России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Компьютерные игры и суровая реальность

Компьютерные игры и суровая реальность

Один из самых пессимистичных сценариев светлого будущего

В 2014–2015 годах глобальный финансово-экономический и социально-политический кризисы достигают своего пика. Одновременно для США крайне важной становится долгосрочная задача по окружению и военному контролю Китая. В этих условиях для США и НАТО актуальной становится цель устранения России как активного игрока на политической арене. Происходит создание мобильных террористических бригад из боевиков – интернационального отребья. Молодежь набирают в государствах Средней Азии и «закачивают» на спецбазы подготовки, например, где-то в Афганистане, а потом забрасывают обратно и «закачивают» в Среднюю Азию.


Как завоевать Россию


В районе Ульяновска, где находится транспортно-логистический центр Вооруженных сил США и НАТО, готовится массированная дестабилизация социально-политической обстановки с целью распространения этой дестабилизации на Тюменский газонефтяной комплекс и Поволжье.


Когда начинается первый этап дестабилизации, массированно «закачиваются» боевики из Сирии, Саудовской Аравии, Ливии и других стран, быстро собираемых со всего мира, численностью в 5–20 тыс. штыков, что сегодня технологически отработано в Сирии. Отряды боевиков концентрируются в районах Центральноазиатского региона, особенно в Ферганской долине, на Северном Кавказе, в Поволжье и на российско-казахстанской границе. В итоге НАТО стоит прямо у Тюменской нефти и газа, а Северная транспортная сеть НАТО обеспечивает инфраструктурную поддержку повстанческих наемных сил и одновременно отсекает Москву от нефти и газа.


Одновременно в Москве и ряде крупных мегаполисов осуществляются массовые действия в рамках «цветных революций». В этот момент против России с полной космической и авиационной поддержкой применяется одновременно до 10 тыс. крылатых ракет и порядка тысячи диверсионных отрядов сил специальных операций, сопровождаемые сотней беспилотных летательных аппаратов (дронов) и обеспечиваемые всем необходимым с пунктов морского базирования, которые, как лепестки кувшинок, разбросаны по всей глади Мирового океана. Все это делает не только российское ядерное оружие, но и само сопротивление бесполезным. Более того, при необходимости применяются тактические ядерные заряды. Как говорят геймеры, конец игры.


При всем уважении к составителям такого рода сценариев, необходимо сказать, что это действительно скорее сценарий для компьютерной игры под названием «Как завоевать Россию». Реальность же гораздо сложнее и многообразнее.


К какой войне готовится НАТО


Во-первых и самое главное – цель войны, военных операций Соединенных Штатов и НАТО – не приобретение территории или уничтожение живой силы противника, а лишение его способности целеустремленно, управляемо действовать на поле боя. Для этого требуются не массовые армии, а прежде всего профессиональные спецподразделения, способные противостоять широкому вектору современных угроз, в том числе и тех, идентификация которых затруднена из-за отсутствия на данный момент достаточной информации. То есть эти подразделения должны быть способны сражаться с противником, который может появиться неизвестно когда, где и в каком обличии. Информация и ее быстрая передача исполнителю становится в этом случае решающим фактором успеха.


Американские военные эксперты считают, что в настоящее время самым большим асимметричным преимуществом США является их способность перебрасывать и поддерживать военные силы в любой точке мира, обеспечивая при этом соответствующие политические, военные и экономические отношения, которые дают возможность развертывать эту обширную сеть. Для сохранения этого преимущества президент США поставил Транспортному командованию США задачу синхронизации глобальных транспортных перебросок для координации планирования операций, связанных с такими перебросками. Эта новая задача дает возможность Министерству обороны США организовывать переброски таким образом, чтобы обеспечивать снабжение войск в любой точке и бесперебойное функционирование линий перебросок на всех ТВД, и, таким образом, гарантировать способность США успешно перебрасывать и поддерживать свои военные силы в глобальном масштабе. Одновременно американское военное руководство намерено таким образом налаживать линии перебросок, чтобы увязать в единую цепь все военные командования США и обеспечить поддержку их военного планирования на всех ТВД, в том числе на случай непредвиденных ситуаций.


Главную роль в обеспечении таких стратегических перебросок ВС США должна сыграть система морского базирования, или, как ее называют, lily-pad basing – базирование на листьях кувшинок, основу которой должны составить новые суда реструктурированных сил заблаговременного складирования Командования морских перевозок (КМП) США. Они способны решать самый широкий спектр задач от непосредственной поддержки ударных сил флота и боевых подразделений на берегу до медицинского обслуживания личного состава. Для восполнения людских и материальных ресурсов планируется использовать быстроходные суда-коннекторы, включенные в состав сил стратегических морских перебросок. Реализация плана поэтапного ввода в состав КМП новых судов позволит, по мнению командования ВМС, к 2010–2011 годам начать эксплуатацию отдельных элементов системы морского базирования, а к 2014–2015 годам, с формированием новых сил морского заблаговременного складирования в составе трех групп судов, ее полное задействование.


Согласно новым положениям теории и практики ведения военных действий ОВС НАТО, общая идея ведения боевых действий Объединенных вооруженных сил НАТО и ВС США заключается в центрально-сетевых совместных действиях. Суть этих действий состоит в том, что смешанные (разновидовые) тактические группировки ОВС НАТО (ВС США), управляемые из единого стратегического центра, будут одновременно действовать по отдельным ключевым элементам системы государственного и военного управления, частям и подразделениям сил ответного удара (возмездия) на всей территории государства противника. Захват стратегической инициативы предполагается осуществить в первые же минуты войны переносом боевых действий в стратегическую глубину обороняющихся войск. Военные действия могут начаться не традиционно – с фронтальных приграничных столкновений передовых группировок вооруженных сил сторон, а в глубине территории обороняющейся стороны. Основная цель молниеносных войн не дать возможности обороняющейся стороне осуществить не только стратегическое, но даже и оперативное развертывание группировок вооруженных сил. Тем самым с началом будущей войны на всю страну – жертву агрессии будет наброшена своеобразная сеть военных действий с узлами – отдельными районами на территории государства, в которых планируется проводить операции. На остальной, большей части территории страны никаких активных действий, как правило, не предусматривается.


В реализации этой концепции молниеносной войны главное место отводится объединенным оперативным формированиям (ООФ), которые планируется быстро перебрасывать с мобильных морских платформ для действий на всю глубину обороны страны – жертвы агрессии для взятия под контроль складов с ОМП, нейтрализации пусковых установок ракет и самолетов стратегической авиации на аэродромах базирования и так далее. С этих же морских платформ должно осуществляться материально-техническое обеспечение сил ООФ. В задачу этих формирований входит обеспечение последующего ввода в бой сил второго эшелона, которые в течение 60 дней должны быть развернуты в кризисном районе.


С каким противником предстоит воевать


По мнению отечественных военных специалистов, анализ развития вооружения и военной техники, направленности оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран – участниц НАТО свидетельствует об их стремлении к подготовке своих войск к ведению совместных действий в составе смешанных (разновидовых) тактических группировок одновременно на всей территории страны, подвергшейся агрессии. В этих условиях очень опасно надеяться на наличие угрожаемого периода и готовиться только к приграничным сражениям или только к отражению массированных ракетно-авиационных ударов на отдельных направлениях.


В заключение необходимо сказать, что все вышесказанное относится к регулярным войскам и вряд ли может быть применимо в отношении «интернационального отребья», даже при условии тех обезоруживающих ударов, которые якобы могут нанести США и НАТО по России.


Несомненно, что необходимо в кратчайшие сроки разработать методы эффективной борьбы с системой «базирования на листьях кувшинок». Это вполне возможно, и здесь свое веское слово должны сказать в первую очередь военно-морские специалисты.


Бесспорно, НАТО и США будут стремиться создавать на территории страны-жертвы, в том числе в России, внутренний фронт сопротивления, используя нестабильность внутренней обстановки, наличие социальных и национальных проблем, а также проживание части граждан этой страны в эмиграции. Основу такой пятой колонны могут составлять регулярные силы специальных операций, а также крупные бандформирования из числа враждебно настроенной к руководству страны части населения. Для современной России в этом следует особо учитывать подобные реальные возможности ее потенциальных противников. Отсюда следует, что повышенное значение будет иметь территориальная оборона практически в любом районе страны, а также наличие сильных мобильных резервов, находящихся в состоянии постоянной боевой готовности.


Вместе с тем, учитывая все вышеизложенное, уже сегодня реформирование Вооруженных сил России, совершенствование технологической базы войны должны проходить с ориентацией на войны с оружием нового поколения и с применением новых оперативно-тактических приемов. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что реформы в армиях ряда ведущих стран Запада ориентированы главным образом на качественно новый облик вооруженных сил и новые методы ведения войны. К ним относится переход от войны на истощение к войне на лишение противника возможности активного сопротивления не через разгром его армии, а путем нанесения максимальных потерь населению, объектам тыла, районам, имеющим жизненно важное значение.


Поэтому для Российской армии будущего главное – не количество, а качество – культура, профессионализм личного состава, его исключительная мобильность, наличие средств транспорта, способных в кратчайший срок перебросить несколько тысяч человек в другой регион, в другую страну, на другой континент, надежное информационное обеспечение. При этом войска должны быть оснащены современными легкими, но мощными средствами ведения войны, иметь высокоточное оружие, позволяющее вести бесконтактные военные операции, снижающие уровень собственных потерь. И тогда НАТО даже при всем желании не захочет завоевывать Россию, и все самые мрачные сценарии останутся только для компьютерных игр.



Виктор Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна