России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Американцы проследили за морским патрулированием российских подлодок

Американцы проследили за морским патрулированием российских подлодок

Восемь российских стратегических атомных подлодок проектов 667БДР «Кальмар», 667БДРМ «Дельфин» и 955 «Борей» совершили в 2012 году в общей сложности всего пять выходов в море для патрулирования международных вод. Об этом $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://blogs.fas.org/security/2013/05/russianssbns/', 'show' => 'говорится' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) в докладе Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS), опубликованном 3 мая.


Как отмечается в докладе, основанном на полученных от ВМС США данных в рамках Акта о свободе информации (Freedom of Information Act), в среднем российские подлодки выходили в море на 40-60 дней. При этом Минобороны России планировало с середины 2012 года вести непрерывное патрулирование международных вод силами хотя бы одной стратегической подлодки.


На вооружении России сейчас значатся двенадцать стратегических АПЛ, при этом четыре из них проходят модернизацию, ремонт и переоборудование. В составе Тихоокеанского флота службу несут подлодки К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-223 «Подольск» устаревшего проекта 667БДР «Кальмар» (Delta III по классификации НАТО). На Северном флоте (военно-морская база Гаджиево) базируются подлодки К-51 «Верхотурье», К-114 «Тула», К-117 «Брянск», К-18 «Карелия» и К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta IV по классификации НАТО), а также новейшая подлодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей».

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна