России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Флоты африканского континента

Флоты африканского континента

Два из трех североафриканских флотов прогрессируют очень заметно. Опасаясь возрастания мощи своего алжирского соседа, марокканский флот не только обновляется, но также и усиливается путем приобретения больших и мощных кораблей. Так, например, ввод в строй фрегата «Мохамед VI» французского проекта FREMM даст ему огневую мощь, которой он не располагал до настоящего момента (при том, что фрегат будет лишен крылатых ракет). Тоже самое можно сказать и о полученных в 2011-2012 с голландских верфей 3 корветах типа «Сигма». Кроме того, марокканский флот принялся за модернизацию большей части своих сторожевых катеров, в то же время, введя в строй катер типа «Бир Анзаран» французской постройки, за которым может последовать еще 5 единиц. Вопрос приобретения подводных лодок будет также рассмотрен. Упоминаются в частности германские подводные лодки проекта 209/1200 или русско-итальянский проект S1000.


Алжирский флот действительно увеличивает свою мощь в следствие того, что за три последних года он получил две новые подводные лодки Kilo (две другие должны быть заказаны в ближайшее время) которые, вместе с двумя Kilo, недавно модернизированным в России, дают Алжиру подводные силы равные или более мощные чем таковые у Италии, Испании, Нидерландов и Германии. На норвежских верфях были заказаны три океанских буксира-спасателя проекта UT 515. Более того, Алжир заказал в 2011 и 2012 годах не менее двух ракетных фрегатов проекта MEKO в Германии, затем еще два других в Китае, а также один десантно-вертолетный корабль-док, способный осуществлять противовоздушную оборону, в Италии.


События «арабской весны», напротив, не позволили Тунису, Ливии и Египту улучшить положение своих флотов.


Флот Туниса не видел в сложившейся ситуации возможностей для развития, и только национальная гвардия получила 28 декабря 2012 года два первых 35-метровых 140-тонных сторожевых катера из серии в шесть единиц, заказанной в Италии.


Вследствие гражданской войны и западной интервенции весны и лета 2011, его ливийский коллега, в свою очередь, был если и не полностью уничтожен, то как минимум уничтожена была его основная часть. Потеряв, в частности, фрегат, два ракетных корвета и 5 ракетных катеров, он нуждается в настоящее время в восстановлении.


Что касается египетского флота, он вынужден был отказаться от закупки у Норвегии 6 подержанных ракетных катеров и плавучей базы, планировавшейся до падения режима Мубарака. Тем не менее, в 2013 и 2014 годах он получит 4 ракетных катера проекта Ambassador IV, заказанных в США в 2008 и 2010 годах (головной катер «Сулейман Эззат» находится на испытаниях). Египет желает также построить две подводные лодки проекта 209 в Германии. Несмотря на подчеркнуто враждебное отношение к этому проекту, открыто проявляемое со стороны Израиля, переговоры о заключении контракта, согласно достоверным источникам, по прежнему ведутся.


Касаясь флотов африканских стран, имеющих атлантическое побережье и находящихся южнее Сахары, необходимо отметить, что они усиливаются с целью защиты национальных нефтяных и/или рыбопромысловых ресурсов, часто с помощью (не слишком бескорыстной) Китая, который со своими поставками дешевых океанских и прибрежных сторожевых кораблей буквально заменил СССР 70-80-х годов. Имеют или хотят получить выгоду из китайской помощи флоты Ганы, Нигерии, Конго, Анголы и Намибии. Другие флоты континента продолжают обращаться к своим обычным западным поставщикам кораблей (Сенегал, Гвинея, Бенин, Габон, Камерун). Кроме того Испания передала некоторые собственные излишки, а именно сторожевые катера типа «Конейера» Мавритании, Сенегалу и Мозамбику, так же как и Франция, которая передала два сторожевых катера — Камеруну («Грэб») и Кении («Ла Рьёз») и два десантных корабля — Сенегалу («Сабр») и Джибути («Даг»). Мавритании, в свою очередь, был предоставлен 60-метровый сторожевой корабль «Авкар» построенный в Китае и переданный в декабре 2012 года.


Особого внимания заслуживает Экваториальная Гвинея, поскольку эта страна приобрела в течение последних пяти лет не менее шести новых боевых кораблей, в числе которых корвет (у Болгарии), два сторожевых корабля (у Израиля), 2 сторожевых катера и десантный корабль (у Украины).


Нигерийский флот, не считая будущего получения заказанных в Китае 2 корветов проекта P18N (первый из которых был заложен в октябре 2012 года), и двух других, заказанных в Индии в прошлом году (- ? ? ? ), получил сторожевой корабль — бывший корабль береговой охраны США типа «Гамильтон», а также ряд небольших сторожевых катеров из Франции, Израиля, Малайзии, Сингапура и даже со своих собственных верфей.


ВМС Намибии приняли в свой состав в 2012 году свой самый большой боевой корабль «Элефант», построенный в Китае. Он заменил старый корвет, переданный Бразилией, которая поставила в последнее время намибийскому флоту сторожевой корабль и два катера.


Обновив в значительной степени свой флот между 2005 и 2008 годами путем приобретения в Германии трех подводных лодок проекта 209/1400 и четырех фрегатов проекта MEKO A200, флот ЮАР должен теперь заменить патрульные корабли в рамках проекта «Биро». Однако, в виду недостатка бюджетных средств, он вынужден продлить на несколько лет эксплуатацию трех последних ракетных катеров типа «Решеф» и провести их небольшую модернизацию. В этой же связи отложены планы по приобретению универсального десантного корабля и нового судна снабжения. Кроме того, сторожевые корабли, выполнявшие функции береговой охраны («Сара Баартман» и три типа «Стэн Патрол 4708″), укомплектование экипажа которых было поручено гражданскому оператору и которые были изначально переданы флоту, в феврале 2013 года зачислены в штат министерства сельского и лесного хозяйства и рыбного промысла.


Что касается восточного побережья Африки, единственный флот, который следует упомянуть — флот Кении. Приемкой сторожевого корабля «Жасири» была завершена семилетняя тяжба с испанскими судостроителями. Также был приобретен бывший французский сторожевой катер «Ла Рьёз» и получены 2 сторожевых катера типа «Ньяйо» после модернизации в Италии.



Оригинал публикации: Mer et Marine, Франция


Перевод Николая Красковского

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна