России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Гарантии в воздухе

Гарантии в воздухе

Россия намерена сохранить баланс стратегического сдерживания в мире

После саммита "восьмерки" в североирландском Лох-Эрне Владимир Путин отправился в Санкт-Петербург. Президент посидел в кабине новейших зенитно-ракетных комплексов, а также предостерег: нужно помнить об угрозе "обезглавливающего удара".


Перед международным экономическим форумом в Северной столице глава государства решил провести очередное совещание по выполнению госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы. На этот раз речь шла о воздушно-космической обороне (ВКО). Мероприятие было запланировано давно, оно не связано с переговорами Путина и Обамы, пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Но прежде глава государства осмотрел цеха ОАО "ГОЗ Обуховский завод". Концерн ПВО "Алмаз-Антей" впервые продемонстрировал перспективный комплекс противовоздушной обороны "Витязь", который должен заменить С-300. Президент посидел в кабине и "Витязя", и С-400, а также оценил макет технопарка на базе Обуховского завода, который объединит пять оборонных предприятий города, входящих в "Алмаз-Антей". "Красиво", - похвалил он проект.


Обуховскому заводу 150 лет. Это одно из старейших оборонных предприятий страны. В конце 90-х для него наступили очень тяжелые времена: завод почти обанкротился. Сейчас он "практически встал на ноги, - убедился президент. - Производит высокотехнологическую, востребованную продукцию".


На совещании Владимир Путин предложил обсудить одно из ключевых направлений гособоронзаказа: оснащение войск воздушно-космической обороны. "Повышенное внимание к этой сфере - требование времени", - пояснил он. В мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия, которые по ударным возможностям приближаются к стратегическим ядерным вооружениям.


США продолжают разворачивать систему ПРО. И хотя происходит реконфигурация и по времени, и по географии (Москва оценивает эти шаги позитивно), программа все равно осуществляется. "Вопрос времени, когда и где какие элементы этой системы ПРО будут реализовываться, - сказал Путин. - Среди военных аналитиков все чаще звучат разговоры, что теоретически возможен первый, так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав. Это тоже мы должны учитывать в наших планах развития Вооруженных сил".


Но и другие государства активно совершенствуют наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности. Когда-то СССР и США от них отказались, подписав соглашение. Американцам их негде применять, а вот Советский Союз принял спорное решение, считает Путин. "Вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы", - объяснил он.


"Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил", - подытожил президент. "Поэтому создание воздушно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства, - разъяснил он. - По сути, эффективное ВКО - это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения".


"Уже к 2015 году войска ВКО должны иметь не менее 50% современных вооружений, а к 2020 году - не менее 70%", - заявил Путин, напомнив, что на их оснащение предусмотрено порядка 3,4 трлн рублей.


Российские серийные образцы систем вооружения ВКО - одни из лучших в мире, о чем свидетельствует популярность зенитно-ракетных комплексов на мировых рынках, отметил президент, анонсировав премьеру новейших образцов на авиасалоне МАКС. "И серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов и без задержек. Ответственность должна быть персональной", - предупредил он. Военно-промышленная комиссия, минобороны и предприятия ОПК должны обеспечить тесную координацию между собой. "Каждый из вас должен не только работать как часы, но и идти в ногу с партнером", - образно указал президент.


Глава государства также напомнил о требованиях безопасности при утилизации боеприпасов в связи со взрывами на полигоне близ Чапаевска. "Эти события, которые происходят одно за другим... говорят о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока все-таки недостаточно", - сделал вывод он. Глава минпромторга Денис Мантуров сообщил журналистам, что грядут внеплановые проверки предприятий, которые утилизируют боеприпасы. Вчера утром, еще до совещания, президент заявил, что пострадавшие в результате взрывов на полигоне близ Чапаевска (все эвакуированные) сразу получат 10 тысяч рублей на неотложные нужды.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин скептически оценил предложения президента США о сокращении на треть ядерных арсеналов России и Соединенных Штатов, пока идет развертывание системы ПРО. Развитие современных высокоточных средств нападения становится общеупотребимым для стратегии США. "Это лучшая гарантия, когда у нас полностью в срок, качественно реализована программа вооружений, и мы знаем точно, что Россия имеет потенциал ответа на любую агрессию", - считает Рогозин.


Глава государства также побеседовал по телефону с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Помимо двусторонних отношений и интеграции, лидеры обсудили подготовку к празднованию 1025-летия Крещения Руси.



Константин Завражин, Кира Латухина

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна