России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
МИД: Россия еще не приняла решение по договору о торговле оружием

МИД: Россия еще не приняла решение по договору о торговле оружием

Российские власти пока не приняли решение о присоединении страны к международному договору по торговле оружием, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков на выставке вооружений Russia Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле.


«Наше решение - присоединяться ли к этому договору пока не принято, оно будет принято позднее с учетом множества факторов, не исключая и темпов ратификации тех стран, которые подписали его», - сказал Рябков, передает РИА «Новости».


По его словам, «международный договор о торговле оружием серьезно не дотягивает до уровня максимально высоких международных стандартов, которые предполагается установить».


Как отметил Рябков, закрепленные в МДТО стандарты ниже тех, которые установлены в российской системе военно-технического сотрудничества.


Он также сообщил, что, несмотря на усилия российской делегации внести в окончательный текст договора необходимые положения по передаче оружия неуполномоченным и негосударственным субъектам, они не были приняты. «Это прямое нарушение устоявшихся норм международного поведения и путь к расшатыванию существующих структур, включая прерогативы ООН», - сказал Рябков.


Отметим, что в среду США стали 91-м государством, подписавшим международный договор о торговле оружием, под контроль которого попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.


В начале апреля за принятие договора в Генассамблее ООН проголосовали 154 государства, против высказались три - Иран, Сирия и КНДР, воздержались 23 страны, в том числе Россия. Тогда российская делегация заявила, что дальнейшее отношение к нему она определит после «глубокого изучения» в Москве.


Вместе с тем, как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы».

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ИранКНДРМДТОООНРоссияСирияСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна