России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Манас" избавится от американского флага

"Манас" избавится от американского флага

Турция может заменить США в Киргизии, финансовые издержки которой покроет Россия

Центр транзитных перевозок (ЦТП) в киргизском международном аэропорту «Манас» (американская военная база) будет закрыт 11 июля 2014 года. Соответствующая договоренность была достигнута в конце минувшей недели между прибывшей в Бишкек делегацией американских военных и властями Киргизии. Потеря доходов Бишкеком от американского присутствия будет компенсирована Москвой – поставками природного газа и российского оружия.


До визита делегации американских офицеров Бишкек посетил влиятельный политик, бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Наблюдатели считают, что его неофициальный визит был связан именно с денонсацией соглашения по базе. По сообщению информационного агентства АКИрress, Рамсфельд остановился в посольстве США, а все свои встречи провел в элитном коттеджном поселке Ала-Арча-2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской политической элиты, а также криминальных авторитетов, продолжающих играть значительную роль в жизни страны. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что миссия Рамсфельда провалилась – американское военное присутствие в Киргизии завершится 11 июля 2014 года. Соответствующий указ подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.


Вчера посольство США в Киргизии распространило сообщение, в котором выразило благодарность киргизским властям за содействие и поддержку международных усилий в Афганистане в борьбе с терроризмом. При этом указывается, что США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Киргизией в области безопасности.


Атамбаев неоднократно обещал Москве закрыть для США аэропорт «Манас», реконструировав его в грузовой хаб для транзита грузов из Юго-Восточной Азии в Европу и на Ближний Восток. При реализации этого плана аэропорт продолжил бы приносить доход и компенсировал бы уход американцев. США за использование базы платили 60 млн. долл. в год и еще почти такую же сумму выделяли Киргизии по различным гуманитарным программам. Но после того как вопрос о закрытии американской базы активизировался, доходы «Манаса» сократились сразу на 30%. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 50%. Для киргизского бюджета это равноценно катастрофе. Надежды Бишкека избежать худшего связаны с Москвой.


Обещанная Москвой военная помощь поступит уже в сентябре вместо обещанного ранее 2014 года. Алмазбек Атамбаев на состоявшемся на днях заседании Совета обороны Киргизии сообщил, что общий объем военно-технической помощи России оценивается в более чем 1 млрд. долл. «В четвертом квартале нынешнего года Министерство обороны РФ начнет поставку современного вооружения в Киргизию. Мы определим потребности в видах вооружения в зависимости от особенностей войск», – сказал он.


Второе, не менее важное для Киргизии соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории республики было подписано также на днях премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По договоренности с Бишкеком вся газотранспортная система (ГТС) Киргизии полностью переходит под контроль «Газпрома». Новая структура, которой перейдет прежнее название «Кыргызгаз», получит все газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа (ПХГ), земельные участки и «иное имущество», принадлежащее госкомпании. Все это обойдется «Газпрому» в… 1 долл. Зато забот появится более чем на 600 млн. долл. Именно в такую сумму оценивается модернизация газовой инфраструктуры Киргизии. Поскольку экономической выгоды во владении киргизской ГТС немного, то можно предположить, что «комбинация» является платой Москвы за ликвидацию американского военного присутствия в этой республике.


При всем этом дальнейшая судьба аэропорта «Манас» все-таки неизвестна. С учетом непостоянства в этом вопросе прежнего руководства Киргизии наблюдатели и сегодня не исключают двойной игры. В частности, достаточно много в Бишкеке говорят о том, что место США в международном аэропорту может занять Турция. «Утверждать однозначно о турецкой составляющей в аэропорт «Манас» сложно, однако создание какой-то организации с участием Турции, которая будет владеть «основным пакетом», возможно», – сказал «НГ» депутат парламента Киргизии Равшан Джеенбеков. По его мнению, вероятность этого сценария косвенно подтверждается рядом встреч первых лиц США и Турции, на которых затрагивался и вопрос «Манаса». По времени они совпали с обсуждениями в парламенте Киргизии судьбы американской базы. А после переговоров в Вашингтоне и Анкаре турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган приезжал в Бишкек. По не подтвержденным официально данным, он уговаривал киргизское руководство изменить планы в отношении «Манаса». Немаловажно и то, сказал Джеенбеков, что Эрдоган предложил услуги Турции в создании хаба в аэропорту киргизской столицы. Депутат полагает, что «Манас» останется гражданским аэропортом с участием турецкого капитала.


Несколько иначе перспективы «Манаса» оценивает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. В интервью «НГ» он ранее говорил, что изменится лишь форма присутствия американцев в Киргизии. В целом же оно будет расширяться. «К моменту вывода американских войск в Бишкеке завершится строительство комплекса зданий американского посольства, куда с нынешней авиабазы «Манас» будет перенесена радиоэлектронная разведывательная аппаратура, обслуживающие ее военнослужащие будут переоформлены в гражданские и получат дипломатический статус», – заявил эксперт. В самом же аэропорту, по его словам, создается совместное с Турцией предприятие, которое будет оказывать НАТО и Пентагону необходимые услуги, в том числе транспортные. Американский флаг в «Манасе» развеваться перестанет, но суть может не измениться.



Виктория Панфилова

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна