России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Последствия непредсказуемы

Последствия непредсказуемы

Удар по Сирии на многие годы заморозит контакты российских и американских военных

Вчера начались российско-американские антитеррористические учения «Бдительный орел-2013» («БО-2013»). Подобные маневры ВВС России и Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки проводят уже четыре последних года, то есть со времени так называемой перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. В этом году учения проходят на фоне ухудшения контактов между двумя странами и дальнейших возможных осложнений между ними в связи с начатой Пентагоном подготовке к войне против режима Башара Асада в Сирии.


В случае силового сценария против Дамаска военнослужащие РФ и США – не исключено – будут втянуты в конфронтационные отношения на ближневосточном театре военных действий (ТВД). Хотя до военного противостояния дело скорее всего не дойдет. Совпадение это или нет, но Москва заблаговременно вывела свою военно-морскую группировку из Средиземноморья.


А ведь еще полгода назад официально было заявлено, что корабли ВМФ России будут находиться в этом регионе на постоянной основе, чтобы защищать геополитические интересы страны. В июле 2013 года из Средиземноморья часть российских военных кораблей убыла в пункты постоянной дислокации на Северный и Балтийский флоты. А флагман Черноморского флота крейсер «Москва» с судами обеспечения сегодня совершает латиноамериканское турне.


В то же время США группировку своих ВМС в зоне возможного военного конфликта значительно наращивают. Министр обороны США Чак Хэйгел, заявивший о готовности Пентагона к боевым действиям против Сирии, отказался от детализации возможных сценариев. К авианосной ударной группе во главе с авианосцем Nimitz, действующей вблизи возможного ТВД, в ближайшее время подключится авианосец Harry S. Truman в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух эсминцев. А эсминец Маhan, у которого закончился срок дежурства в регионе, не вернется на базу, а останется в районе предполагаемого ТВД.


Концентрация сил ВМС США в Средиземноморье и возможное ее усиление кораблями Франции и Великобритании говорят о подготовке военного сценария, который был несколько лет назад применен в Ливии. Установление бесполетной зоны над зоной конфликта, как того требовала ООН, по сути, превратилось в проведение массированных атак с воздуха по объектам, где мог укрываться ливийский лидер Муаммар Каддафи. А гуманитарная помощь оппозиции на самом деле оказалась снабжением боевиков оружием. Президент Барак Обама сейчас, похоже, готов начать силовые действия против Сирии после хотя бы формального одобрения их в ООН.


Настрой генералов Пентагона и решительная поддержка атаки на армию Асада со стороны Лондона и Парижа, вполне вероятно, могут спровоцировать инцидент, подобный тому, что имел место на Балканах в 1999 году. Тогда санкций на проведение силовой акции против Белграда Организация Объединенных Наций не давала. В момент начала бомбежек Югославии тогдашний премьер РФ Евгений Примаков летевший в США, развернул самолет над Атлантикой, а военные отношения Москвы с Вашингтоном были заморожены на несколько лет. Произойдет ли подобное сейчас, покажет время. Но две недели назад на прошедших в Вашингтоне переговорах министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что договорился с американским коллегой на 2014 год о «еще более насыщенной, чем в этом году, программе сотрудничества между ведомствами». «Я не почувствовал опасений американской стороны по поводу нашего диалога. Я не чувствую охлаждения в отношениях, скорее наоборот», – пояснил Шойгу.


Как бы там ни было, охлаждение в военных отношениях с США, видимо, наступит. Москва оказывает активную военную помощь сирийскому режиму. Об этом заявил вчера в интервью одной из российских газет президент Сирии. «Политическая поддержка России, а также четкое исполнение военных контрактов, несмотря на американское давление, ощутимо поправили наше экономическое положение», – подчеркнул Башар Асад. Из его слов ясно, что отражение возможных ударов со стороны США будет осуществляться в основном российским оружием. Будут ли участвовать в этом российские специалисты, не известно. Понятно, что асимметричный ответ на действия Пентагона в российском военном ведомстве готовят. Источник «НГ» в Минобороны РФ не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможности нахождения в Сирии российских военных советников. Но объективно наличие в сирийской армии сложной в техническом отношении военной техники, особенно ракет, средств ПВО, требует присутствия военно-технических специалистов из страны-производителя.


Не исключено, что поддержку Сирии окажет и ВМФ России. В военные действия он, конечно, ввязываться не будет. Но военно-техническая и моральная поддержка вероятна. Отсутствие кораблей ВМФ в Средиземноморье, хочется надеяться, явление временное. «Россия может усилить группировку кораблей в Средиземном море в качестве ответных мер. Я думаю, что ничего другого не остается, чтобы не допустить агрессии», – считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению, «мы должны более жестко заявлять о невмешательстве во внутренние дела Сирии».


Судя по официальной информации, Москва сумела перевооружить сирийскую армию на современные комплексы ПВО ближнего и среднего радиуса действия. Их применение, надо полагать, вызовет потери у США и их союзников в случае воздушных ударов по Сирии. Не исключено, что боевые действия могут перекинуться на соседние страны, в том числе Израиль. «Последствия ударов могут быть непредсказуемыми», – предупреждают в российском МИДе. И, конечно, это не лучшим образом отразится на военных отношениях России с США и другими странами НАТО.



Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна