Обама вряд ли войдет в историю как человек, добившийся заметного сокращения ядерного оружия
Китай и Франция приветствовали обращение Барака Обамы к России с призывом сократить на треть ядерные вооружения, но при этом сами уменьшать свои ядерные арсеналы не намерены. Россия же настаивает на том, что разоружаться должны все члены ядерного клуба. Эксперты указывают, что в идеале сокращать запасы надо, но это возможно путем переговоров между отдельными странами, а не за общим столом.
Сразу несколько стран ядерного клуба отреагировали на недавний призыв президента США Барака Обамы к России сократить на треть ядерные арсеналы обеих стран. В четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила по этому поводу, что США и Россия несут главную ответственность за ядерное разоружение и должны первыми провести значительное сокращение его запасов.
«Мы забываем о равновесии между двумя державами»
«Это будет способствовать созданию необходимых условий для полного и окончательного ядерного разоружения», – сказала китайский дипломат по поводу позиции КНР по проблеме сокращения ядерного оружия.
Напомним, президент России Владимир Путин, отвечая на слова Обамы, заявил, что Москва согласна с необходимостью сокращать стратегические вооружения, но считает, что делать это должны все участники ядерного клуба. По его словам, сейчас не только США, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения.
Однако в Европе дают понять, что, как и Китай, тоже не намерены присоединяться к этой дискуссии и будут ждать дальнейшего разоружения России и США. Как пояснил глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявления о сокращении ядерных арсеналов не касаются Франции, но Париж готов обсудить этот вопрос, когда дело дойдет до запасов ее уровня.
«Мы забываем о равновесии между двумя державами, у которых значительный ядерный арсенал, тысячи боеголовок. Барак Обама предлагает России сократить арсенал – очень хорошо. Но что касается нас, у нас немногим меньше 300 ядерных боеголовок, которые обеспечивают нашу собственную безопасность, и мы уже много сделали для сокращения нашего ядерного арсенала», – сказал Ле Дриан в эфире радиостанции France Info.
Поэтому, по его словам, нынешняя дискуссия о сокращении арсеналов не касается Франции. «Если это (сокращение ядерных арсеналов) начнется, Франция поддержит это и будет готова говорить, когда речь дойдет до уровня, соответствующего ее (ядерным запасам). Но мы пока далеки от этого», – заявил министр.
Франция вступила в ядерный клуб в 1960 году, когда на полигоне Регган в алжирской части пустыни Сахара прошло первое ядерное испытание. Всего Франция провела 210 испытаний, пока в январе 1996 года президент Жак Ширак окончательно не объявил об их прекращении.
Эксперты сходятся во мнении, что сокращение тактических вооружений пошло бы на пользу ядерным державам, но запустить многосторонний переговорный формат в ближайшей перспективе не представляется возможным. Причина в том, что у каждой страны есть собственные интересы, решения принимаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, Индии и Пакистану все равно, будут ли Россия и США сокращать свои арсеналы. Для них ядерное оружие остается одним из главных сдерживающих факторов в регионе.
«Уничтожить мир без проблем»
Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов считает, что в идеале Обама прав, потому что «в современном мире ядерное оружие представляет собой элемент психологического сдерживания, а не реальное оружие».
«С учетом того, что в США идет постоянное сокращение ненужных статей бюджета, то для американских налогоплательщиков это был бы еще один способ сэкономить. Тот арсенал, который предлагается сократить, даже после уменьшения позволяет несколько раз уничтожить мир без проблем», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, при этом позиция России тоже абсолютно адекватная, «потому что среди других участников ядерного клуба как-то глупо России и США сокращать свои арсеналы, в то время как остальные наблюдают и ничего в связи с этим не предпринимают».
«Добиться того, чтобы Китай и Франция пошли на уступки и тоже озаботились сокращением ядерных арсеналов, будет достаточно сложно. Уже несколько лет ведется экспертное обсуждение по поводу «ядерного нуля», но все понимают, что это очень отдаленная перспектива в силу того, что для той же Франции или Китая наличие ядерного оружия – важнейший элемент их статуса. Для Франции как страны, потерявшей почти все элементы великодержавности, это один из немногих оставшихся факторов. Для Китая это в том числе элемент самозащиты на фоне стратегического соперничества с Соединенными Штатами», – считает эксперт.
Поликанов уверен, что Барак Обама хочет выступить главным миротворцем и остаться в истории как человек, который сумел приблизить человечество к идеальной мечте – полному уничтожению ядерного оружия. «Но в то же время позиция России более реалистична – давайте пробовать делать это с вовлечением других участников процесса. Пора переходить от двустороннего к многостороннему разоружению», – считает Дмитрий Поликанов.
В свою очередь вице-президент индийского исследовательского института Observer Research Foundation Нандан Унникришнан убежден, что позиция России, стремящейся не допустить изменения баланса системы стратегического сдерживания в мире, логична, поскольку она находится в более опасном стратегическом окружении, чем США.
«Проблема в том, что ядерное оружие в данный момент существует не только в США и России, но и в других странах. Естественно, желание Обамы сократить ядерные арсеналы на треть можно приветствовать, но в то же время нужно понять позицию России, которая явно не хочет, чтобы изменился каким-либо образом стратегический баланс, существующий в данный момент между РФ и США и между РФ и НАТО», – сказал эксперт РИА «Новости».
По его словам, у США технически только два обладающих ядерным оружием и способных нанести по ним удар потенциальных врага: РФ и КНР, – «в то время как у России их намного больше – это, например, и Франция, и Великобритания».
Что касается Индии, то она не разглашает количество своих ядерных боеголовок и средств доставки и официально выступает за полное ядерное разоружение.
«Но мы не считаем, что это разоружение должно происходить в двух- или трехстороннем формате – все страны должны разоружаться. Нельзя забывать, что у Индии есть сосед с севера (КНР), у которого ядерный арсенал намного больше и опыт разработки ядерного оружия также больше, и есть сосед с запада (Пакистан), у которого больше ядерных боеголовок, чем у Индии, так как он обогащает больше урана. Хотя пока Индии удается поддерживать ядерный баланс с Пакистаном – единственной в мире страной, где контроль над ядерным оружием находится в руках военных, а не гражданских», – пояснил Унникришнан, назвав ядерное оружие «самым важным фактором в обеспечении безопасности Индии».
Индия не подписала договор о нераспространении ядерного оружия и не подпишет его, так как «этот договор дискриминационный, он разрешает иметь ядерное оружие пятерке стран, но запрещает всем остальным», считает Унникришнан.
Распространение ЯО |
Источник: Деловая газета "Взгляд" |
«Тройное превосходство над Россией»
В свою очередь руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что присоединение третьих ядерных держав к российско-американскому диалогу невозможно. «Во-первых, у России и США уже наработан огромный опыт: более 40 лет переговоров, мы друг друга прекрасно понимаем. У остальных ядерных держав стратегические концепции совсем другие. Да и у них нет понимания стратегической стабильности, которое у нас с американцами присутствует уже десятилетиями, несмотря на то что иногда мы расходимся в конкретных оценках», – сказал газете ВЗГЛЯД Арбатов.
Арбатов также считает невозможным сокращение ядерных вооружений России и США до уровня третьих держав. «Если Россия и США сократят вооружения, то возникнет огромная асимметрия. США, Великобритания и Франция – союзники, у них будет тройное превосходство над Россией. Россия, конечно, на это не пойдет. А США со своей стороны никогда не пойдут на то, чтобы иметь равенство с Китаем», – уверен он.
По мнению Арбатова, вместо этого можно организовать серию дополнительных переговорных площадок между конкретными странами. «Например, Индия и Пакистан. Им абсолютно наплевать на то, сколько ядерных вооружений у США и России. Им важно, сколько друг у друга. Индии еще важно, сколько у Китая, но никаким образом примкнуть к российско-американским переговорам они не смогут и не хотят. Между Индией и Пакистаном возможны двусторонние переговоры», – пояснил он, добавив, что такие же переговоры по тем же причинам возможны между США и Китаем и между Россией и Англией с Францией.
Андрей Резчиков, Анна Аналбаева
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• Алжир • Барак Обама • Великобритания • Индия • Ирак • Китай • Пакистан • Путин Владимир • Россия • США • Франция • Ядерный щит • ЯО •