России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Дроны" прилетели

"Дроны" прилетели

Глава ФБР признался в том, что взял под прицел граждан США

Американские спецслужбы используют беспилотные летательные аппараты для слежения на территории США. В этом на слушаниях в сенате Конгресса США признался директор ФБР Роберт Мюллер. В очередной раз диву даешься: насколько сильно замусорены головы американских политиков двойными стандартами.


На вопрос одного из законодателей, используются ли беспилотники на территории США, Мюллер совершенно спокойно ответил утвердительно. При этом со знанием дела он добавил, что это делается в редких случаях: "Они используются очень редко и в основном в конкретных ситуациях, когда нам нужны такого рода возможности".


Тут же американские правозащитники, которых, к слову, практически не беспокоит, когда всевозможные спецслужбы США чуть ли не в ежедневном режиме нарушают права человека по всему миру, хором пристыдили главу ФБР. Мол, не гоже американцев приравнивать к, скажем, афганцам, пакистанцам или иракцам. Когда американские "дроны" (те самые биспилотники) бороздят мировые просторы, не просто заглядывая почти в каждый дом, но и уничтожая живые цели, это, получается, нормально. А вот за американцами следить не смейте. Граждане США, получается, выделяются в отдельную касту неприкасаемых, чьи права священны. До остального мира ни вашингтонским политикам, ни тем более правозащитникам, очевидно, дела нет.


Практически одновременно с главой ФБР, который рассказывал о секретных миссиях своих "дронов" в американском небе, через океан в Берлине его шеф президент США Барак Обама в очередной раз вживался в роль главного защитника свободы и либеральных ценностей. "Может возникнуть ощущение, что время великих вызовов уже прошло. Что мы оплатили счета истории и можем просто вкушать плоды. Но я приехал в Берлин, чтобы сказать: самодовольство - это не черта великих наций. Сегодняшние угрозы не такие суровые, как столетие назад. Но борьба за свободу, безопасность и человеческое достоинство продолжается", - как всегда торжественно объявил президент США в тени Бранденбургских ворот.


Действительно продолжается. Не плохо бы в этой ситуации Бараку Обаме научиться бороться не только с внешними врагами, но и с теми, кому в самом Вашингтоне давно не интересны и скучны рассуждения о свободе и человеческом достоинстве. Впрочем, эту битву с вашингтонской бюрократией Обама явно проиграет. Поэтому и ищет все новых внешних врагов.


Между тем


В четверг уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов пригрозил Вашингтону адекватным ответом на доклад госдепа США о торговле людьми в мире в 2012 году. В этом документе Россия включена в категорию "злостных нарушителей". Попытки "менторства и очернительства" не останутся без ответа, подчеркнул российский дипломат.



Владислав Воробьев

Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна