России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Страны Азии наращивают военную промышленность

Страны Азии наращивают военную промышленность

Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия

Ядерное разоружение в мире происходит за счет России и США. Остальные страны или сохраняют свои арсеналы неизменными, или наращивают их. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). При этом Китай, Индия и Пакистан в 2012 году увеличили количество боеголовок. Кроме того, КНР впервые вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров оружия. Эксперты видят в этом повод говорить об усилении гонки вооружений в Азии.


По данным СИПРИ, на начало 2013 года Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан и Израиль располагали приблизительно 17 265 боеголовок. Это меньше, чем в 2011 году (тогда было 19 тыс.). Ядерные запасы сокращаются благодаря России и США: Москва уменьшила арсенал с 10 тыс. до 8,5 тыс. боеголовок, а Вашингтон – с 8 тыс. до 7,7 тыс. Однако в этих двух странах приняты масштабные программы модернизации как боеголовок, так и средств их доставки. Во Франции (300 боеголовок) и Великобритании (225 боеголовок) арсеналы не претерпели изменений.


Это вызывает в СИПРИ озабоченность, ведь Договор о нераспространении ядерного оружия обязывает работать в направлении разоружения. Однако все пять официальных ядерных держав (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) намерены сохранить ядерные арсеналы. «В очередной раз мало надежды на то, что страны, обладающие ядерным оружием, искренне хотят отказаться от ядерных арсеналов», – считает ведущий исследователь СИПРИ Шеннон Кайл. Ядерное оружие остается показателем международного статуса и мощи, говорит он.


Особое внимание аналитики обращают на то, что из пяти официальных ядерных держав только Китай расширил свой ядерный арсенал (250 ядерных боеголовок в 2012 году против 240 в 2011-м). Кроме того, в том же направлении движутся Индия (90–110 боеголовок против 80–100) и Пакистан (100–120 боеголовок против 90–110). Что касается Израиля, то он располагает 80 боеголовками (как и по оценке на 2011 год), при этом 50 из них могут быть установлены на ракеты средней дальности «Иерихон-2», а 30 – на авиабомбы.


Значительных сдвигов к разоружению нет и по другим критериям. Правда, в 2012 году впервые с 1998 года военные расходы были ниже, чем в предыдущий год. Они составили 1,756 трлн. долл., что на 0,4% ниже, чем в 2011 году (но больше, чем в 2010-м). И все же это 2,5% мирового ВВП, а в расчете на одного жителя Земли – 249 долл. Меньше стали тратить на оружие в Северной Америке, Западной и Центральной Европе, а больше – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии.


Набирает обороты международная торговля оружием: с 2003 по 2012 год она выросла на 17%. Крупнейшими поставщиками за последние пять лет стали Россия, США, Германия, Франция, Китай. На них приходится 75% всего мирового экспорта. При этом КНР выбилась в пятерку ведущих экспортеров впервые с момента окончания холодной войны, оставив позади Великобританию. В целом позиции азиатских стран на рынке поставок оружия укрепляются, повышается роль Южной Кореи, большой потенциал у Японии и Сингапура. Главным покупателем оружия остается Индия (12%).


На основе совокупности приведенных данных в СИПРИ делают вывод о гонке вооружений в Азии. Геополитическими основаниями для нее являются нарастающие трения между Индией и Пакистаном, Китаем и Японией, Южной Кореей и КНДР. «В то время как страны избежали прямых конфликтов и прекратили поддерживать повстанческие движения на территории друг друга, между ними сохраняется длящееся десятилетиями недоверие, а экономическая интеграция не повлекла за собой политическую интеграцию», – говорится в докладе.


Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в интервью «НГ» отметил, что стремительное развитие военного сектора в Азии связано с ростом ВВП и промышленного производства в ведущих странах региона, а также с ростом их политических притязаний. Так, Китай сегодня обладает достаточно мощной военной промышленностью, поэтому логично, что он вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия (или, если оценка СИПРИ не вполне точна, войдет в ближайшие годы). В основном КНР поставляет «оружие для бедных», которое предназначено для Африки, Азии и некоторых стран Латинской Америки.


Япония, Южная Корея и Сингапур также в последние годы взяли курс на развитие своей военной промышленности. Благодаря хорошему научно-техническому потенциалу и сильной инженерной школе у этих стран очень большие шансы стать серьезными игроками в военном экспорте. Вместе с тем Денисенцев подчеркнул: «Не всегда бывает так, что если страны вооружаются, то значит, рано или поздно это оружие будет применено. Мы знаем на примере холодной войны, что можно сначала очень долго вооружаться, а потом начать разоружаться. Пока экономика ведущих азиатских стран растет, говорить, что регион взорвется, нет никаких оснований».



Дарья Цилюрик

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна