России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Армия способна выполнить любую поставленную задачу

Армия способна выполнить любую поставленную задачу

Министр обороны Украины Павел Лебедев: "Армия способна выполнить любую поставленную задачу"

На Украине - последний призыв военнослужащих срочной службы, после чего в национальную армию будут набирать исключительно контрактников. С этого года также началось поэтапное увеличение денежного довольствия военнослужащих. Об этих и других новшествах в украинской армии, а также о текущем состоянии её боеготовности и планах по её оснащению в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал министр обороны Украины Павел Лебедев.


- Этой осенью состоится последний призыв в армию военнослужащих срочной службы. О каких проблемах перехода на контракт сегодня уже можно говорить?


- Как вы знаете, согласно недавнему указу президента – верховного главнокомандующего Виктора Януковича этой осенью проходит последний призыв граждан на срочную службу. Наша армия переходит на комплектование контрактным способом. Это предусмотрено комплексной госпрограммой реформирования и развития наших вооружённых сил на период до 2017 года.


Хочу отметить, что о проблемах замены призывной системы комплектования на добровольную, говорить пока рано по ряду причин. Во-первых, процесс этот только начался. Во-вторых, сегодняшняя динамика комплектования наших вооружённых сил добровольцами, избравшими службу по контракту своей профессией, свидетельствует, что эта замена нам вполне по силам.


И, в-третьих, мы весьма существенно улучшили мотивацию для наших будущих контрактников. Что же касается самих размеров финансирования непосредственно профессионализации армии, то на протяжении ближайших четырёх лет в этой сфере мы планируем потратить более 35 млрд. гривен (137 млрд. рублей) из 90 млрд. (352,6 млрд. рублей), предусмотренных на содержание войск.


По моему мнению, есть один красноречивый критерий, который весьма чётко характеризует достаточность или недостаточность объёмов финансирования. Это динамика роста числа кандидатов на прохождение службы по контракту на наших пунктах комплектования. В последние два года, она демонстрирует стабильное повышение.


- В этом году на Украине началось поэтапное увеличение денежного довольствия военнослужащих. Не возросло ли в связи с этим количество желающих служить в армии?


- Возросло как количество желающих поступить на службу по контракту, так и уже принятых. Штатная численность военнослужащих по контракту с начала нынешнего года с учётом уволившихся увеличилась на 3,7 тыс. человек и составляла на 1 сентября текущего года 49,1 тыс. военнослужащих. Это 58,3 процента от всей численности должностей солдат и сержантов.


Сегодня мы можем констатировать тот факт, что войска специального назначения и армейская авиация сухопутных войск, четыре авиационные бригады воздушных сил уже комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. Их средняя укомплектованность военнослужащими данной категории доходит до 90 процентов.


Хочу отметить, что 14 октября мы отправили в запас последних военнослужащих срочной службы из рядов ВМС Украины. Таким образом, в наших военно-морских силах должности матросов, солдат, сержантов и старшин уже полностью комплектуются исключительно военнослужащими по контракту.


- Многие эксперты говорят об упадке украинского ОПК. Как вы охарактеризуете состояние оборонной промышленности? Какие действия предпринимает руководство министерства обороны для развития этого сектора экономики?


- Оценивать реальные возможности и перспективы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, в отличие от пресловутого «большинства экспертов», мы можем только в отношении тех проектов, которые интересуют именно нас, вооружённые силы Украины как заказчика. Ведь большая часть отечественного ОПК находится отнюдь не в управлении министерства обороны. С этой точки зрения, уровень нашего взаимодействия с ОПК нас вполне удовлетворяет. По крайней мере его возможности касательно разработки, испытаний и серийного производства необходимого нам вооружения и военной техники – приемлемы.


Украинский ОПК постепенно обновляет технологии и проводит техническое переоснащение, реконструкцию экспериментальной и производственной базы, что объективно создаёт возможности для организации выпуска современных образцов вооружения и военной техники. По некоторым типам ВВТ уже удалось создать практически замкнутые циклы производства непосредственно у нас в стране. Например, по бронетанковой технике, стрелковому вооружению, определённой номенклатуре ракетного оружия, ряду других направлений.


- Как продвигается реализация проекта строительства корабля класса «корвет»?


- Строительство кораблей класса «корвет» предусмотрено государственной целевой оборонной программой строительства кораблей по проекту 58250, которая в свою очередь утверждена постановлением кабинета министров Украины ещё в ноябре 2011 года. В ней предусмотрено финансирование строительства четырёх кораблей класса «корвет» в течение 2011—2021 годов. В настоящее время ведётся строительство главного корабля. Комплексной госпрограммой реформирования и развития вооружённых сил предусматривается его введение в строй до 2017 года.


- Ранее вы заявляли, что министерство обороны отказывается от ракетного комплекса «Сапсан». Это вызвало критические комментарии экспертов, поскольку в проект уже были сделаны существенные вложения…


- На сегодняшний день министерство обороны Украины осуществляет мероприятия по реформированию вооружённых сил и созданию их новой модели. В ней просто не предусмотрено применение такого ракетного комплекса, как «Сапсан». В связи с этим в министерстве обороны и генеральном штабе вооружённых сил Украины принято решение относительно нецелесообразности дальнейшей реализации данного проекта. Но я хочу отметить, что окончательное решение по этому вопросу на государственном уровне ещё не принято.


- Каковы планы военного ведомства по поводу закупки самолётов Ан-70? Насколько этот проект интересен российской стороне и на каком этапе реализации он сейчас находится?


- Как вы знаете, разработка и создание перспективного военно-транспортного самолёта Ан-70 и соответственно финансирование этих мероприятий из государственного бюджета Украины осуществляется согласно специальной целевой оборонной программе. В свою очередь, комплексная госпрограмма реформирования и развития Вооружённых Сил Украины (ВСУ) на период до 2017 года предусматривает закупку для нужд армии минимум двух таких самолётов. Однако при наличии дополнительных средств их число может быть увеличено.


Что же касается заинтересованности в закупке данного образца российской стороной, которая также принимает участие в проекте, то это находится вне рамок компетенции министерства обороны Украины. О том, когда и сколько этих самолётов собирается купить Российская Федерация, вам лучше поинтересоваться у её официальных представителей.


Касательно успешности или неуспешности испытаний опытных образцов Ан-70, исчерпывающую и полную информацию может предоставить лишь его разработчик – КБ им. Ю. Антонова. Мне не хотелось бы комментировать то, что делается другими, это просто некорректно.


- Какие новые образцы вооружений и военной техники планируется закупать для нужд украинской армии?


- Мероприятиями комплексной программы предусматривается закупка и оснащение вооружённых сил Украины новыми и модернизированными образцами ВВТ: самолётами, вертолётами, зенитным ракетным и артиллерийским вооружением, радиолокационными станциями и комплексами ПВО, кораблями и катерами, танками и боевыми бронированными машинами, армейскими автомобилями…


- Как вы оцените боеготовность украинской армии на сегодняшний день? Какие угрозы видите для государства и способны ли ВСУ им противостоять?


- Наша армия вполне боеготова. Как показывают результаты многочисленных учений, личный состав вооружённых сил Украины хорошо обучен и подготовлен. Уровень оснащения вооружением, а также обеспечения всеми необходимыми запасами для жизни и боя достаточен для того, чтобы при необходимости выполнить любую поставленную задачу. В том числе в формате полномасштабной боевой операции.


Я в этом убеждался неоднократно, побывав в течение нынешнего года непосредственно в войсках около 15 раз. В общей сложности на этот год планируется более 20 таких поездок. Например, весной нынешнего года я лично проверил возможности 30-й механизированной бригады, проверял также части воздушных и военно-морских сил, ряд других частей и соединений. И все они продемонстрировали вполне уверенную способность решать поставленные перед ними задачи. Конечно, нынешний уровень оперативных возможностей нашей армии – это не предел. И есть возможность его существенного повышения. Сегодня мы над этим упорно работаем.


Что же касается угроз национальной безопасности, вернее, их оценки и анализа, то это является весьма объёмной и комплексной работой, результаты которой содержатся во всех программных документах в сферы обороны нашей страны, начиная с военной доктрины и заканчивая программами развития и реформирования вооружённых сил.

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Ан-70Военные ученияРоссияУкраина
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна