Владимир Путин провёл совещание по вопросу «О ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части создания технической основы воздушно-космической обороны».
Перед началом совещания глава государства осмотрел цеха и линию производства на Обуховском заводе – одном из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России, которое специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании систем вооружений и военной техники.
На базе завода в настоящее время создаётся Северо-Западный региональный центр – современный конструкторский научно-производственный комплекс, который объединит пять оборонных предприятий Санкт-Петербурга.
На совещании присутствовали:
$this->regex_parse_list( '[ul]
[*]ИВАНОВ Сергей Борисович – Руководитель Администрации Президента
РОГОЗИН Дмитрий Олегович – Заместитель Председателя Правительства
МАНТУРОВ Денис Валентинович – Министр промышленности и торговли
ШОЙГУ Сергей Кужугетович – Министр обороны
БУЛАВИН Владимир Иванович – полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе
ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич – губернатор Санкт-Петербурга
ПОПОВКИН Владимир Александрович – руководитель Федерального космического агентства
ГЕРАСИМОВ Валерий Васильевич – начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель Министра обороны
БОРИСОВ Юрий Иванович – заместитель Министра обороны
ГОЛОВКО Александр Валентинович – командующий войсками Воздушно-космической обороны
ХАРЧЕНКО Иван Николаевич – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве
БОЕВ Сергей Федотович – генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении
МЕНЬЩИКОВ Владислав Владимирович – генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей»
МИСНИК Виктор Порфирьевич – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Комета»
СОЗИНОВ Павел Алексеевич – генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей»[/*]
[/ul]' , 'ul' )
Вступительное слово на совещании по вопросу «О ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части создания технической основы воздушно-космической обороны»
В.ПУТИН:
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами находимся на одном из старейших оборонных предприятий страны – Обуховский завод, ему уже 150 лет. По-моему, в 1863 году он был основан. В конце 90-х годов для него наступили очень тяжёлые времена. Он находился практически в предбанкротном состоянии, да и технически, и технологически был в состоянии не лучшем, чем было финансовое на тот момент. Создали этот холдинг «Алмаз-Антей», его туда включили.
Думаю, что вы, многие, смогли посмотреть на то, что сейчас здесь происходит: хорошая программа развития, завод практически встал на ноги, производят высокотехнологичную и востребованную для повышения нашей обороноспособности и на мировых рынках продукцию, комплекс ПВО, известный во всём мире, «С-300», «С-400», другую технику. И самое главное, есть перспектива развития. То, что мы видели, это примерно 1/5, наверное, 1/7 часть того, что предусмотрено здесь к строительству, к возведению.
Всё это делается на самых передовых технологиях, все новейшие системы изготавливаются «в цифре», с высоким качеством и на новейшем оборудовании, и осуществляется целая программа перевооружения самого предприятия, что чрезвычайно важно и своевременно.
Но предприятие осуществляет эту программу технологического перевооружения за счёт привлекаемых кредитных ресурсов. У нас, между тем, выделено немало средств на переоснащение предприятий оборонного комплекса. И эти средства вами пока, Владислав Владимирович (Владислав Меньщиков – генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей»), не используются?
В.МЕНЬЩИКОВ:
Начали поступать с этого года. На оборудование деньги поступают, и до 2020 года 5,6 миллиарда по программе ФЦП «Развитие ОПК» придут на оборудование пяти предприятий.
В.ПУТИН:
Надо их использовать. И директор (Михаил Подвязников – генеральный директор «ГОЗ Обуховский завод») сейчас рассказывал, что за счёт создания этого технопарка, состоящего из пяти заводов, существенным образом удаётся повлиять на оптимизацию расходов, технологически лучше выстраивается вся цепочка, логистически удобно, всё рядом, и думаю, что этот опыт надо использовать. Мы сегодня с вами обсудим весь ход реализации одного из ключевых направлений гособоронзаказа до 2020 года, а именно оснащение Войск воздушно-космической обороны страны. Повышение внимания к этой сфере, все мы прекрасно понимаем, – это требование времени.
Мы видим, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия. По своим ударным возможностям они приближаются к стратегическим ядерным вооружениям. Государства, располагающие такими системами, серьёзно повышают свой наступательный потенциал. Одновременно, и это мы тоже хорошо знаем, Соединённые Штаты продолжают разворачивать стратегическую систему противоракетной обороны.
Да, происходит некоторая реконфигурация и по времени, и по географии этого проекта. Мы видим и оцениваем эти шаги наших американских партнёров позитивно. Вместе с тем от самой программы никто не отказывается, она осуществляется. Вопрос только времени: когда и где какие элементы этой системы ПРО будут реализовываться.
Более того, среди некоторых военных аналитиков всё чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причём даже против ядерных держав. Это мы тоже должны с вами, безусловно, учитывать в наших планах развития Вооружённых Сил.
И, наконец, не только Соединённые Штаты, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности. И вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы вооружения.
Напомню, что Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение.
Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять.
А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным, но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня. Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил.
Поэтому создание воздушно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства. По сути, эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, это прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения. Напомню, что в соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года на оснащение войск ВКО предусмотрено порядка 3 трлн 400 млрд руб. Это около 20 % всех средств, выделяемых на перевооружение армии и флота, если сказать точнее, – где-то около 17 %.
Уже к 2015 году войска ВКО должны иметь не менее 50 % современных вооружений, а к 2020 году – не менее 70 %. Эти планы последовательно реализуются:
$this->regex_parse_list( '[ul]
[*]потенциал сил воздушно-космической обороны усилили новейшие радиолокационные станции «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ»
принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С»
уже идут серийные поставки в войска комплексов «С-400»
проводятся испытания зенитно-ракетного комплекса «Витязь ПВО» и РЛС «Контейнер» и «Небо-М»
разрабатывается перспективная система «С-500», способная решать задачи даже в ближнем космосе[/*]
[/ul]' , 'ul' )
Мы будем и дальше наращивать оперативно-тактические возможности войск, создавать развитую и высокоэффективную систему воздушно-космической обороны. И в этой связи особо отмечу ряд конкретных задач.
Первая. Система ВКО – это сложнейший, многофункциональный, эшелонированный комплекс. В него входят системы предупреждения о ракетном нападении и о воздушном нападении, средства обнаружения и средства поражения целей. Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения и, конечно, чёткой координации задач с другими видами и родами войск Вооружённых Сил. Минобороны и организации оборонно-промышленного комплекса должны учесть это при выполнении опытно-конструкторских работ по созданию системы воздушно-космической обороны.
Далее. Вновь обращаю внимание на безусловное соблюдение сроков создания и ввода в эксплуатацию образцов перспективных систем вооружения ВКО. Сегодня наши серийные образцы вооружения – воздушно-космическая оборона – одни из лучших в мире. Об этом свидетельствует и, в частности, их популярность (особенно зенитно-ракетных комплексов) на мировых рынках вооружения. Некоторые из них – мы сегодня говорили об этом – мы впервые покажем на выставке МАКС в этом году. Они способны обеспечить гарантированное решение задач ВКО России на период до 2020 года.
Но, повторю, и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек. Ответственность должна быть персональной. И, наконец, третье. Военно-промышленная комиссия, Межведомственная рабочая группа по контролю за реализацией госпрограммы вооружения, а также Минобороны и предприятия ОПК должны обеспечить тесную координацию своих действий между собой. Каждый из вас должен работать не только как часы, но и идти в ногу с партнёром – это одно из важнейших условий успешного выполнения всего комплекса работ по созданию системы ВКО.
Я сейчас предоставлю слово Заместителю Председателя Правительства Дмитрию Олеговичу Рогозину. Но, имея в виду, что у нас здесь и Министр промышленности и торговли ( Денис Мантуров ), и Министр обороны ( Сергей Шойгу ) находятся, обращаю ваше внимание на события, которые происходят (в Самарской области на испытательном полигоне произошли взрывы боеприпасов). Полигон принадлежит Министерству промышленности и торговли, утилизируются там снаряды Министерства обороны. Я сегодня с утра соответствующие поручения дал ряду министров, которые работают на месте.
Кстати говоря, и Министерство обороны тоже подключилось, уже активно работает. Прошу вас иметь в виду все эти поручения. Мы с Сергеем Кужугетовичем уже говорили с утра, обращаю внимание и Дениса Валентиновича.
Я разговаривал и с губернатором (Самарской области – Николаем Меркушкиным), это что касается социальных вопросов, но вот эти события, которые происходят одно за другим (это же не первое подобного рода событие), говорят о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока всё-таки недостаточно.
Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в будущей работе. Давайте начнём работать.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• 2020-й год • 29Б6 Контейнер • Алмаз-Антей • Боев Сергей • Борисов Юрий • Воронеж-ДМ • Воронеж-М • ВПК РФ • Герасимов Валерий • Гособоронзаказ • Иванов Сергей • МАКС-20XX • Мантуров Денис • Минпромторг • Небо • Обуховский завод • Панцирь-С1 • Поповкин Владимир • Путин Владимир • Рогозин Дмитрий • Роскосмос • Россия • РТИ ОАО • С-300 • С-400 "Триумф" • С-500 • СПРН • США • Шойгу Сергей • Ядерный щит •