России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Войскам дан приказ идти на восток

Войскам дан приказ идти на восток

Армию проверяют на готовность отразить агрессию, в том числе и ядерную

Руководство страны переходит к практической отработке вопросов масштабного применения войск в возможных военных конфликтах, о которых шла речь 5 июля на заседании Совбеза страны (см. «НГ» от 08.07.12). В минувшую пятницу по поручению президента Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности войск Восточного (ВВО) и Центрального (ЦВО) военных округов. Она продлится до 20 июля. К маневрам привлечены около 160 тыс. военнослужащих, большое количество боевой техники, авиации, кораблей и судов. Это самая масштабная в постсоветской истории проверка боеготовности войск – задействованы почти каждый четвертый военнослужащий и основной военный потенциал страны, сосредоточенный на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Проверяются и соединения, входящие в состав Стратегических ядерных сил (СЯС).


Обращает на себя внимание открытость большинства мероприятий, которые проводит Минобороны. Идет информирование и по проблемным вопросам, которые возникают в ходе организации действий войск. Министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания (оно впервые прошло полностью в открытом режиме) сообщил, что «войска выполняют мероприятия по приведению в высшую степень боевой готовности, осуществляют перегруппировку воинских частей различными видами транспорта. Подразделения на незнакомых полигонах, находящихся на значительном удалении от пунктов их постоянной дислокации, будут выполнять учебно-боевые задачи в соответствии с их предназначением».


Минобороны сообщает также, что в рамках проверки боеготовности самолеты Военно-транспортной авиации перебросили из Саратовской области в Уссурийск передовой отряд 1-й мобильной бригады радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО. Данное подразделение и 16-я отдельная бригада РХБЗ ВВО будут решать задачи по ликвидации техногенной катастрофы. А на Сахалин по воздуху 20 тяжелыми военно-транспортными самолетами Ил-76 переброшен батальон 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВВО. Туда же, только по железной дороге, из Хабаровска передислоцировано подразделение общевойскового соединения. В высшую степень боевой готовности приведены части и соединения 36-й армии, дислоцированной в Забайкалье.


В свою очередь, на Тихоокеанском флоте создано шесть корабельных группировок разнородных сил флота, в которые вошли надводные корабли и подводные лодки. В основном они сосредоточены на морских полигонах в Охотском море. А самолетами морской авиации Ил-38 и Ту-142 организовано эффективное дальнее противолодочное охранение.


В ходе первого селекторного совещания командующий Военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-майор Владимир Бенедиктов доложил Сергею Шойгу о проблемах, связанных с задержками вылетов военных самолетов. «Так, задержка вылета на аэродром «Хабаровск» под погрузку вспомогательного пункта управления составила около 10 часов. Аэродромная сеть центральновосточных регионов и топливно-заправочный комплекс Министерства обороны не позволяют в полной мере использовать возможности командования», – сказал командующий. В свою очередь, министр обороны назвал такие факты недопустимыми. Данные проблемы сейчас решаются. В масштабных перегруппировках войск задействовано 16 воинских железнодорожных эшелонов.


Из официальных сообщений видно, что личный состав, основная боевая техника и вооружения перебрасываются на расстояния более тысячи километров с запада на восток. И большинство этих сил сосредоточены на острове Сахалин и в Охотском море, в конфликтном регионе, где у Японии к России имеются территориальные претензии. Капитан 1 ранга Константин Сивков, который несколько лет назад возглавлял управление в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, считает, что основной замысел внезапной проверки связан именно с этим фактором. «В ходе проверки войск и сил флота организуется проведение оборонительной операции региональной группировки войск с наращиванием этой группировки из центральных районов страны. По всей видимости, решается вопрос отработки ведения военных действий в условиях развертывания военного конфликта масштабом «локальная война», – отмечает Сивков.


Эксперт не считает, что в ходе отработки задач войска КНР являются для ВС России противником. «Учитывая, что с китайцами мы только что провели дружественные учения по отражению ударов с моря, Китай не может быть для нас потенциальным врагом. Скорее всего в замысле Минобороны фигурирует японо-американская агрессия», – заключает он. По его мнению, в ближайшее время будут отработаны вопросы отражения ударов потенциального противника с моря, срыва его морской десантной операции на Сахалин и Курилы. А также недопущения высадки десанта и захвата территории на Камчатке.


Говоря о возможности проверки СЯС, дислоцированных на Дальнем Востоке, Сивков отметил, что масштабные мероприятия по ним вряд ли будут запланированы. Хотя не исключил, что по легенде проверочных маневров с целью недопущения перерастания локальной войны в региональную учебные демонстративные удары СЯС могут отрабатываться. Такое предположение эксперта косвенно подтверждают официальные данные. По сообщению Минобороны, «дополнительно по указанию президента РФ с 17.00 по московскому времени 13 июля 2013 года приводится в боевую готовность «Полная» авиационная база «Украинка» командования Дальней авиации. К вылету на боевое применение готовятся самолеты стратегической авиации Ту-95МС». Как известно, эти самолеты способны нести и ядерное оружие. Действия сил РХБЗ в Приморье Сивков связал с тем, что в ходе локальной войны могут отрабатываться вопросы поражения различных химических заводов, промышленных объектов, как это имело место в войне НАТО на Балканах в 1999 году. Так что необходимо отработать мероприятия по защите населения и войск от химического и радиоактивного заражения.



Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.01.2014 » Военные возможности России в Арктике (13)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (12)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (12)
17.09.2014 » Обратный отсчет (12)
21.04.2014 » Арктика – зона конфронтации (12)
25.12.2013 » Схватка за Арктику (12)
27.12.2016 » Трамп и Путин померились ракетами (11)
23.12.2016 » Итоги года для российской армии: спасение Сирии и сложные отношения с НАТО (11)
23.08.2016 » Все очень плохо (11)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (11)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (11)
15.12.2014 » Под прицелом небесных «киллеров»: почему Америка испугалась русских «медведей» и «лебедей» (11)
08.12.2014 » «10 признаков того, что Россия готовится воевать и победить в ядерном конфликте с Соединенными Штатами» (11)
29.03.2017 » Мобилизация умов (10)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (10)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна