России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Антинатовский каспийский альянс

Антинатовский каспийский альянс

Москва и Тегеран готовятся к первым в истории совместным военно-морским маневрам

На днях Астрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран в составе ракетных катеров «Пейкан» и «Джушан». Такое в истории российско-иранских отношений произошло впервые. Военные связи России и Ирана на Каспии будут нарастать. Как сообщил замкомандующего Каспийской флотилией (КФ) Николай Якубовский, во второй половине года планируется провести на море совместные военные учения, в том числе возможен заход кораблей КФ в один из портов Ирана. Эксперты связывают усиление российско-иранских военных контактов с открытием натовских транзитных центров в морских портах Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан), а также с возможным обострением в зоне Каспия конфликтов по поводу спорных территорий и углеводородных месторождений.


Визит иранских катеров в Астрахань на первый взгляд носил подчеркнуто гуманитарный и культурно-просветительный характер. Гости посетили краеведческий музей, музеи Каспийской флотилии и боевой славы, а также возложили венки к Вечному огню в Братском саду. Состоялись товарищеский футбольный матч и состязания по перетягиванию каната между российскими и иранскими моряками. Между тем визит отличался и политическими контактами, в рамках которых были сделаны важные заявления. В ходе встречи командира отряда иранских ВМС Мохаммадхасана Азерпейкана с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным стороны подчеркнули, что «Россия и Иран являются стратегическими партнерами по всем направлениям сотрудничества».


«Несмотря на противоречия, связанные с определением границ и статуса Каспия, Россия и Иран имеют на море схожие геополитические интересы по проблемам обеспечения военной безопасности и недопущения сюда третьих стран. Эти интересы гораздо ближе, чем, скажем, интересы Казахстана или Азербайджана, которые нацелены на Каспии на активные военные контакты со странами НАТО», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. В последние годы все без исключения прикаспийские страны занимались «усилением своих военных флотов». И главными участниками такой «гонки вооружений» были Россия и Иран. В 2012 году Россия разместила на Каспийском побережье недалеко от границы с Азербайджаном мобильный береговой ракетный комплекс «Бал-Э», который способен поражать морские цели на дальности до 120 км. В состав КФ вошел также новейший ракетный корабль «Дагестан», вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет – как по надводным, так и береговым целям. (Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 км). В этом году в боевой состав КФ вошли малые ракетные корабли «Углич» и «Град Свияжск», построенные, как и «Дагестан», по технологии «Стелс». Иран же в марте 2013 года спустил на воду новый эсминец «Джамаран-2». Прибывшие в Астрахань ракетные катера «Пейкан» и «Джушан» также построены на иранских судоверфях.


Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что «прикаспийские государства вооружаются друг против друга для возможного разрешения споров на Каспии военным путем. Это крайне опасная логика, ведущая к непредсказуемым последствиям и грозящая потенциальной катастрофой». При этом он считает, что Россия, вооружаясь, решает на Каспии и конструктивные проблемы. И союзником у нее в данной ситуации выступает именно Иран. «Россия выступает за создание региональной организации, которая была бы площадкой для решения противоречий и координации усилий в политическом и военном отношении. Не для того чтобы связать всех в одной структуре, а чтобы обеспечить предсказуемость в этом регионе», - говорит эксперт. К этой идее Казахстан относится нейтрально, а Азербайджан и Туркмения – с особой осторожностью.


«Такой расклад среди прикаспийских государств существует потому, что некоторые из них ориентированы на Запад и не хотят дальнейшего усиления позиций России и Ирана на Каспии», – объясняет ситуацию Попов. Он считает, что Москва и Тегеран видят угрозу в некоторых решениях своих партнеров по Каспию. К примеру, в превращении портов Актау и Баку в транзитные перевалочные пункты для выводимых из Афганистана сил НАТО и их союзников. Создание этих пунктов дает США и другим странам Запада «новые аргументы для участия в вопросах обеспечения безопасности транзитных инфраструктур на Каспии, в том числе и трубопроводных. Транзитный коридор Европа–Южный Кавказ–Центральная Азия может быть использован и для решения задач, которые могут возникнуть в случае перехода в военную плоскость кризиса вокруг иранской ядерной программы. И этого следует опасаться», – считает Попов.



Владимир Мухин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.09.2012 » Страсти вокруг Каспия (11)
21.09.2011 » Господство над Каспием укрепят «Дагестан» и «Татарстан» (11)
27.10.2016 » "Они способны простреливать всю Европу": зачем зеленодольские "Буяны" прошли Ла-Манш? (10)
31.08.2016 » Разбор "Калибров" (10)
06.04.2016 » Возмездие без дозаправки (10)
18.01.2016 » Военные аспекты российской операции в Сирии (10)
09.10.2015 » Каспий стал театром военных действий (10)
11.01.2017 » Военные новости: военно-морские амбиции Ирана (9)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (9)
01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (9)
27.07.2016 » Нержавеющая цель (9)
01.03.2016 » «Надо, чтобы под рукой было чем ударить в случае провокаций с турецкой стороны» (9)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (9)
02.12.2015 » В небесах и на море (9)
23.10.2015 » США готовят противоракетный ответ РФ (9)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна