Виктор Ющенко. Россия денонсировала это соглашение еще в феврале 2008 года.

12.08.2008

Расстановка сил. Сравнение боевого потенциала вооруженных сил Грузии, Южной Осетии и России в зоне конфликта

В последние годы военно-политическое руководство Грузии уделяло первостепенное внимание военному строительству и повышению боеспособности национальных вооруженных сил. Оборонный бюджет с 2005 года вырос более чем в 30 раз до уровня около 9-10 процентов от ВВП (для сравнения, в России на военные нужды тратится всего 2,9 процента). На перевооружение армии Грузия тратит даже западные кредиты.

2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна